Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Пенза и Ленин: подробно

5 августа 1918 г. в с. Кучки Пензенской губернии (ныне Каменского района Пензенской области) начался мятеж крестьян.

В то время  возглавляла Пензенский губком РКП(б) некто Евгения Бош. Жестокость Е. Бош по отношению к крестьянству сочеталась с её неспособностью пресечь злоупотребления свох продотрядовцев, многие из которых не сдавали изъятый у крестьян хлеб, а обменивали на вино и водку [Бош Е.Б. Год борьбы.].

Мятеж перекинулся на соседние волости. Пензенский губком РКП(б) направил на подавление мятежа особый отряд во главе с членом губкома А.М. Буздесом.
Абрам Буздес - рабочий-котельщик из Одессы, член партии с 1915 г., красногвардеец, участник боев за Советскую власть в Одессе.
Следствие проводил член губчека И.Е. Егоров – член РСДРП с 1908 г., в 1917 г. председатель завкома вагоностроительного завода Речкина (впоследствии завод имени И.Егорова) на Московской заставе Петрограда, участник штурма Зимнего, депутат Петросовета. В составе отряда была интернациональная часть во главе с красным чехом Славояром Частеком.

Особый отряд прибыл в Кучки 8 августа. В результате следствия были расстреляны 13 активных участников восстания. [Савин О.М. Ленин и Пензенский край. – Пенза, 1980. – С.97-98.].



Ленин про мятеж на этот момент ничего не знал. Занят он был другими делами,

ФЕДОРОВУ*
9. VIII. 1918 г.
т. Федоров!
В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять [выделение мое- ja_va]
и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п.
Ни минуты промедления.
Не понимаю, как может Романов уезжать в такое время!
Подателя я не знаю. Он называется Алексей Николаевич Бобров, говорит, что работал на Выборгской стороне в Питере (с 1916 года)... До этого работал-де в 1905 в Нижнем.
Судя по мандатам его, заслуживает доверия. Проверьте и запрягите в работу.
Петерс, председатель Чрезвычайной комиссии, говорит, что от них тоже есть надежные люди в Нижнем.
Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных. Смена охраны при складах, поставить надежных.
Говорят, к Вам поехали Раскольников и Данишевский из Казани. Прочтите это письмо друзьям, ответьте мне по телеграфу или по телефону .

Ваш Ленин

[ПСС т.50 стр. 142-143]

А. Д. ЦЮРУПЕ
10/VIII—18.

Цюрупе:
(1)Это архискандал, бешеный скандал, что в Саратове есть хлеб, а мы не можем
свезти!! Не командировать ли на каждую узловую станцию по 1—2 продовольственни-
ка? Что бы еще сделать?
(2)Проект декрета — в каждой хлебной волости 25—30 заложников из богачей, отвечающих жизнью [выделение мое- ja_va]
за сбор и ссыпку всех излишков.
(3) Заказать Попову спешно: наряды поволостные. Т. е. сколько излишков хлеба должно быть в каждой волости. Сколько каждая должна дать?

Цюрупе
1)Насчет «заложников» Вы не ответили.
2)Когда кончит Попов свою работу? (Ему надо дать краткий срок.)

Я предлагаю «заложников» не взять, а назначить поименно по волостям. Цель назначения: именно богачи, как они отвечают за контрибуцию, отвечают жизнью за немедленный сбор и ссыпку излишков хлеба. Инструкция такая (назначить «заложников») дается
(а) комитетам бедноты,
(β) всем продотрядам. Сила? Как раз теперь в прифроптовой полосе сила будет.


[ПСС т.50 стр. 144-145]



Сообщила Ильичу Евгения Бош только 9 августа, на что Ленин немедленно реагирует:

9 августа 1918 г .
ТЕЛЕГРАММА ПЕНЗЕНСКОМУ ГУБИСПОЛКОМУ
Пенза
Губисполком
Копия Евгении Богдановне Бош
Получил Вашу телеграмму. Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор[выделение мое- ja_va]
против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь[выделение мое- ja_va] вне города. Экспедицию пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении.

Предсовнаркома Ленин


[ПСС т.50 ст. 143-144]




ТЕЛЕГРАММА В. В. КУРАЕВУ
10. VIII. 1918 г.
Пенза
Губисполком, Кураеву
Вашу телеграмму получил, передал Свердлову и договорился с ним.
Будут приняты все меры.
Необходимо с величайшей энергией, быстротой и беспощадностью подавить восстание кулаков, взяв часть войска из Пензы, конфискуя все имущество восставших кулаков и весь их хлеб. Телеграфируйте чаще, как идет это дело.
Предсовнаркома Ленин

[ПСС т.50 ст. 143-144]



Далее пошла ранее цитировавшаяся телеграмма:

11 августа 1918 г.
В Пензу

Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.

Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к безпощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде "последний решающий бой с кулачеством. Образец надо дать.

1)Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 завзятых кулаков, богатеев, кровопийцев.
2)Опубликовать их имена.
3) Отнять у них весь хлеб
4) Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.

Ваш Ленин.

P.S. Найдите людей потверже.


[РЦХИДНИ, фонд 2, опись 1, д. 6898]


Уже на следующий день тов. Ленин обеспокоен, как идут повешения и подавления? Не проявлена ли излишняя слабость?


ТЕЛЕГРАММА Е. Б. БОШ
12. VIII. .1918 г.
Пенза Губисполком, Бош
Получил Вашу телеграмму. Крайне удивлен отсутствием сообщений о ходе и исходе подавления кулацкого восстания пяти волостей. Не хочу думать, чтобы Вы проявили промедление или слабость при подавлении и при образцовой конфискации всего имущества и особенно хлеба у восстававших кулаков.
Предсовнаркома Ленин


Минкин сообщил Ленину, что восстание подавлено. Однако, Ленин не вполне доволен результатом- никто не повешен, расстреляно только 13 человек!

ТЕЛЕГРАММА А. Е. МИНКИНУ
Пенза
Губисполком, Минкину
Получил Вашу телеграмму о подавлении бунта кулаков. Надо ковать железо, пока горячо, и для этого использовать подавление кулаков для повсеместного беспощадного подавления спекулянтов хлебом, для конфискации у крупных богатеев хлеба и для массовой мобилизации бедноты, наделяемой хлебом. Телеграфируйте исполнение. Надо закрепить власть бедноты в прифронтовой полосе окончательно.
Предсовнаркома Ленин


[ПСС т.50 ст. 148]


В этот момент Е. Бош, пользуясь моментом,  настучала Ленину, что "товарищ Минкин недостаточно строг с врагами народа" (стучать партийные работники умели уже тогда):

ТЕЛЕГРАММА А. Е. МИНКИНУ
14. VIII. 1918 г.
Пенза
Губисполком, Минкину
Получил на Вас две жалобы . Первая, что Вы обнаруживаете мягкость при подавлении кулаков. Если это верно, то Вы совершаете великое преступление против революции. Вторая жалоба, что Вы сокращаете агитацию, уменьшаете тираж листков, жалуетесь на недостаток денег. Мы не пожалеем сотен тысяч на агитацию. Требуйте денег срочно от ЦИКа, недостатка денег не будет. Такие отговорки не примем.

Предсовнаркома Ленин


[ПСС т.50 ст. 149]


В ночь с 18 на 19 августа начался мятеж левых эсеров в уездном городе Чембаре той же Пензенской губернии. Восстание возглавил уездный военный комиссар К.Шильцев. На его подавление был направлен тот же отряд А. Буздеса и И. Егорова, который и выбил мятежников из Чембара 22 августа [Савин О.М. Ленин и Пензенский край. – Пенза, 1980. – С.100-101.].

Снова Ленин, не успокаивается, поскольку все еще никто не повешен, а без этого принимаемые меры по его мнению "несерьезные":

ТЕЛЕГРАММА ПЕНЗЕНСКОМУ ГУБИСПОЛКОМУ
19. VIII. 1918 г.
Пенза, губисполкому
Копия губернскому комитету коммунистов
Крайне возмущен, что нет ровно ничего определенного от вас о том, какие же, наконец, серьезные меры беспощадного подавления [выделение мое- ja_va]
и конфискации хлеба у кулаков пяти волостей проведены вами. Бездеятельность ваша преступна. Надо все силы направить на одну волость и очистить в ней все излишки хлеба. Телеграфируйте исполнение.
Предсовнаркома Ленин

[ПСС т.50 ст. 156]


20 августа на заседании Пензенского губисполкома его председатель А.Е. Минкин докладывал: «Ввиду неимения сил и ввиду того, что по губернии одновременно было несколько восстаний, точно провести в жизнь приказы тов. Ленина нам не удалось...
Тов. Бош сообщила об этом в центр, обвиняя меня в излишней мягкости и чуть--ли не в саботаже. Тов. Ленин с ее слов также обвинил меня в бездействии...»

Судя по всему Минкин также телеграфировал Ленину, каким то образом связывая невозможность выполнить распоряжение (повесить 100 кулаков и взять заложников) с отсутствием средств со стороны Наркомфина

ТЕЛЕГРАММА А. Е. МИНКИНУ
Минкину
Глупо спрашивать, может ли наркомфин, еще притом одной области, отменять мое распоряжение. Если это распоряжение будет не исполнено, я отдам виновных под суд[выделение мое- ja_va]
. Роту латышей оставьте пока в Пензе до подавления Чембар. Передайте всем членам исполкома и всем коммунистам, что их долг беспощадно подавлять кулаков и конфисковать весь хлеб повстанцев. Я возмущен Вашей бездеятельностью и слабостью. Требую подробных отчетов об исполнении всех моих распоряжений и о мерах подавления и конфискации особенно .
Ленин

[ПСС т.50 ст. 156]

Некоторые выражали сомнение в том, хотел ли Ленин действительно чтобы кулаки были повешены.  Но вешать кулаков тов. Ленин требовал даже в официально опубликованных в ППС телеграммах, так уже в издании 1970 года видим:

ТЕЛЕГРАММА ЛИВЕНСКОМУ ИСПОЛКОМУ
20. VIII. 1918 г.
Ливны, исполкому
Копия военкому Семашке и организации коммунистов
Приветствую энергичное подавление кулаков и белогвардейцев в уезде. Необходимо ковать железо пока горячо и, не упуская ни минуты, организовать бедноту в уезде, конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить [выделение мое- ja_va] зачинщиков из кулаков, мобилизовать и вооружить бедноту при надежных вождях из нашего отряда, арестовать заложников из богачей и держать их, пока не будут собраны и ссыпаны в их волости все излишки хлеба. Телеграфируйте исполнение. Часть образцового Железного полка пошлите тотчас в Пензу.
Предсовнаркома Ленин

[ПСС т.50 ст. 160]


Ленин получает подробную докладную записку от Минкина, с об'яснением того, почему никого до сих пор не повесили. Ильич не успокаивается:

ТЕЛЕГРАММА А. Е. МИНКИНУ
M и н к и н у
Сейчас прочел вашу докладную записку. Повторяю приказ прибывшим с экспедицией латышам остаться пока, впредь до нового распоряжения, в Пензе.
Выделяйте надежнейших из ваших восьмисот солдат и действуйте беспощадно сначала против одной волости, доводя дело до конца. Присылайте точный отчет про Чембары. До сих пор у вас был явно не только недостаток сил, но и недостаток энергии, ибо вы могли все же подавить восстание пяти волостей, значит могли бы довести до конца хоть в одной волости[Т.е. подавления недостаточно, надо обязательно вешать! выделение мое- ja_va]
. Если будет нужно, пришлем еще сил, телеграфируйте подробнее и точнее, где у вас сколько занято, где, куда, какая подмога нужна.
Ленин

[ПСС т.50 ст. 161]


Е.Б. Бош в этот время отправилась в Москву лично, поскольку "стучать по телефону (телеграфу)" ей показалось недостаточно эффективно.
Испуганные этим местные товарищи решили подстраховаться, свалив все на Минкина. Так в ночь с 21 на 22 августа Ленин получил еще одну телеграмму, подписанную заместителем председателя губкома РКП(б) С.С. Турло (председателя губкома) членом губкома А.М. Буздесом и секретарем Ф.В. Веселовской, в которой сообщалось, что А.Е. Минкин отказался выполнить решение губкома послать продовольственника и 50 красноармейцев-латышей для подавления восстания кулаков и изъятия у них хлеба. Телеграмма заканчивалась словами: «Американец заявил, что делать ничего не будет. Как быть?»
[ Савин. О.М. Ленин и Пензенский край. – Пенза, 1980. – С.113-114.]
Надо отдать товарищам должное- сделано вполне профессионально. Не только  предгубкома обвинен в том, что он отказался делать вообще хоть что либо (??), но и очень тонко подчеркнут факт жизни Минкина до 17 года в эмиграции в США, за что его и называли "Американцем". А наш ли он человек, этот Минкин? Кто знает, каким духом он проникся там, в Америке!

Ленин отвечает, уже несколько ошарашенно:

ТЕЛЕГРАММА ПЕНЗЕНСКОМУ ГУБКОМУ РКП(б)
22. VIII. 1918 г.
Пенза Губком, Турло
Копия Минкину
Не понимаю, как мог Минкин отказаться исполнять постановления большинства губкома . Надеюсь, что это только недоразумение. Настаиваю, чтобы в военное критическое время все дружно работали с наибольшей решительностью, подчиняясь большинству, а конфликты передавали в Цека, не останавливая работы.
Ленин


[ПСС т.50 ст. 166]


23 августа Е.Б. Бош телеграфирует Ф.В. Веселовской в Пензу:

«Действуйте в направлении, указанном на нашем последнем совещании. Здесь не возражают, говорят, нам видней. Только всячески избегайте склоки. Старайтесь все обосновать принципиальным расхождением. Буду не позже субботы»

[Савин О.М. Указ. соч. – С.114]


Ленин, судя по всему, понял какой бардак творится среди пензенских коммунистов. Поскольку устранять все руководство и заменять его тогда, в отличии от Сталинских времен, было еще непопулярно- кадров не так много, гражданская война и прочее- он несколько снижает тон:

ТЕЛЕГРАММА В ПЕНЗЕНСКИЙ ГУБИСПОЛКОМ
28. VIII. 1918 г.
Пенза
Губисполком
Копия губорганизации коммунистов
Крайне прискорбны внутренние конфликты среди коммунистов. Будет позором, если они не уладятся. Выберите тотчас комиссию для улажения в два дня, например, путем раздела уездов между виднейшими работниками, чтобы разнять ссорящихся. Решение комиссии телеграфируйте.
Ленин


[ПСС т.50 ст. 171]


30 августа 1918 г. во время митинга на заводе Михельсона в Москве В.И. Ленин был тяжело ранен эсеркой-террористкой Фанни Каплан.  Пензенские дела, похоже, отошли на задний план. Тов. Бош в последствии застрелилась.

Общий вывод достаточно очевиден- если никого в конечном итоге и не повесили, то вина в этом никак не Ильича. Надо отдать ему должное- Ленин долго и целеустремленно долбил Пензенских товарищей на предмет "жесточайших мер", долбил даже после того, как ему сообщили что восстание подавлено, и только очевидный разброд и взаимные обвинения начавшиеся в среде пензенских коммунистов охладили пыл вождя и заставили его слегка остынуть.

Можно только посочувствовать Ильичу- с какими кадрами приходилось иметь дело! В ответ на требования массового террора и повешения "не меньше 100" - жалкий расстрел 13 человек, в ответ на неоднократные требования поступить потверже и "довести дело до конца"- полный разброд и взаимные обвинения. Можно понять, почему сетовал Ленин называя это "не диктатура пролетариата, а кисель".
Ну, ничего, тов. Сталин скоро исправит дело, вместо "киселя" будет самая настоящая диктатура, в полном соответствии с ленинскими заветами и замыслами.

ПС- Ленинские телеграммы цитированы по Полному Собранию Сочинений, 5-е издание. Москва 1970. том 50 с которым можно ознакомиться вот здесь:
http://libelli.ru/library/tema/sc/marxism/lenin/lenincw9.htm

Tags: Ленин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments