Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

*Исландия, часть 5: Комары и Сера ( ну и одна Овца).

Продолжение. Начало рассказа:
Исландия, Часть 1: Прибытие

День 5, Пятница 25 июня:

- Hverir, серные ямы
- Озеро Myvatn (Комариное)
- Крафла, зона (теплой еще) лавы!
- Dimmuborgir
- Хусавик (Husavik), портовый город к северу от озера Мюватн.



Озеро Мювантн вообще считается must see, т.е. обязательной частью программы любого посещения Исландии. Из Рейк'явика туда ехать довольно далеко, за день не добраться, но с ночевками в Акюрейри можно. Мы ехали с другой стороны, от Эгилсстадира, с востока:



Вскоре после выезда из Эгилсстадира произошло происшествие, заставившее нас несколько поволноваться. Практически всюду в Исландии по краям дороги без всякого присмотра бродят стаи овец. Периодически они забредают и на трассу. Вот и в то утро овец по краям дороги было более, чем достаточно:



На четвертый день я по отношению к овцам несколько расслабился, и стал считать их частью пейзажа, более-менее спокойно обходя на трассе на, разве что, слегка пониженной скорости (нормальная скорость была около 80-90 км/ч).
Вот и здесь, заметив пару овец мирно отдыхавших по разным сторонам дороги я, слегка снизив скорость, километров так до 60, нацелился пройти между ними, благо места там было достаточно. Увы! Когда между машиной и овцами оставалось метров десять, не более, одна, видимо, молодая овечка резко вскочила со своей стороны дороги и бросилась прямо наискосок, под машину! Я резко долбанул по тормозам, но из за краткости расстояния остановится, естественно, не успел, и ударил тупую овцу прямо серединой бампера двигаясь, вероятно, все еще довольно быстро- километров 30-40 в час, не меньше. Раздался тупой удар, овца взлетела в воздух и приземлилась метрах в 10 от машины! Секунды две она лежала, после чего вскочила и ускакала прочь. Мы вышли из машины, дабы осмотреть результат удара. Слава Богу, отделались легким испугом! Ничего, кроме легкого вдавливания на номере видного на фото:



К счастью, даже этого вдавливания в рент бюро не заметили, иначе платить бы нам за ущерб машине... В общем, овец после этого я объезжал на медленной скорости и краааайне осторожно! Чего и вам желаю, если будете в тех краях - не шутки, спокойно можно получить овцу через лобовое стекло в морду.



От Эгилсстадира дорога уходит резко внутрь острова, и пейзаж мгновенно меняется- вместо зеленоватых холмов побережья окружающее поражает своей пожелтелостью, пустынностью и уже совершенно полной безлюдностью. Отчасти напомнило мне пустыню Мохаве в Калифорнии. Примерно в таком же ключе и первая достопримечательность дня- на под'езде к озеру Мюватн находится Hverir, жутко пахнущее скопление серных луж, квакающих из земли и извергающих не менее вонючий дым:




Между серных луж можно передвигаться по деревянным мостикам


Зрелище одновременно отвратительное и завораживающее:





Общий вид участка:





Испытание вонючим дымом пройдено успешно:



Чуть дальше идут кратеры потухших вулканов:


Этот потух уже давно:


А вот результаты совсем недавнего извержения, лава еще дымится! Krafla:


Krafla извергалась еще в 70-е годы.






Но вот, наконец, и само озеро. Комариным (Myvatn) его назвали не зря, о чем предупреждают туристов плакаты на под'езде:



Очень откровенно рассказано о происхождении озера:
(Перевод:
Когда Бог создал мир Дьявол был очень зол от ревности. Он стал мочиться в направлении солнца, чтобы потушить это чудо мироздания. К счастью, он промахнулся, но из мочи создалось озеро Мюватн.)


Озеро, во всей своей красе:






Мы приготовились к атакам комаров нешуточно! (К счастью, страхи впоследствии оказались преувеличены, а ветерок их сдувал довольно неплохо)



Еще одна достопримечательность- Dimmuborgir, естественный парк из вулканической лавы. Меж причудливыми строениями, созданными застывшей лавой можно бродить, как в лесу!


Естественные кратеры, похожие на лунки от метеоритов, по краям озера:


Наконец от озера мы оторвались чтобы успеть до конца дня съездить на север, в рыбацкий городок Хусавик (Husavik), где устраивают для желающих экскурсии для просмотра китов:



Пристань, откуда уходят прогулки за китами:


Вообще очень милый городишко:








Обедали мы здесь же, в ресторане Салка на пристани:


Великолепные омары, прямо из моря:


Husavik - один из самых приятных городков в Исландии!



K вечеру, усталые, добрались до следующего места отдыха- отеля Narfastaðir



Комната, довольно уютная.



Продолжение: День 6, Суббота 26 июня
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments