Category: политика

ЕЩЕ О 'ТРАМПОНОМИКЕ'

Трамп сегодня на ABC в интервью программе This Week выдавал очередные "перлы". Так, на вопрос Стефанопулуса "почему, если он за то, чтобы богатые платили более высокие налоги, его ПРОГРАММА предполагает СНИЗИТЬ налоги для богатых?" ответ был "так эту программу все равно в таком виде через конгресс провести не удастся (!), это только черновой набросок (!!)"

То есть, типа, он "совсем не имеет ввиду" то, что написано В ЕГО ЖЕ ПРОГРАММЕ, а надеется, что конгресс ее изменит. Он идиот, или нас принимает за идиотов? Его собственная ПРОГРАММА составлена вопреки его НАСТОЯЩИМ намерениям, и с расчетом на то, что ДРУГИЕ ЛЮДИ ее все равно изменят?

Collapse )

Они, конечно, фашисты, но "правильные" фашисты...

Посмотрел фильм о событиях на Украине, снятый британским каналом Sky как часть серии "Ross Kemp: Extreme World". Корреспондент сам отправился познакомиться с "защитниками западных ценностей" на деле, и... ох*ел, иначе не скажешь. Весь фильм доступен только подписчикам канала Sky, но я сделал несколько фото с телевизора, а короткий клип есть на ютюбе.

Collapse )

Эффект Путина

Не секрет, что президент России Владимир Владимирович Путин объявлен на Западе "врагом номер один", и представлен практически дьяволом. Однако в одной из публикаций, кажется, в Экономисте, промелькнуло интересное высказывание. Автор статьи, владеющий русским языком, признался, что слушая самого Путина впечатление создается куда более благоприятное, но большинство на Западе, увы, не в состоянии Путина "услышать", поскольку не владеют русским языком.

putin

Я слушаю Владимира Владимировича очень внимательно. Collapse )

Контроль над личностью в условиях либеральной модели - часть I: зарождение либеральной модели

С началом XX века на западе возник новый способ правления, характерной чертой которого является опосредованный контроль над гражданами. Классическим примером такого способа правления является неолиберальная идеология. Центральный принцип этого способа правления - реорганизация общественных отношений вокруг понятия "предприятия" (McNay, Lois. Self as Enterprise. Dilemmas of Control and Resistance in Foucault’s The Birth of Biopolitics. Theory, Culture and Society, 2009, vol. 26(6),p.56). Предметом данной работы является анализ неолиберального подхода к управлению и связанные с ним изменения в основании личности, проявившие себя с переходом восточноевропейских государств к системе функционирования в режиме рыночной экономики. Работа рассмотрит как саму теорию, так и ее применение на практике в книге Елизаветы Данн "Приватизируя Польшу: Детское питание, большой бизнес и новый подход к труду" (Elizabeth Dunn. Privatizing Poland: Baby food, big business and the re-making of labour. Ithaca: Cornell University Press, 2004). В конце работы будут подведены итоги и сделан вывод, что сопротивление попыткам изменения основания личности в пост-социалистических странах следует рассматривать как положительный фактор.

Collapse )

О новом президенте Украины

Я поздравляю Украину с обретением нового президента. Может быть, он сможет, наконец, установить в стране мир и порядок. Хорошо бы. Однако боюсь, что правление его вряд ли будет очень легким, а, возможно, и не слишком долгим. И проблема здесь вот в чем – Collapse )

Солженицын об Украине

АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ, часть Пятая, глава 2, (Написано в 1968-м, опубликовано в 1974-м):

...Мне больно писать об этом: украинское и русское соединяются у меня и в крови, и в сердце, и в мыслях. Но большой опыт дружественного общения с украинцами в лагерях открыл мне, как у них наболело. Нашему поколению не избежать заплатить за ошибки старших.

Топнуть ногой и крикнуть "моё!" - самый простой путь. Неизмеримо трудней произнести: "кто хочет жить - живите!" Как ни удивительно, но не сбылись предсказания Передового Учения, что национализм увядает. В век атома и кибернетики он почему-то расцвёл. И подходит время нам, нравится или не нравится, - платить по всем векселям о самоопределении, о независимости, - самим платить, а не ждать, что будут нас жечь на кострах, в реках топить и обезглавливать. Великая ли мы нация, мы должны доказать не огромностью территории, не числом подопечных народов, - но величием поступков. И глубиною вспашки того, что нам останется за вычетом земель, которые жить с нами не захотят.

С Украиной будет чрезвычайно больно. Но надо знать их общий накал сейчас. Раз не уладилось за века - значит, выпало проявить благоразумие нам. Мы обязаны отдать решение им самим - федералистам или сепаратистам, кто у них кого убедит. Не уступить - безумие и жестокость. И чем мягче, чем терпимее, чем разъяснительнее мы будем сейчас, тем больше надежды восстановить единство в будущем.

Пусть поживут, попробуют. Они быстро ощутят, что не все проблемы решаются отделением. (Из-за того, что в разных областях Украины - разное соотношение тех, кто считает себя украинцем, и кто - русским, и кто - никем не считает, - тут будет много сложностей. Может быть, по каждой области понадобится свой плебисцит и потом льготное и бережное отношение ко всем, желающим переехать. Не вся Украина в её сегодняшних формальных советских границах есть действительно Украина. Какие-то левобережные области безусловно тяготеют к России. А уж Крым приписал к Украине Хрущёв и вовсе с дубу. А Карпатская (Червонная) Русь? Проверим и на ней: требуя справедливости к себе, как справедливы будут украинцы к карпатским русским?)

1_5730e9e5

Collapse )

Правда о ситуации на Украине - статистические данные из независимых источников

Появились данные независимого статистического опроса по Украине.
Данные очень интересные, и дают, вероятно, неплохое понятие о том, что там "на самом деле" происходит.

Для начала надо иметь ввиду как опрос проводился: опросили 1659 человек в виде личных разговоров, лицом-к-лицу. Ожидаемый коэффициент погрешности +/-3,6%. Опрашивали жителей шести регионов и десяти крупных городов: Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Луганск, Николаев и трех Крымских городов - Симферополя, Севастополя и Керчи.

Страну разделили по следующему территориальному принципу на "Запад", "Восток" и "Крым":
West, East Want Unity; Crimea Supports Secession

Как мы видим, разбивки внутри регионов нет, и нет, таким образом, возможности понять насколько различаются мнения внутри самих регионов. Т.е., например, Донецк и Луганск в той же группе, что и Полтава и Кировоград, а результат получается "средний по больнице". Но даже с учетом этого данные крайне интересны. Так, как мы видим, если идею "Единой Украины" в Западных областях поддерживают 93% опрошенных, то в Восточных уже только 70% ("в среднем по больнице"), а в Крыму наоборот - 54% оказались "сторонниками независимости регионов" и за "единство" высказались только 12%. Кроме того нужно иметь ввиду и то, что исследование проводилось с 5 по 23 апреля, т.е. еще до событий в Одессе.

Теперь новости, которые подтверждают позицию России:

Collapse )

Где взял, где взял? Купил!

Тема с Циммерманом напомнила мне старый анекдот:

Ночь. Темно. По улице идет мужик с топором. За ним - мент.
- Где взял топор?
Мужик продолжает идти молча, не оборачиваясь. Мент, все так же, за ним.
- Где взял топор?
Мужик заходит в темный переулок. Мент за ним.
- Где взял топор?
Вдруг мужик поворачивается, и хрясь! - мента топором по голове.
Обтирая лезвие о штаны, он бормочет себе под нос:
- Где взял, где взял... Купил!

Результаты экзаменов

Раз уж написал об экзаменах, то надо сообщить и их результаты, которые стали известны сегодня.

[смотреть оценки]По истории России - 68 (приблизительно эквивалент "4 с плюсом" по российской системе);

Политике - 64 (эквивалент 4);
Культуре и обществу - 65 (эквивалент "4 с плюсом")

В общем это, конечно, пониже, чем у меня было до-диплома (за 5 лет в американском университете то, что соответствует "4 с плюсом" в их системе у меня на экзаменах было только два раза, и один раз - 4; остальные оценки все "5"), но надо учитывать, что это - Оксфорд, и что после-дипломные программы вообще оцениваются намного строже.
Основной компонент в оценке всего результата будет, в любом случае, тезис (диссертация), и по нему станет ясно, будет "отличие" или нет. Для общего "отличия" все экзаменационные работы должны быть написаны как минимум на 60, что я выполнил. Так, что пока все идет по плану.