Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

*Исландия, часть 2: Вода и Пепел

День 2, Вторник, 22 июня:

Разбудил телефон. Машину должны были подогнать в 9.00, так что я поставил будильник на 8.45 чтоб хоть немного выспаться (по Бостону это 4.45 утра, про Лас Вегас я вообще молчу), но, как оказалось, расторопные сотрудники примчались на полчаса раньше- в 8.30
Кое как по-быстрому умылся и небритый , нечёсаный и жутко сонный поперся вниз на вход в отель, хорошо кошелек захватил с водительскими правами... Как выяснилось уже внизу, машину-то подали, но теперь надо с ними ехать в бюро проката, где подписать бумаги! Что делать, поехал, туда- как пассажир, судорожно запоминая дорогу обратно в чужом городе с утреца да без карты... Слава богу оказалось не сложно- два поворота (там все, как впоследствии оказалось, не сложно). Подписал бумаги, долго не мог понять почему мотор глохнет (ручной тормоз- на моем автомате ставить на него нет необходимости, соответственно нет и привычки снимать). Кое как сообразил. Доехал до гостиницы минут за 10, а вот парковаться?? Въезд на парковку откуда то с задней стороны, спросонья ничего не понял, запарковался у соседнего здания – какой то автобусной компании (к счастью в Исландии на это всем начихать, даже в Рейкьявике).
Вернулся в номер, спустились к завтраку (включен в стоимость, хотя и не бог весть какой), сон стал проходить. Долго рассиживаться времени не было- план на день очень интенсивный, а вечером надо уже быть в окрестностях Vik, где предстояла наша очередная ночевка.
Выезд из города прошел как по маслу- очень все просто и очевидно, два поворота и прямо на трассу номер 1! Вскоре после выезда за пределы Рейкьявика машины почти пропали, не считая встречных, ехали почти одни, и так по всей Исландии. Ни светофоров, ни перекрестков тоже больше не было, только второстепенные дороги, с которых все равно никто не выезжал. Т.е. не то, чтоб машин нет совсем, но их так мало что они не мешают друг другу ни чуть, и чем дальше от Рейкьявика, тем их меньше.
Первым по плану шло то, что обычно называют «Золотым кольцом» и куда легко можно добраться от Рейкьявика с дневным туром:
-Тингвёллир (поля Тинга)
- гейзеры Строккур и Большой Гейзер
- Водопад Гуллфосс (Золотой Водопад)
- Водопад Скогафосс

Дорога на Тингвеллир:



Подробная карта всего маршрута.
Места ночлега обозначены желтыми кнопками с названиями фармхаузов.


Первый день: Рейкьявик Cabin Hotel - Vellir



Тингвеллир – парк, на территории которого расположены останки первого парламента Исландии. Припарковались, побродили среди холмов, зашли в полупустой информационный центр. В целом это не самая интересная часть. Парк довольно большой, обходить его целиком долго, можно подойти к озеру. От информационного центра открывается довольно неплохой вид.

Гейзеры- вот это куда более интересное зрелище! К сожалению Большой почти не извергается, зато Строккур извергается очень регулярно, с промежутками минут в 5, что мы даже засняли на камеру (фильм внизу).

Водопад Гуллфосс- это реальная сила, и хотя вода летит во все стороны и невольно намокаешь но тем не менее подобраться поближе очень приятно. Подробности на фото.

В целом же все самое интересное в Исландии находится дальше, куда из Рейкьявика с дневным туром не доберешься. Именно туда то мы и двинули к вечеру этого дня, оставив Гуллфосс позади и вернувшись на кольцевую трассу номер Один в направлении Вика.
Кстати, подъезды к Вику проходят в непосредственной близости от знаменитого вулкана Эйяфьяллайекюль доставившего столько неприятностей путешественникам в прошлом мае! Уже на подъезде к нему обочина дороги оказалась покрыта пеплом, а горизонт заволокло чем то, что вначале я принял за туман. Как оказалось концентрация пепла в воздухе еще довольно большая, и то, что мне показалось туманом на самом деле – пепел! Мы остановились, и, как видно на фото, поиграли немного с пеплом. Лобовое стекло у машины тоже заволокло, и вообще слой пепла быстро появился на всем, да и дышать стало сложно.
Вообще, кстати, хочу заметить, что воздух в Исландии – просто фантастический! Им не дышишь, его пьешь! Это, вероятно, самый чистый воздух которым мне довелось где-либо наслаждаться. Чистая там и вода- простая водопроводная вода не только совершенно безопасна, но и очень вкусна, так что покупать бутылочную, как мы обычно делаем в других местах, было просто глупо.

К вечеру, наконец, добрались до нашего первого фармхауза- Vellir в окрестностях городишки Vik. Это оказался очень комфортабельный одноэтажный домик с великолепными уютными комнатами, номеров в целом примерно на 10, явно совсем недавно оформленный и с восхитительным мощным душем. До нас там явно остановились уже несколько человек судя по наличию машин и обуви в прихожей - кстати эта Исландская традиция присутствовала практически везде, обувь заставляют снимать сразу в прихожей, и в комнату идти в носках (или в тапочках, если есть).
Впоследствии оказалось, что далеко не все фармхаузы похожи как по качеству, так и по типу, но об этом позднее. Из окна открывался великолепный вид на горы, и казалось странным засыпать в этом странном месте посреди дикой природы, между Америкой и Европой, вблизи недавно совсем извергавшегося вулкана...
Так закончился второй день.

Национальный Парк Тингвеллир, тут Викинги основали первый парламент:






Я, пытаюсь разобраться с информацией из Lonely Planet и картой парка. В бутылке- чистейшая исландская водопроводная вода :)



Общий вид парка с холма:






Одри в парке :)



Гейзеры



Большой Гейзер, он почти не извергается



"Маленький" Гейзер Строккур сразу после извержения



Строккур "дышит" перед извержением



Извержение Строккура (см. видео внизу!)







Водопад Гуллфосс (Золотой Водопад)











Вкуснейший суп из баранины, который мы отведали в информационном центре водопада Гуллфосс - всего 11000 крон (примерно 9 долларов) но какое мясо! Свежее, нежнейшее, тающее во рту... Крайне рекомендую. Вообще супы в Исландии великолепные, можно более ничего и не есть.



Дорога сквозь пепел Эйяфьяллайекюль



Сам вулкан примерно там, за горами



Одри играет с пеплом



Покрытые пеплом поля пробегают за окном машины



Водопад Скогафосс, близкий к месту извержения, благодаря чему подходы тоже покрыты пеплом. Одри, едва видная на фото, подошла совсем близко:








Кое-где попадаются разрозненные фермы, на одной из которых мы и остановились на ночлег:



Наш фармхауз, Vellir (кликнуть для подробной информации), вблизи :



Парковка не составила проблем :)



Комната выглядела так:






Видео извержения гейзера Строккур можно посмотреть, кликнув на картинку:


День 3, Среда, 23 июня:
(продолжение)
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments