Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

Гиперинфляция?

Давно хотел написать на эту тему, особенно после одного спора, да все как то времени не находил.
Ну, похоже настал момент.

Итак Вот цифры, взятые из официальных сводок Феда(http://www.federalreserve.gov/releases/h3/current/h3.htm), чтоб чуть конкретнее:

На 3 сентября 2008, до кризиса, общий резерв банков составлял 47318 миллионов и общаяя денежная масса 845805 миллионов- менее триллиона долларов;

на март 2010 года резерв 1186300 миллионов (при необходимом резерве всего 65701) и денежная масса выросла до 2075408 (из которых 1186300 сидят в резерве, то есть на руках мы имеем 889108, почти столько же, что и до кризиса- вот и нет инфляции)

Наглядно это иллюстрирует данная схема:


http://research.stlouisfed.org/fred2/graph/?s[1][id]=EXCRESNS

Хорошо видно, что произошло с резервами банков.


Если банкам Фед увеличит необходимый резерв до беспрецедентных .9, т.е. заставит банки держать в резерве 90% имеющихся денег, то выйдя на рынок эта масса увеличится согласно мультипликатору по формуле 1 деленная на c.+ .9 (1-c), где с это процент наличных из общего числа денег в отношении к банковским депозитам (т.е. если народ будет держать на руках 20% и в банке 80% то с. будет равно .2 и в этом случае при необходимом резерве в .9 мы получим 1/(0.2 + 0.9(1-0.2)= 1.0869... и таким образом общая денежная масса увеличится с нынешних 889108 до:
2075408 умножить на 1.0869 = 2255760 миллионов, или в 2.55 раз. Это означает инфляцию в 255%

Нужно ли говорить, что будет если необходимый резерв вместо .9 останется более разумным, типа обычных .1? Думаю, посчитать не сложно.

Откуда вообще эта ситуация с резервом? Что за дикие два триллиона долларов и откуда они вязлись? Это станет понятно, если посмотреть на резерв федеральной резервной системы (читайте- американский центробанк)- http://www.federalreserve.gov/releases/h41/Current/

Итак, Центробанк США (Федеральная Резервная Систма, в просторечье Фед)имеет на 29 апреля 2010 года активов на 2,316,689 миллионов долларов, или чуть более двух миллардов. Из них почти половина- 1,099,763 это Mortgage-backed securities или, проще говоря, ценные бумаги состоящие из долговых обязательств владельцев недвижимости.
Фед просто напросто ВЫКУПИЛ их у банков за наличные, в целях поддержки самих банков и впрыскивания наличности в мертвый рынок кредитов. НО - банки эти деньги взяли, и положили в сейф! Вот и лежат у них в сейфе на сегодняшний день более триллиона долларов, которые они никому не дают из страха, что не вернут, но и возвращать Феду, ясное дело, не собираются. А у Феда в активах- обесцененные обязательства по упадочному рынку недвижимости, которые реально стоят не более трети своего номинала. Т.е. мусор, короче говоря.

Только вот сколько такая ситуация продлится? Фед на сегодня не волнует инфляция- ее нет. Триллион напечатанных долларов плотно засел в сейфах. Более того, Фед очень хочет чтобы этот триллион пролился на рынки- ОООЧЕНЬ хочет, т.к. это автоматом вызовет оживление рынка недвижимости и, соответственно, начнет возвращать стоимсть сидящих у него в активах обязательств. Однако инфляция это такая гидра, что если она выскочит, то ее уже не остановишь- начнет этот триллион лится на головы в виде кредитов, и цены пойдут вверх, держать деньги в сейфе для банков станет убыточным, триллион польется еще живее.

Какие у Феда традиционные рычаги сдерживания инфляции? Во первых, увеличение размера необходимых резервов. Но мы вверху уже описали ситуацию, при которой эти резвервы увеличены до 90% и все равно инфляция 255%. Увеличить размер до 100% нельзя- это запрет на выдачу кредитов вообще, промышленность просто остановится или возникнет черный рынок кредитов.

Второе и третье взаимосвязанные варианты- Фед регулирует межбанковский процент, но делает он это не столько засчет собственных кредитов (второе), которые банки в таких условиях и брать то не будут (зачем? своих денег куры не клюют) сколько за счет операций на рынке (третье).

Операции на рынке- торговля гос облигациями. Когда Феду нужно сократить массу денег в обороте, он продает бонды (гос облигации) и берет за них деньги, денег становится меньше. Когда Фед хочет увеличить об'ем денежной массы не пребегая к печати, он покупает бонды, и платит за них наличными.

В ситуации, когда банки выливают на рынок кучу лишних денег единственным вариантом для Феда является продажа бондов. Т.е. государство печатает для Феда долговые обязательства, и Фед их выбрасывает на рынок. До сих пор работало как часы. Но сработает ли опять?

Штука с любыми ценными бумагами, включая государственные, заключается в том что цена из зависит в первую очередь от надежности, и во вторую- от количества. Море выкинутых на рынок гособязательств (бондов) выданных государством и без того имеющим угрожающе огромный внешний долг приведет к обязательному снижению как их надежности, так и и цены. Т.е. чем больше ценных бумаг государство напечатает, тем они окажутся дешевле.
Проблема то в том, что цена ценных бумаг в отношении к номинальной стоимости ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРОЦЕНТ ПО НИМ НАЧИСЛЯЕМЫЙ. Соответственно, если бумаг будет слишком много (а иначе триллион обратно не забрать), то цена на них сильно упадет, а процент возврата сильно увеличится. НО большой процент возврата по гособязательствам это не только возрастающий госдолг и нагрузка на государство, это еще и БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ ПРОЦЕНТ ПО КРЕДИТАМ в стране! Виток инфяции завершается на новом уровне, экономика перестает рости а ЦЕНЫ в разы выше. Мало того- госдолг в разы больше, а проценты по нему начинают зашкаливать за пределы выше доходов бюджета, приближаясь к дефолту.

Вероятно, надежда Феда на то, что рост цен на недвижимость вдохнет жизнь в ценные бумаги, которые этой недвижимостью обеспечены, и Фед их сбросит, тем самым отсосав обратно кучу наличности. Возможно. Но инфляция, господа, обеспечена, несомненна, и остановить ее ничто не сможет. Рано или поздно этот триллион долларов прольется нам на голову, вызвав многократный рост цен.

Это мой прогноз, время покажет. Дешевый доллар выгоден в любом случае- госдолг уменьшается, американские товары становятся более конкурентоспособны и вообще все пучком. Однако хранить наличные я бы крайне не советовал, самое разумное- вложить их в недвижимость, которая несомненно выростет в цене в самом ближайшем будущем. Можно и брать в долг, но только под ФИКСИРОВАННЫЙ процент. Не ислючено, что долг за купленный сейчас дом через 10 лет можно будет отдать продав устаревший телевизор ;)
Tags: экономика
Subscribe

  • А БЫЛ ЛИ ВИРУС?

    Что-то с этим вирусом вообще непонятное. Болтовни много, деталей мало. Давайте попробуем разобраться. Например, возьмём круизник Diamond Princess-…

  • О ПРАВДЕ, ПОСТ-ПРАВДЕ И ЛИБЕРАЛИЗМЕ

    Интересное наблюдение - у меня в друзьях много разных людей, и вообще часто приходится в сети общаться с людьми с разной политической позицией. С…

  • О ТЕРРОРИЗМЕ

    Вообще импотентность и глупость терроризма настолько самоочевидна, что только умственно отсталые люди могут еще к нему прибегать. Целью любых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • А БЫЛ ЛИ ВИРУС?

    Что-то с этим вирусом вообще непонятное. Болтовни много, деталей мало. Давайте попробуем разобраться. Например, возьмём круизник Diamond Princess-…

  • О ПРАВДЕ, ПОСТ-ПРАВДЕ И ЛИБЕРАЛИЗМЕ

    Интересное наблюдение - у меня в друзьях много разных людей, и вообще часто приходится в сети общаться с людьми с разной политической позицией. С…

  • О ТЕРРОРИЗМЕ

    Вообще импотентность и глупость терроризма настолько самоочевидна, что только умственно отсталые люди могут еще к нему прибегать. Целью любых…