Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

*Новогодний круиз- Часть 1: РИМ

Итак, наконец-то начинаю рассказ о нашем Новогоднем Круизе, совершенном с Norwegian Cruise Line с 20 декабря 2009 по 3 января 2010 по маршруту:

Барселона - Рим - Неаполь - Александрия - Измир - Афины - Ираклион - Барселона (14 дней)




Выкладывать буду по частям, начиная с первой остановки - Рим





Официальная карта маршрута вывешенная возле капитанской рубки, где зеленым помечена Барселона (начальный и конечный пункт), а красные точки- порты прибытия:




Вышли из Барселоны, куда мы только что прилетели из Мадрида, поздно вечером 20 декабря, значительно позже, чем должны бы по графику (19.00) Причина- долго шла посадка, т.к. у них вышла из строя компьютерная система и чек-ин проходил "в ручную", да и пассажиры не особо торопились.
Момент отплытия мы встретили в носовом баре, с хорошим видом на уплывающий город:






Если в Барселоне стояла солнечная прохладная погода, то день 21 декабря, когда прошел переход от Барселоны в Чивитавеккью оказался пасмурным и штормовым, с изрядным покачиванием, приведшим многих в туалет по причинам далеко не радужным. Надо сказать, это было единственный такой день за весь круиз, и погода улучшалась по мере удаления от Северо-Западной части Средиземного Моря.





Первым делом нам устроили обязательную тренировку по одеванию спасательных жилетов и сбору в положенных местах. Это было довольно весело :)


Далее день проходил вяло, и Одри решила поупражняться в игре в гольф:



Я же взирал на Средиземное море, сидя на подоконнике и потягивая горячий чай:



Завтрак утра 22 декабря:




Порт прибытия для Рима - Чевитавеккья, небольшой портовый городишко откуда собственно до Рима можно добраться поездом.
Наш корабль ("Norwegian Jade") в порту Чевитавеккии:



Железнодорожная станция, по которой разбрелись многочисленные круизные пассажиры



Надо сказать, что во всех портах предоставляется возможность воспользоваться экскурсиями, но цены на них атомные - от 80 долларов с человека за обзорную по городу, до 200 долларов с человека за серьезные путешествия на автобусе "куда подальше", поэтому мы брали экскурсии только в самых интересных местах: Александрия и Каир, а также Турецкий Измир, откуда идут экскурсии в Эфес.

В случае с Римом это было продиктовано тем, что в городе мы бывали уже дважды, в целом провели там 10 дней и знали его довольно не плохо. Кроме того из Чевитавеккьи идет прямой поезд в Рим, на котором довольно легко добраться до города и обратно.
Поезд, однако, вскоре оказался забит местными жителями и идет довольно долго, порядка полутора часов (дольше, чем по расписанию, что для Италии вообще характерно), что изрядно сокращает количество свободного времени оставшегося на осмотр города. К тому же на наше несчастье в Риме весь день лил проливной дождь- это был единственный день когда погода оказалась не на высоте





Первым делом мы отправились в Ватикан, дабы досмотреть то, что в прошлый раз (2005 год) не досмотрели или посмотрели слишком бегло, благо в Ватиканских музеях можно спокойно провести весь день. К счастью, в этот раз очереди НЕ БЫЛО ВООБЩЕ, что, учитывая недостаток времени и дождь, было просто замечательно



Внутри Музеев Ватикана:












Далее прошлись по собору Св. Петра, полюбовавшись на предрождественские приготовления:













Потом зашли в ресторан поесть пиццы и далее хотели прогулятся по развалинам Форума, но оказалось, что зимой он закрывается рано, так что мы успели только сделать фото с внешней стороны:


В общем, Рим все так же прекрасен, даже в дождь


Вечером на борту десерт - блинчики. Из-за этих десертов в неограниченном количестве я в конечном итоге набрал пару лишних килограммов...


В следующий раз- Неаполь
Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments