Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

Еще из Ленина

По мнению Ленина, основной вред промышленности в 17 году происходил от козней собственно крупных владельцев производства. Более того, в статье "Как запугивают народ капиталисты?" он утверждает, будто:

В-третьих — и это самое главное — даже для революции социалистической никоим образом не «нужно отречение от всех своих имущественных прав десятков миллионов граждан». Даже для социализма (а контроль за банками и фабриками еще не есть социализм) ничего подобного не нужно.
Это — величайшая клевета на социализм. Ни один социалист никогда не предлагал отнять собственность (= «получить отречение от всех своих имущественных прав») у «десятков миллионов», т. е. у мелких и средних, крестьян.
Ничего подобного!
Все социалисты всегда опровергали подобный вздор.
Социалисты хотят добиться «отречения» только у помещиков и капиталистов. Чтобы нанести решительный удар тому издевательству над народом, которое проделывают, например, углепромышленники, дезорганизуя и портя производство, достаточно добиться «отречения» от нескольких сот, самое большее от одной-двух тысяч миллионеров — банковых и торгово-промышленных воротил.
Этого вполне достаточно, чтобы сопротивление капитала было сломлено. Даже и у этой горстки богачей не нужно отнимать «все» их имущественные права, можно оставить им и собственность на многие предметы потребления, и собственность на известный, скромный доход.
Сломить сопротивление нескольких сот миллионеров — в этом и только в этом задача. При этом и только при этом условии от краха можно спастись.


ПСС 5-е изд 1969г. т.32 ст.121-122

Т.е. с точки зрения Ленина страхи о возможной гражданской войне и кровопролитии сильно преувеличены: достаточно было подавить сопротивление "нескольких сотен миллионеров", что, ясное дело, будет не сложно, и даже им можно после этого оставить "скромный доход" (надо думать, от скромного занятия общественно полезным трудом? Чисткой улиц? Уборкой мусора?)
Остается только гадать, действительно ли Вождь Мирового Пролетариата был столь наивен, или же намеренно вводил своих сторонников в заблуждение?
Tags: Ленин, история
Subscribe

  • Обед в колледже

    Давно не помещал ничего из нашей жизни Оксфордской. Ну, вот вчера сходили на обед в колледже Одри, Green Templeton. Несколько фотографий…

  • Johnny Rotten

    Вчера у нас в Оксфорде проходила "творческая встреча" с бывшим солистом группы Секс Пистолс (Sex Pistols) Джоном Лайдоном (John Lydon, он же Johnny…

  • Наш дом

    Ну, и на менее грустную тему - наш дом в Оксфорде, фото-экскурсия. Дом (розовый) Улица Внутри Второй этаж - кабинет с видом на задний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments