Category: образование

О прошлом - 5

Продолжение. Начало здесь.

Наверное, стоит вначале подробнее остановиться на этом периоде в моей жизни, 1983-1986 годы.

Осенью 1983 я совершил серьезную ошибку – забрал документы из школы и поступил в 41-е училище, готовившее на базе Балтийского Морского Пароходства моряков загранплавания. Владимир Юрьевич был, безусловно, прав, когда советовал мне закончить 10 классов и поступить в университет, но у меня тогда была собственная «логика». Зачем, думал я, терять время на университет, если главная цель у меня – попасть за границу? В любом случае на МГИМО шансов не было, а диплом литератора казался мне совершенно бесполезным и бессмысленным, несмотря на мои, многими отмечаемые в то время, литературные способности. Писать правду, в любом случае, было нельзя, а это – единственное, что я хотел писать! Тискать же статейки для «Правды» или «Труда» я не сбирался.

Поэтому с 1 сентября 1983 года я начал обучение на кока, то есть корабельного повара. Collapse )

Последние экзамены

Вчера в Оксфорде был сдан последний экзамен. Программа закончена, в воскресенье улетаю в Штаты на лето.


Это я, сразу после выхода из Экзаменационных школ, которые на заднем плане. Одри, которая там ждала, запечатлела счастливый момент.

Collapse )

На тему квартир в Лондоне

Вот, раз уж я сам поднял тему квартир в Лондоне, типичная двухкомнатная квартира - прошу любить и жаловать!

Это - саблет, т.е. человек уже ее снимает, и на некоторое время уезжает из города, ищет себе замену. Хотят за нее 1400 фунтов в месяц, т.е. примерно 2350 долларов, или 82 300 рублей. Счета все включены, и порядок цен довольно типичен - если снимать на длительный срок, то без счетов будет порядка 1200-1300 плюс 100-200 счета.

Депозит за эту квартиру - столько же, как месячная плата, т.е. дабы в нее переехать вам нужно выложить сразу 2800 фунтов или 4700 долларов - стоимость подержанного авто.

Квартира находится не в центре, но в хорошем районе - Ealing Broadway, это W5 (или Западная часть города), ближайшее метро - Ealing Broadway Station, на метро до центра там с полчаса, пешком не дойдешь.

Итак, смотрим:

Гостиная:
4473298

Collapse )

Кто кого считает за идиота?

Последнее время много разговоров о мэре Ярославля Евгении Урлашове. Что его подставили, что он денег не брал. Очень может быть. Но я вот здесь посмотрел фотографии его дочери. Насколько я понимаю, своих заработков у нее пока нет - 18 летняя студентка Колледжа имени Демидова. Сама она говорит об их жизни следующее:

"А по поводу денег… Как их к нам можно привязать, я вообще понять не могу — может, это деньги соседа. Я знаю своего отца, я не думаю, что у него были такие деньги. Посмотрели бы вы на нашу квартиру — не апартаменты, обычная трехкомнатная квартира, ничего сверхъестественного: ни «плазмы», ни евроремонта....


Ну, что - раз приглашают, то давайте и посмотрим, как живет девочка на самом деле. Количество комнат там не совсем понятно - может, их и три- но вот другие детали довольно очевидны:

VK1RJaXySCo

"У нас нет предметов роскоши в квартире, а папа все время на работе, она ему нравится, он заряжается той энергией, которую он получает."

Не знаю, кто такой этот "Энергия", но, судя по всему, он "заряжает" папу довольно неплохо...

Collapse )

Как закалялась сталь - 2

Отчаянно грохоча тяжелыми ботами, мы бежали вниз по склону сопки. Там, внизу, каждому доставался огромный тяжелый камень. Схватив этот камень в охапку, сжав зубы, и отчаянно отпихивая подошвами заледенелую землю, мы снова поднимались наверх. На самой верхушке сопки стоял старшина. Последнего из бегущих он оставлял рядом с собой, стараясь тем самым вызвать к нему ненависть и презрение взвода. Остальные продолжали бегать.

Мы были на Русском острове уже целый месяц. Collapse )

Corpus Chrisi

Corpus Christi College - Колледж Тела Христова - основан в 1517 году, в правление монарха Генриха VIII, рубителя голов женам, и 12-й по возрасту в Оксфорде.

Основателем его стал некто Ричард Фокс (Richard Foxe) - увы, не тот, что в "Месте встречи...", а епископ Винчестерский:

Bishop_Richard_Foxe

Фокс был тоже не простым парнем. Collapse )

Оксфорд сегодня: Мертон колледж и Крайст Черч парк

Пошел гулять по городу. Вначале зашел в Мертон колледж. Я о нем уже писал, но все же стоит поместить еще несколько фото, тем более, что это - один из старейших и наиболее интересных колледжей Оксфорда; пожалуй, даже самый интересный:

Внутренний двор Мертон колледжа с видом на старинную часовню - одну из первых построек относящихся к колледжам университета, завершенную в 1290-х годах
20130619_134830

Collapse )

После экзамена - часть 3: фото

се-таки еще одно окончание - фото.

Наконец-то добрые друзья вывесили фотографии, сделанные сразу после последнего экзамена. В том числе и с моей физиономией :)


Студенты выходят из Экзаменационных школ через боковой выход - на Мертон стрит. Перед выходом много встречающих - друзей и родных:
1006178_10151726221238338_25801441_n

Collapse )

Экзамены в Оксфорде - 2: окончание!

Начало - здесь.

Ну, что - экзамены закончены. По свежим следам поделюсь впечатлениями:

Во-первых, как это происходило.
Начало в 9:30, и я выходил около 9 утра. Уже по дороге попадались такие же студенты, все в sub-fusc'е и многие с гвоздиками. Гвоздики - это традиция; их обычно три на три экзамена (хотя я не уверен, у всех ли три экзамена?) - белая на первый, розовая на второй и красная на последний. Покупать их самому нельзя - плохая примета; их должны подарить. Поэтому с гвоздиками не все (у меня не было).

Далее - вход в экзаменационные школы не как обычно, с Хай стрит, а со двора. Во дворе там поставлен огромный павильон, где все накопляются, оставляют все личные вещи (просто кладут сумки по углам, хотя там есть вешалки для курток, но сейчас тепло), после чего надо смотреть свое имя в списках. Фотоаппараты и мобильные телефоны категорически запрещены, поэтому фото у меня нет. Добавил несколько фоток экзаменационных школ, которые делал раньше:

20130116_151145


Collapse )