Лекция 24: Гегель - Феноменология Духа Часть 1

Лекция 24:
Гегель

Специально выкладываю текст для лекций по Гегелю в письменном виде.
Это часть 1.


(Продолжение. Начало и полный список лекций вот здесь)

Георг Вильгельм Фридрих Гегель появился на свет в Штутгарте, южной Германии, в 1770 году. Воспользовавшись возможностью бесплатно получить высшее образование, в 1788 году он поступил в протестантскую теологическую семинарию Университета Тюбинген, где познакомился и близко сошелся с Фридрихом Вильгельмом Йозефом фон Шеллингом и поэтом Фридрихом Гельдерлином. Оба впоследствии оказали значительное влияние на его философские взгляды.




В течении нескольких лет после университета Гегель занимался частным преподаванием, после чего в 1801 году, с помощью своего друга по Тюбингену Шеллинга, к тому времени уже сделавшего себе карьеру в академии, получил пост приват-доцента (лектора без постоянной позиции) в Университете Йены.


Именно в Йене Гегель написал свою первую серьезную академическую работу по философии – книгу «Феноменология духа». Вышедшая в печать в 1807 году, эта работа считается шедевром философской мысли.

Практически одновременно Йена была оккупирована войсками Наполеона, и университет оказался закрыт. В течение года Гегель проработал редактором газеты, а с 1808 по 1816 год – директором гимназии в Нюрнберге. Все это время он продолжал оставаться мало известен в академических кругах.

Ситуация изменила после выхода второго серьезного произведения Гегеля – трехтомной «Науки логики». Репутация Гегеля возросла настолько, что он получил позицию профессора в университете Гейдельберга, а вскоре, после выхода в свет «Энциклопедии Философских Наук» в 1818 году, ему предложили перебраться в недавно основанный Университет Берлина, на должность руководителя кафедры философии.
В Берлине лекции Гегеля быстро превратились в легендарные, а из его учеников сложился круг фанатичных почитателей. Конспекты многих из его студентов впоследствии легли в основу изданных посмертно произведений по философии истории, искусства, религии и истории философии.
Скончался Гегель в 1831 году от эпидемии холеры в Берлине.


Феноменология духа

Опубликованная в 1807 году, эта работа является ключом ко всей философии Гегеля, и по праву может считаться первой презентацией его позиции. Именно здесь Гегель впервые использует понятие диалектики.

Collapse )

Лекция 24 часть 2:

Очередная лекция на видео. Думаю, одна из самых интересных тем: диалектика свободы.

Гегель, Феноменология Духа, часть 2: Диалектика свободы. Свобода и необходимость. Истина. Бог. Дух.
https://youtu.be/nG1Zf7uvcpc



(Продолжение. Начало и полный список лекций вот здесь)

Лекция 23: Немецкий идеализм

Очередное видео с лекцией.

(Продолжение. Начало и полный список лекций вот здесь)


На сей раз - немецкий идеализм, переход от Канта к Гегелю.
Введение к "Феноменологии Духа".

https://youtu.be/Dt4sXlvq6DI

Лекция 22: Кант - Этика и эстетика

Продолжение:

Заключительная лекция по Канту на русском языке - этика и эстетика.
Идеалы свободы, Бога и бессмертия.
Вопросы свободы и необходимости.
Метафизика нравственности и Критика практического разума.
Критика способности суждения - эстетика Канта.


https://youtu.be/4FqGi33lwY0

Лекция 23: Кант - Критика чистого разума часть 3

Лекция 23:
Кант - Критика чистого разума, часть 3


(Продолжение. Начало и полный список лекций вот здесь)

Сделал еще одно видео по теме Критики чистого разума Канта.

Тема Души/Я, Мира и Бога, как они даются Кантом в трансцендентальной диалектике.

https://youtu.be/5vaZ9YbkLBo

Лекция 21: Кант - Критика чистого разума

Лекция 21:
Кант - Критика чистого разума


(Продолжение. Начало и полный список лекций вот здесь)

Кант будет в видеолекциях.
Часть 1 - Предисловие к введению, ссылка на Ютбю:

https://youtu.be/OjCso9apDrc

РЕАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ СМЕРТНОСТИ ОТ КОРОНАВИРУСА - НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Новые исследования показывают, что реальный уровень смертности в Ухане был значительно ниже официального. Средний уровень смертности среди лиц, имеющих симптомы (больных) порядка 1,4%, с существенной разницей по возрастам. При этом предполагают, что половина случаев асимптоматична.

цитата:

"Estimates of age-specific sCFRs and susceptibility to symptomatic infection:
Both parameters increase substantially with age. If the probability of developing symptoms after infection, Psym, is 0.5, the sCFR values are 0.3% (0.1–0.7%), 0.5% (0.3–0.8%) and 2.6% (1.7–3.9%) for those aged <30 years, 30–59 years and >59 years, respectively. The overall sCFR is 1.4% (0.9–2.1%). Compared to those aged 30–59 years, those aged <30 years and >59 years are 0.16 (0.15–0.17) and 2.0 (1.95–2.08) times more susceptible to symptomatic infection. Our estimates of sCFRs would be lower if Psym were higher than the baseline value of 0.5; for example, the overall sCFR is 1.3% (0.8–2.3%) and 1.2% (0.7–1.9%) if Psym is 0.75 and 0.95, respectively. Our estimates of age-specific susceptibility are not sensitive to Psym."


Соотношение асимптоматичных (не имеющих симптомов) и симптоматичных случаев можно только предполагать. Но это предположение не пальцем в небо, а основано на расчетах и опросах населения.(это не в тексте, а мой комментарий. Дальше идет перевод)

Русский перевод:
Collapse )