Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

На Дне Знаний - 2 и реакция РГГУ

В понедельник телеканал Россия показал программу "На дне знаний-2", рассказывающую о коррупции в системе высшего образования РФ. Одним из об'ектов расследования стал Российский Государственный Гуманитарний Университет. Любопытная реакция на эту тему расследования появилась на интернет странице РГГУ. Почитаем и прокомментируем:


О сюжете о РГГУ в программах ВГТРК

В выпуске еженедельной аналитической программы «Вести недели», вышедшей 3 июня 2012 г. на телевизионных каналах «Россия 1» и «Россия 24», был показан сюжет о попытке совершения противоправных действий двумя преподавателями РГГУ. Данный сюжет был полностью повторен в фильме «На дне знаний-2», вышедшем на канале «Россия 1» 4 июня 2012 г. По материалам данного сюжета ректоратом Университета 04.06.2012 было принято решение о проведении служебного расследования.

Первые результаты проведенной проверки показали полную безосновательность содержащихся в сюжете утверждений о работе в РГГУ Татьяны Елисеевой, интервью с которой было первый раз продемонстрировано в июле 2007 г., а затем повторено через год с некоторыми добавлениями уже в 2008 г. Заметим, что фрагмент интервью ректора также взят из материалов июля 2007 г. аналогичной программы того же автора. Елисеева Татьяна Владимировна никогда не была штатным преподавателем РГГУ, но с некоторыми интервалами работала в 2000-2007 гг. на условиях почасовой оплаты на подготовительных курсах в Центре довузовского образования Университета. С мая 2007 г. никакого отношения к РГГУ Т.В. Елисеева не имеет. Проверка, проведенная ректоратом, показала также, что его представители неоднократно сообщали СМИ о том, что Т.В. Елисеева не являлась и не является работником вуза. Тем не менее, в последнем сюжете всего лишь были воспроизведены кадры с Т.В. Елисеевой пятилетней и четырехлетней давности, сопровождаемые абсолютно ничем не подкрепленным закадровым комментарием автора сюжета Б. Соболева о том, что данное лицо продолжает работу в РГГУ. Более того, видеоряд выстроен таким образом, что у зрителя может сложиться обманчивое впечатление, будто бы завершающие кадры сняты уже в настоящее время.


Комментарий - честно говоря, работает Соболева в РГГУ или не работает имеет очень малое значение. На видеозаписи она говорила, что может помочь с поступлением за 20 000 евро. В принципе, для этого работать в РГГУ не обязательно, достаточно иметь "связи"

Второй эпизод сюжета, связанный с записанным скрытой камерой разговором некоего лица с доцентом РГГУ М.В. Опариной, вызвал серьезную обеспокоенность администрации Университета ввиду того, что содержание разговора позволяет предположить противозаконные намерения. Служебное расследование данного эпизода для администрации вуза осложняется тем, что Опарина М.В. уволилась из РГГУ по собственному желанию. В свете отсутствия данных о дате съемок непонятно, являлась ли М.В. Опарина работником РГГУ на момент записи разговора.

Комментарий- интересно, что Опарина до сих пор числится как сотрудник РГГУ на собственной странице университета. В частности, там говорится: Преподавательская деятельность - чтение курсов: «Антимонопольное законодательство», «Правовое регулирование интеллектуальной деятельности», «Правовое регулирование ценных бумаг», «Гражданское право», «Международное частное право».


Озвученную в сюжете два раза с интервалом происхождения в 4-5 лет цифру в 20 000 евро за поступление в РГГУ нельзя даже серьезно комментировать ввиду того, что обучение в РГГУ на договорной основе в среднем составляет 150 000 - 180 000 руб. в год, а по направлениям бакалавриата «Международные отношения», «Международный менеджмент», «Мировая экономика» и др. - в пределах 240 000 – 260 000 руб. в год. Таким образом, за полный четырехлетний курс обучения по программе бакалавриата совокупный размер оплаты в валютном выражении как раз и составит примерно озвученную в сюжете сумму или существенно меньшую. В Университете нет ограничений по поступлению на контрактной основе. Для поступления требуется представить данные ЕГЭ и официально оплачивать затраты на обучение на основании юридически обязывающего договора восемью практически равными платежами на посеместровой основе. Некоторые другие затронутые в представленном сюжете темы также вызывают объективные вопросы о самой возможности реализации соответствующих неправомерных действий в РГГУ кем бы то ни было.

По указанному выше блоку вопросов администрация Университета подготовила письменное обращение в адрес руководства ВГТРК.


Ну, что касается 20 000 евро, то тут как раз очень даже можно "серьезно рассматривать" и об'яснение простое - эта сумма, как неоднократно подчеркивалось, покрывает не только поступление на бюджетный курс, но и полную программу "поддержки" со стороны администрации вплоть до диплома. Опарина довольно четко оговаривала, что имеет возможность как помочь со сдачей сессий, так и обеспечить минимальную успеваемость вплость до окончания курса обучения.

С другой стороны если поступать на платной основе, то никто никакой поддержки не гарантирует, и за те же деньги надо еще и учить материал, а если потребуется "поддержка" со стороны администрации, то придется доплачивать неизвестно сколько, так что выгода очевидна.

Кроме того, трудно ставить под сомнение виденное собственными глазами. В конце концов единственным об'яснением поведения Опариной, если она на самом деле не имела желания получить взятку, может быть либо ее соучастие в некоем заговоре со стороны телеканала Россия (уж очень мало правдоподобно, чтоб человек в ее положении и с ее репутацией занимался подобным самоуничтожением), либо некий гипноз со стороны журналистов (совсем уж бред). А вообще же все это очень даже неоригинально, про взятки в системе высшего образования достаточно известно и без телепередач, и существовали они как минимум с Брежневских времен, если не раньше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment