Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

*Дерри (Лондондерри)

Нам достался Форд Фокус. Терпеть не могу американские машины, вернулся в контору (мы снимали через Sixt) и попросил поменять. Поменяли. Дали... Форд Фокус другого цвета. Поскольку прогулка от машины, припаркованной внизу, до офиса на третьем этаже, плюс ожидание, пока подгонят новую машину (снимали в аэропорту Дублина, туда на парковку машины подгоняют из центрального отделения) занимало в целом с полчаса, а времени и так уже было в обрез пришлось согласиться на Фокус, на коем мы и проездили все 8 дней. Проездили, в общем, не плохо, без проблем. Фокус был автомат, иначе в Ирландии я бы ездить не стал в жизни своей, и так проблем на дороге хватает, чтоб еще левой рукой скорости дергать...

Границу Республики с Сев. Ирландией, т.е. с Соединенным Королевством, пересекаешь на машине совершенно незаметно. Чуть меняется разметка дорог и цены на плакатах в фунтах, только и всего. От Дублина до Лондондерри (который ирландцы принципиально называют просто Дерри, и даже на всех дорожных указателях в Республике он обозначен как Дерри, а в Сев. Ирландии на каждом знаке местные республиканцы позаботились, и Лондон аккуратно перечеркнули) всего несколько часов езды по трассе. Впрочем, по мере удаления от Дублина трасса постепенно теряет качество, из многополосной разделенной переходит на просто многополосную, а потом и на двух полосную, по полосе в каждую сторону, а дальше и она сужается до невозможности, хотя скорость на ней все равно разрешена в 100 км/ч, так, что встречные грузовики пролетают со свистом в миллиметре от правого зеркала (движение то по левой, и по непривычке все время сносит в лево, не чувствуешь эту сторону дороги, иногда по началу и о бордюр подскребаешь левыми колесами).

Окей, доехали до гостиницы - Everglades Hotel, в пригороде Дерри, через речку Фойл. Припарковались, зачекинились, пошли в город пешком через мост.

Вид на Дерри с другой стороны реки Фойл





С моста на реку:


Великолепный вид со старых стен на католические кварталы:



Пушки на стенах старого города











Надо сказать, как и в Белфасте, так и в Дерри, так и всюду в Сев. Ирландии ощущаются следы недавней напряженности. Лоялисты-протестанты до сих пор не сильно любят католиков-прореспубликанцев, живут отдельно и рисуют на стенках мюралы жертвам борьбы - убитым девочкам, заморенным парламентариям и прочим и прочим. Вот несколько таких мюралов на стенах домов.
Тот, что слева- школьница, убитая во время беспорядков.




Была как раз суббота, 9 июля, на улицах бродили стайки подростков и вообще очень людно и живо. В Ирландии - как Северной, так и Республике- вообще очень много детей и подростков, результат запрета на аборты, которые католики считают убийством.






Мы пообедали в очень классическом пабе Bagers. Вкусно и не дорого.




Надпись гласит: "Лондондерри, Западный Берег. Лоялисты все еще в окружении, не сдадимся."
Надо сказать, что фраза "no surrender!"- "не сдадимся!" имеет исторический контекст, как и упоминания apprentice boys - ребят, предупредивших город о подходе войск католического короля Джеймса II. Войска осадили город, но на предложение сдаться последовал гордый ответ протестантов: No surrender! Не сдадимся! Дерри часто называют Maiden City, т.е. Девственный Город, потому, что он его стены никогда не были прорваны врагом.







Впрочем, сдавайся или нет, а католики живут тут же, рядом, и от них никуда не денешься...



Продолжение
Tags: Ирландия
Subscribe

  • Обед в колледже

    Давно не помещал ничего из нашей жизни Оксфордской. Ну, вот вчера сходили на обед в колледже Одри, Green Templeton. Несколько фотографий…

  • Johnny Rotten

    Вчера у нас в Оксфорде проходила "творческая встреча" с бывшим солистом группы Секс Пистолс (Sex Pistols) Джоном Лайдоном (John Lydon, он же Johnny…

  • Оксфорд сегодня

    Удивительно хороший осенний день. Тепло, солнечно. Прошлись с Одри по городу, сделали несколько фото Смотреть дальше Лодочные соревнования между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments