Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

Читая Ленина

И Норвегия и Швеция выиграли, когда Норвегия свободно отделилась от Швеции в 1905 г.: выиграло доверие между обеими нациями, выиграло добровольное сближение между ними, исчезли нелепые и вредные трения, укрепилось экономическое и политическое, культурное и бытовое тяготение обеих друг к другу, усилился братский союз рабочих обеих стран.

Товарищи рабочие и крестьяне! Не поддавайтесь аннексионистской политике русских капиталистов, Гучкова, Милюкова, Временного правительства по отношению к Финляндии, Курляндии, Украине и пр.! Не бойтесь признать свободу отделения всех этих наций. Не насилием надо привлекать другие народы к союзу с великороссами, а только действительно добровольным, действительно свободным соглашением, невозможным без свободы отделения.

Чем свободнее будет Россия, чем решительнее признает наша республика свободу отделения невеликорусских наций, тем сильнее потянутся к союзу с нами другие нации, тем меньше будет трений, тем реже будут случаи действительного отделения, тем короче то время, на которое некоторые из наций отделятся, тем теснее и прочнее — в конечном счете — братский союз пролетарски-крестьянской республики российской с республиками какой угодно иной нации.


Из "Финляндия и Россия", Правда N46, 15(2) Мая 1917 г, ПСС 5-е изд 1969г. т.32
Tags: Ленин, история
Subscribe

  • ЧТО ХОРОШЕГО БЫЛО В СССР?

    Меня часто упрекают за то, что я критикую советское государство, и вижу "одну чернуху" в нашем прошлом. Поэтому я решил написать о том, что ХОРОШЕГО…

  • О ЛЕВЫХ ИДЕЯХ И СОЦИАЛИЗМЕ

    Небольшое пояснение, и отступление от темы философии (кажущееся) Если вы, уважаемый друзья, внимательно читаете мои посты и комментарии, то, надо…

  • О влиянии СССР на социальные реформы Запада

    В который раз уже встречаю утверждение, что, мол, «все послабления в социальной сфере на Западе были вызваны революцией в России и существованием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments