Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

O лени и безработице.

Среди консерваторов всех мастей часто принято обвинять безработных в лени. Типичный представитель - недавний "кандидат в кандидаты" от Республиканской партии Герман Кейн. Изобретатель "плана 999" частенько любил потыкать своими успехами в нос, мол, "ну я же смог стать миллионером!".
Очевидная глупость подобной позции была подмечена еще Джоном Стюартом, ведущим юмористической программы The Daily Show with Jon Stewart, заметившим, что "99 процентов населения никак не могут стать 1 процентом, это математически невозможно". Действительно, совершенно очевидный факт, что если одному человеку еще можно сказать "ну что ж ты, работал бы энергичнее - тоже стал бы миллионером, я же смог!", заявлять это миллионам людей - явный абсурд. Не могут все стать миллионерами, а если станут- миллион обесценится до уровня средней зарплаты.

Похожая ситуация и с безработными. Одного отдельно взятого человека можно прижать и потребовать, чтоб он срочно нашел себе работу, но в масштабах страны безработица определяется размерами и потребностями производства, которые от желания самих безработных найти работу не зависят ну ни как! Размеры производства определяются наличием капитала, техническим развитием и предприимчивостью интерпренеров, но никак не желанием или не желанием наемной рабочей силы искать себе работу. Если в 2008 году безработица в США была 4%, а сейчас вдвое больше, то это никак не потому, что 4% работавших внезапно обленились и решили на работу больше не ходить. Можно сколько угодно призывать людей "засучить рукава и идти искать работу", но если работы этой для 8% желающих не имеется в наличии то единственное, к чему такие призывы приведут, так это к тому, что битва за немногие имеющие места станет еще более "кровавой" и, как следствие, работодатель сможет слегка расслабиться и забыть о повышении заработной платы или улучшении условий труда, потому что "не нравится? иди гуляй, на твое место желающих много!"

Так что надо не обвинять людей в лени, а создавать им рабочие места, тогда и пособии лишних платить не придется.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments