Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Исландия, часть 4: Небо и Море, (а также Облака)

Продолжение. Начало рассказа:
Исландия, Часть 1: Прибытие
Исландия, Часть 2: Вода и Пепел
Исландия, Часть 3: Лед и Камень

День 4, Четверг 24 июня:


-Восточные Фьорды
-Сейдисфьордюр

Проснулись на действующей ферме Holmur, о которой писалось чуть раньше.


Территория, по которой проходила поездка в этот день - т.н.Восточные Фьерды, находящиеся на Востоке Исландии.
Обычно их проскакивают на машине довольно быстро, поскольку ничего особенного тут нет, кроме красивых пейзажей, но об'езжать эту часть приходится т.к. иначе кольцо не замкнуть. Впрочем, кое что интересное есть и здесь. На карте эта часть маршрута выглядела так(движение снизу вверх, из Холмура в Эгилсстаддир. Сейдисфьордюр в конце закорючки в верхнем правом углу, не обозначен на карте):


Выехав из фермы, мы решили посмотреть городок Хофн, на карте выглядевшей довольно прилично. В реальности Хофн, как и практически все Исландские "города" за исключением Рейк'явика и, разве еще, Акурейри (Akureyri) являются ничем иным как маленькими деревушками, с одной центральной улицей и кучкой разбросанных по округе домиков.
Хофн выглядел так:


Дальше дорога шла вдоль побережья, часто изгибаясь и огибая проливы






Много воды, много птиц



Интересное место для остановки и легкого перекуса- Кафе Маргарет, тихое и уютное, с великолепным выбором чая на любой вкус.







Останавливались переодически для фото



Наконец добрались до городка Эгилсстадир (Egilsstaðir), где отобедали в еще одном великолепном кафе- Нильсон (Cafe Nielesen).



В это время полил дождь, так что мы еле успели забежать внутрь, где отведали чудесного супа из крабов.




Пообедав, мы набрались смелости и отважились свернуть с 1-го шоссе, чтобы посетить один из самых живописных уголков Исландии- городок Сейдисфьордюр(Seyðisfjörður).
Надо сказать, отважившись свернуть с традиционного рекомендованного маршрута ради Сейдисфьордюра я не знал, на что иду. По карте там ничего особенного - 27 км, рядом. А вот в реальности...
В реальности дорога после выезда из Эгилсстадира быстро ушла в горы, вверх и вверх, пока не увела нас буквально за облака. Вот последний вид на Эгилсстадир с горы, перед уходом в туман:




Вскоре после этого мы оказались на узкой мокрой трассе, сжатой с обеих строн покрытыми коркой льда водяными бассейнами, пробиваясь сквозь мелкий дождь и туман (или это были облака?) и я судорожно сжимал руль в страхе соскользнуть с этой дороги и кончить жизнь в ледяном кувете.



Если очень страшно- пейте исландский кефир! Помогает :)







Но это стоило того. Минут через 30 впереди показался Сейдис Фьорд, - разрыв в горах, заполненный водой, куда приходит из Норвегии паром Smyril Line. Зрелище было впечатляющее!
Прямо у начала спуска падал величественный водопад, возле которого мы и остановились.
Рядом стоял памятник:


Впереди и внизу (в верхнем левом углу снимка) был виден СейдисФьордюр:


Сзади была дорога в горах:




А под ногами шумел водопад:


Вот вид на тот же водопад чуть снизу:






А вот и сам Сейдисфьордюр, очень тихий и совершенно безлюдный. Население 800 человек:







Для ночлега нам пришлось возвращаться в окрестности Эгилсстадира, где мы остановились в коттедже Eyvindará






Продолжение: День 5, Пятница 25 июня
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments