Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

*Новогодний круиз- Часть 2: НЕАПОЛЬ

Итак, продолжение рассказа о Новогоднем Круизе.

Вечером 22 декабря мы благополучно отправились из Чивитавеккии вдоль Итальянского сапога на юг, и к утру 23-го прибыли в Неаполь.










Неаполь, в отличии от Рима, это собственно порт, и, более того, круизный терминал там находится практически в самом центре, на расстоянии пешей прогулки от центральных улиц. Мы уже ранее побывали на развалинах Помпеи, а брать экскурсию по побережью или в Сорренто я не рискнул, т.к. после проливного дождя накануне в Риме не было особой надежды на погоду. Зря, как выяснилось, погода весь день была просто великолепная.
Как бы то ни было мы никаких корабельных экскурсий не взяли и просто вышли в порт:





Пройдя немного по городу мы довольно быстро нашли обычный городской тур на автобусе с открытым верхом City Sightseeing Naples который за 22 евро с человека проходит по нескольким различным маршрутам, hop on hop off, и выходит это вдвое, если не в трое, дешевле корабельной экскурсии по городу и ближайшему побережью.
Для начала мы проехали по маршруту В, который проходит по берегу залива и вверх по склону, откуда открывается великолепный вид на город:




Потом вернулись в город, чтобы погулять по центру. С набережной открывается вид на Замок делль Ово 15 века постройки:








Центральные улицы выглядят вот так:




Тут же неподалеку помпезного вида шоппинг центр:



Не могли мы не посетить Национальный Археологический Музей Неаполя, где хранится большинство оригинальных фресок из Помпей:




Среди прочего здесь и знаменитая мозаика из дома Фавна в Помпеи, римская копия картины Филоксела Емтрейского 4 века д.н.э. где изображен бой между Александром Македонским ( черноволосый всадник слева) и Персидским царем Дарием III (в шлеме на коне с протянутой рукой) в битве при Иссе. Изначально мозаика была расположена на полу, сейчас в Помпеях ее копия, а оригинал вот:



Там же большое количество различных римских скульптур:



После музея мы углубились в самый центр Неаполя, в узкие улочки, забитые народом, где торгуют свежими морепродуктами и сушат белье на веревках простые Неапольчане, периодически пролетающие со свистом на своих мопедах:













Наконец, стал проявляется голод и мы решили отведать настоящей Неаполитанской пиццы, причем в самой что ни на есть классической неаполитанской пиццерии. Наш выбор пал на Pizzeria i Friggitoria Presidente di Ernesto Cacialli:




Надо сказать, что посещение традиционной неаполитанской пиццерии- это довольно своеобразный ритуал. Видите всех этих людей, столпившихся у входа? Они ждут своей очереди- мест внутри мало, и они всегда заняты. Чтобы пройти, необходимо назвать свое имя и количество человек вот этому славному парню у входа, которого зовут (как же еще?) Марио, и который не говорит ни слова по-английски:




После того, как Марио вас запишет, нужно ждать. Периодически Марио получает информацию , что освободился столик на двух-трех-четырех человек, и он выкликивает имя которое находится на верху списка. Если это ваше имя - проходите во внутрь и спускайтесь вниз, в подвал:




Здесь, в тесном подвальчике, вам принесут на заказ самую вкусную пиццу, которую вы когда-либо ели в своей жизни. Я перепробовал много всяких пицц, и говорю это ответственно. Вот такую (классическая Маргарета):



При этом цена у пиццы здесь совершенно символическая- 2-3 евро!
Будете в Неаполе- попробуйте непременно, уверен, что вы со мной согласитесь:





После пиццы довольные и сытые мы долго еще гуляли по вечернему городу, уворачиваясь от снующих в толпе мотороллеров на которых тут передвигается каждый второй:




В заключение скажу- Неаполь город сумбурный, сумасшедший, очень итальянский и совершенно очаровательный. Уезжать оттуда не хотелось.





Наконец совсем стемнело и пришлось возвращаться на корабль, который вскоре отчалил, оставляя огни Неаполя все дальше и дальше за бортом:






Впереди был Египет, до которого предстояло провести в море два полных дня.
В следующем посту- Александрия и пирамиды Египта!
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments