Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

И снова об Оксфорде

Судя по комментариям здесь, да и в других местах, многим интересно как поступают в Британские учебные заведения вообще, и в Оксфорд в частности?

Итак, что нужно для поступления в Оксфорд?

(Все написанное относится только к постграду. Для тех, кто поступает после школы правила несколько иные)



1) Описание себя и причин побудивших, на двух страницах
2) Три рекоммендации от профессоров
3) Две письменных работы по 2000 слов, если оригинал длиннее- надо редактировать. Можно написать что то специально, но лучше использовать написанное на тему ранее. Само собой, по английски.
4) Транскрипт оценок за все время обучения, не считая средней школы.
5) Тем, у кого английский не родной - ТОЭФЛ или другой тест английского. Исключение делается для тех, кто обучался в университете, где английский является основным языком преподавания.
6) 50 фунтов

Заявление подается через интернет, документы сканируются и загоняются в систему, оплата по кредитной карте.

Три срока подачи: в ноябре, в январе и в марте.
Те, кто подали до каждого срока обрабатываются в течении двух месяцев, т.е. подавшие до ноября получают ответ в январе, подавшие в январе - ответ в марте и т.д.

Сложно ли поступить? Зависит от программы. Если средний конкурс для школьников - 6 человек на место или 17% (из 17 000 заявок 3000 положительных результатов), средний конкурс для постграда - 4 человека на место или 25%
Вся статистика доступна, в отличии от университетов более "мелкого" масштаба Оксфорд, как и Кембридж, никакого секрета из цифр не делают:
http://www.ox.ac.uk/about_the_university/facts_and_figures/index.html

Отдельно с разбивкой по годам и программам обучения:
http://www.ox.ac.uk/about_the_university/facts_and_figures/graduate_admissions_statistics/index.html

В целом есть мнение, что жителям Британии и стран ЕС поступить сложнее. Почему? Для них обучение дешевле - университет берет 9000 фунтов за год, а колледж бесплатно. Для "иностранцев", в том числе граждан России и США расценки по полной программе. Так, в частности, моя программа MPhil Russian and East European Studies стоила 15 150 и отдельно колледж берал 2532 фунта в год, т.е. всего 17682 фунта за год. Ясное дело, что на более дешевое обучение берут менее охотно, поскольку эти места на бюджете и количество их ограничено. С другой стороны если платишь по полной программе, то особо не придираются.

В целом стандартное требование это диплом университета/института с эквивалентом британского 2.1 (Upper second class degree).
Что это означает?
В Британии дают следующие дипломы:
Первый класс
Второй класс верхний эшелон
Второй класс нижний
Третий класс

Грубо их можно перевести следующим образом:
Первый касс = средний балл выше чем 3.85 US GPA = примерно равно среднему баллу "5 с минусом" или 4,7 (и выше, ясное дело) в российской классификации
Второй класс верхний = между 3.5 US GPA и 3.85 US GPA = между 4,5 и 4,7 в России

Второй класс нижний = все, что ниже 3.5 US GPA = т.е. все, что ниже среднего балла 4,5 в России

На некоторых программах минимум это Первый класс, на некоторых - Второй верхний. Ниже предела нет нигде. Само по себе это не гарантирует поступления, но без выполнения данного требования подача документов - пустая трата времени и пятидесяти фунтов.

Далее, если Университет вас принял - ваши документы идут в Колледж по выбору. В Оксфорде 38 колледжей. Колледжи не занимаются обучением постградов - для этого существуют департаменты по направлениям, но тем не менее в обязательном порядке нужно прикрепление к колледжу. После принятия университетом какой то колледж гарантирован, но не гарантирован КОНКРЕТНЫЙ колледж, так что если ваш выбор вас не примет (а почти все ломятся в самые известные, такие как Christ Church), то вас передадут куда нибудь поскромнее, и т.д. Основная функция колледжа для постграда в том, что он предоставляет жилье, хотя снимать можно и самому у частников. В отличии от постградов обычные студенты и обучаются в колледже, где с ними работают т.н. тьюторы, т.е. личные учителя, которые после лекций проводят около часа беседуя со студентом один на один. Система тьютеров - фирменный знак Оксфорда, схожая система есть и у постграда, но вместо колледжа постграду тьютеры даются департаментом. Как правило тьютер для додипломных студентов - (кандидат в) доктор(а) наук в данной области, который собирается в будущем стать профессором. Для постградов это - профессор, или, как минимум, лектор.

После того, как тот или иной колледж формально подтвердил, что он вас принимает, от вас требуется финансовая гарантия. Это - самое неприятное, поскольку "я там потом как нибудь заплачу" не прокатит - нужна железная гарантия наличия денег на весь срок обучения (с меня попросили 62 693 фунта). Это может быть как просто сумма на счету в банке, так и наличие подтвержденной ссуды в банке, либо степендии от правительства/частной фирмы/еще чего то. НО без гарантии окончательно принять на обучение вас не смогут, так что для многих именно это - основное препятствие (брать берут, а денег нет...)

Вот, примерно, так все и проходит. Возможны вариации в зависимости от программы - кое где есть интервью, кое где дают мини экзамен в интернете (компьютерщикам), кое где требуют сдать GRE (экономика). Но базовый вариант примерно такой.
Tags: oxford
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments