Category: общество

В ЧЕМ БЫЛА ПРОБЛЕМА "РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА', И ПРИДЕМ ЛИ МЫ К КОММУНИЗМУ?

Вообще, что касается нашего «замечательного советского прошлого», то мое мнение такое – его не стоит ни демонизировать, ни мифологизировать. Там было и хорошее, и плохое. В конечном итоге нужно, однако, признать, что если система развалилась, то, следовательно, она была нежизнеспособна. И даже если принять объяснение, что это «враги развалили», то и тогда можно возразить, что крепкую систему никакие «враги» бы не развалили. Нужна трещинка, червоточенка какая-нибудь.

Одна из очевидных, на мой взгляд, проблем системы берет свои корни еще из критики идеи социализма Владимиром Соловьевым, нашим религиозным философом 19 века. Соловьев подметил, что социализм, хотя и пытается объявить себя неким более «духовным» учением, базируется целиком на материальных ценностях. Его изначальная цель – перераспределение материальных благ от одних к другим. Его дальнейшая цель – «справедливое» распределение материальных благ. Но где же тут духовное? Духовным тут и не пахнет.
И вот мы 70 лет пытались строить «духовную» систему на основе жесткого материализма, измеряя «духовность» количеством и качеством произведенных товаров и услуг. Ясно, что именно в этом направлении проигрыш капитализму был НА ТОТ МОМЕНТ неизбежен. Капитализм - система, изначально заточенная на производство этих самых продуктов и услуг, и соревноваться с ней в этом смысле было невозможно. Приходилось от нее просто загораживаться, и делать вид, что там, "за ширмой", жизнь все "хуже и хуже". Но сквозь ширму просматривалось совсем иное - при всем идеологическом загнивании, мир чистогана был наполнен отличного качества продуктами и услугами, о которых жителям соцстран приходилось только мечтать.

И здесь становится заметна еще одна проблема, более важная Collapse )

СВОБОДА МЫСЛИ И ДИСКУССИИ

Еще из Милля:

СВОБОДА МЫСЛИ И ДИСКУССИИ

"Хотя английские законы о печати не свободней, чем при династии Тюдоров, сейчас не грозит запрет дискуссий, и в других конституционных странах правительство редко пытается контролировать выражение мыслей.

Само принуждение здесь - незаконно. Лучшее правительство не более вправе на него, чем худшее. Даже если принуждение делается в согласии с общественным мнением, это так же вредно. Если бы все человечество минус единица было одного мнения и только один против, то подавлять мнение этого одного ничуть не справедливее, чем ему подавлять мнение человечества. Особое зло подавления мнений в том, что обездоливается все человечество, и те, кто против данной мысли, еще больше, чем ее сторонники. Если мысль верна, они лишены возможности заменить ложь истиной; если неверна, теряют (что не менее нужно) ясный облик и живое впечатление истины, оттененной ложью.

Необходимо рассмотреть отдельно эти две гипотезы. Никогда нельзя быть уверенным, что мнение, которое хочется подавить, ложно; но и будь это так, все равно, подавление вредно.
Collapse )

Европоездка 2017, часть 5, - свадьба

Продолжение, начало здесь.

Перехожу теперь к свадьбе, которая была, как я уже заметил, если не целью, то причиной поездки. То есть с нее все началось - Одри получила приглашение еще в марте, и спросила меня, хочу ли приехать. Изначально я посомневался, но решил, что если совместить ее с хорошим туром по окресностям, а заодно и в Лондоне немного времени провести на обратном пути, то будет неплохо.

Дата свадьбы - 13 мая - была, конечно, для меня не особо удачной. В идеале я бы хотел провести в Европе июль-август, когда в Лас-Вегасе самая жара. Кроме того, вплоть до 8 мая я был занят, и получалось довольно впритык - начало летних каникул 9 мая, и тут же, без передышки, 10-го нужно было вылетать в Европу. Но дату назначали не мы, так что делать нечего. Кроме того был и плюс - именно Италия в мае куда более приятна, чем в июле-августе. Собственно, одна из причин, почему я не слишком наслаждался Венецией в первую поездку была та, что я там оказался в конце августа - пик сезона! Жара и толпы туристов кругом. Плюс пиковые цены на все. А май, как и сентябрь - время очень хорошее. Погода уже теплая (или еще теплая), красиво, но не жарко, и туристов не так много.

Помимо даты были и другие соображения, по которым я не был уверен, хочу ли ехать. Так, ни невесту, ни жениха я не знаю, от слова "вообще". Они появились в Оксфорде уже после моего отъезда, и общалась с ними только Одри. Впрочем, и для нее это не слишком близкие друзья. Все, что могу сказать о молодой паре - они тоже работают над диссертациями в Оксфорде, и по национальности они поляки. Родители Конрада (жениха) - какие-то очень влиятельные в Польше лица. На свадьбе было огромное количество гостей, и наиболее близкие жили на вилле, мы же, хотя и были приглашены "на торжества", жили за свой счет в гостинице. Вилла просто огромная, несколько зданий и парк с озером.

Тем не менее решили ехать, и вот мы в Кортоне.

Collapse )

РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА.

Интересно, что за давностью времени наше восприятие фактов значительно меняется. Поэтому имеет смысл вспомнить некоторые факты и события, и посмотреть на них с иной точки зрения – с точки зрения современников.
Именно такова цель новой исторической серии, которую хочу начать в связи с приближающимися округлыми датами – 100 летием февральской и октябрьской революций в России.

Представим себе, что мы вернулись во времени на 100 лет назад, и оказались в январе 1917 года, в холодном зимнем Петрограде.
Абсолютно никаких признаков приближавшихся событий мы бы не заметили. Для начала, конечно, следует вспомнить, то по старому стилю это было бы не 29, а 16 января. Вот уже третий год шла Первая Мировая война.

Практически все будущие герои-революционеры были в то время почти никому – разве что за исключением царской полиции - неизвестны: Collapse )

АНАЛИЗ ИНАУГУРАЦИОННОЙ РЕЧИ ТРАМПА

Несколько моментов, которые не могут не настораживать.

Цитата:
For many decades, we've enriched foreign industry at the expense of American industry; subsidized the armies of other countries, while allowing for the very sad depletion of our military.

(ПЕРЕВОД)
«Многие десятилетия мы обогащали чужую промышленность за счет промышленности Американской; субсидировали армии других стран, в то же время допуская печальную деградацию нашего собственного войска»

(Выделение мое - ja_va. КОНЕЦ ПЕРЕВОДА)



- о какой «деградации» идет речь? Неужели Трамп всерьез считает, что американская военная машина НЕДОСТАТОЧНО сильна? Пожалуй, что слишком сильна. Излишне сильна.
Но это все, похоже, только затравка для главного. А главное вот:


Collapse )

В ЗАЩИТУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Есть совершенно реальная экономическая проблема, которая как никогда назрела сегодня в мире - разрыв в уровне жизни и доходов. Это есть и внутри стран, но это особенно заметно между странами. Американец имеет 52000 долларов ВВП на душу населения, а житель, к примеру, Мозамбика - 1000. И это не придуманная, а действительная проблема, которая имеет определенные последствия. Одно из этих последствий - рабочие места будут и дальше уходить туда, где жизнь дешевле, а иммигранты стремиться туда, где жить лучше.
Решить эту проблему можно только одним из двух способов:

- Сделать жизнь в бедных странах богатой
или
- Сделать жизнь в богатых странах бедной.

Collapse )

ПРОБЛЕМА СОЦИАЛИЗМА

Нах*я нах*ярили?
Расх*яривай нах*й!

(народная поговорка времен "развитого социализма")



Я хочу немного заострить свой прошлый пример, дабы стало яснее, какое именно отношение он имеет к социализму. И чтобы легче понять, что происходит, мы забудем на минуту о деньгах, и сконцентрируемся на распределение продукта.

Итак, 1980 год, славные годы застоя.Collapse )

Гегель и категорический императив Канта

Гегель как нельзя более прав - проблема с императивом Канта в том, что он пуст. Оба классических примера показывают это:

Что будет, если все станут лгать?
Что будет, если все станут красть?

Если все станут лгать, то Collapse )

Перестройка - взгляд изнутри

Продолжение. Начало здесь.

Впрочем, в армии – и флоте – перемены тоже были. Уже в конце 1986 года началась массивная борьба с дедовщиной и «неуставными взаимоотношениями», на которых стояла тогда наша «доблестная армия». Проще говоря – с мордобоем. В январе 1987 у нас на Русском Острове списали всех старшин «старкой закалки», вместо них прислали молодых мичманов. Мичмана морду уже не били, не пили, и вообще вели себя прилично.

В апреле того же года я оказался на корабле, где с неуставными взаимоотношениями все было еще более благополучно. Лучше здесь было и с отношениями «межнациональными», причем по одной простой причине – на боевых кораблях процент русских среди моряков подходил вплотную к значению «100». То есть там была парочка представителей других национальностей – буквально два-три человека на экипаж из 150 – но разве что для виду, а все остальные оказались исключительно Иванами и разными там Серегами. Таким образом межнациональная борьба, которая, как я уже писал, шла в учебных отрядах на берегу, на судне отсутствовала. Вообще можно сказать, что служба там была сравнительно неплохая – в каюте имелся телевизор, который мы смотрели по вечерам, кормили на убой; экипаж был неплохой, много свободного времени, престиж службы на флоте и т.д.

Тем не менее парадокс заключается в том,Collapse )

КУДА МЫ ИДЕМ? ИЛИ О СЕМЬЕ И БРАКЕ

Как говаривал Гегель "все действительное разумно". Вопрос, конечно, в том, действительное ли это, или навязанное? Ведет ли нас разумная необходимость, или внешняя случайность?

Тема изменения понимания семьи и половых взаимоотношений сегодня становится все более актуальна. Очевидно, что происходит пересмотр традиционных понятий. Эпицентр его находится на Западе, в основном в Европе, но и периферия рано или поздно почувствует на себе влияние.
Хорошо это или плохо – вопрос, на который отвечает каждый человек по-своему. Более интересно другое – куда это, на самом деле, ведет? Давайте порассуждаем.

Collapse )