Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

*Белфаст, Сев. Ирландия

Возвращаюсь к рассказу о поездке.
Итак, после Глазго, паромом из Шотландского Странраера мы добрались до берегов Северной Ирландии. Границы там, ясное дело, нет, так что выход из парома и пересадка на автобус проходит очень оперативно. Центр Белфаста в минутах езды от порта, очень удобно.

Белфаст. Помню репортажи о зверских событиях здесь еще с детства, с 70-х годов. Не вполне тогда понимал, кто с кем борется и почему, но запомнилось. Потом еще песня Бони М, "Белфаст! Белфаст!", модная в начале 80-х. Потом террористы ИРА. И вот, наконец, я здесь.

Первое впечатление - город очень чистый и... новый. Да, последние годы он судорожно застраивается, дождавшись, наконец, замирения сторон и выйдя из пике. Периодически налетал дождь, потом ветер снова разгонял облака, давая свободу солнцу. Так примерно и было все три дня,- то дождь, то солнце, да кажется так там и всегда, зимой и летом.

И так, Белфаст. Здание Городского Совета на пл. Донегал




В принципе есть очень популярный способ осматривать город- тур на такси, где водитель служит как экскурсовод и провозит по наиболее интересным местам одновременно комментируя. Вот реклама таких туров на стене как часть одного из мюралов:


Мы предпочли автобус, т.к. с него лучше видно. К сожалению, автобус не hop on hop off, т.е. сходить с него где угодно нельзя и билет годен только на одну поездку, но тем не менее обзор с крыши замечательный и живой гид был великолепен, тур фирмы Allen's tours



Основная часть тура - мюралы, настенные росписи. Они здесь везде, но особенно хороши возле Линии Мира (Peace line), иронично названной демаркационной линии, разделявшей протестантские и католические части города в течении 35 лет, начиная с 1970.
Небольшой экскурс в историю - республика Ирландия обрела независимость в результате договора 1921 года, согласно которому 26 католических округов отсоединялись от Британской Империи а 6 западных, в значительной степени протестантских округов получали право "решать вопрос индивидуально", что в реальности означало их право остаться с Британией. Они и остались, в результате чего возникла проблема Северной Ирландии, формально части Соединенного Королевства, но тем не менее территориально и исторически являвшейся частью Ирландии. При этом часть населения, т.н. лоялисты стояли за сохранение статус-кво, часть же, в основном католики, хотели воссоединения с Ирландией, где тоже собственно далеко не все были согласны с условиями договора подписанного Майклом Коллинсом. Именно эти несогласные и составили впоследствии ядро знаменитой Ирландской Республиканской Армии, ИРА, боевики которой взрывали автобусы в Лондоне еще в конце 90-х годов.
К концу 60-х годов проблема обрела небывалую остроту и привела к кровопролитию с обеих сторон. Город был разделен, и для жителей одной его части попасть, даже случайно, в другую часть могло означать смерть. Разделение было очень реальным, начинаясь с обзорного пункта устроенного армейскими патрулями на верхних этажах жилого дома, вот этого самого:



Дом этот и тогда и сейчас действительно жилой, патрули занимали верхние этажи, а на крыше была площадка для вертолетов. Рядом проходила граница зон, реально огороженная, части ограды и сейчас еще видны на боковых улицах:



Почти тут же, через несколько метров начинаются первые мюралы:





Мюралы посвящены различным темам, от собственно Ирландских, до мировых (Геноцид Индейцев, Куба и т.д.). Они имеются не только в католической, но и в протестантской части, но мы подробно осмотрели только часть католическую, потому основная часть фото оттуда:

Кладбище павшим от пластиковых пуль, использовавшихся полицией и иногда приводивших к смерти, в том числе и среди детей:



На этом месте в 1969 году был убит 9-летний ребенок Патрик Руни:





Посвящение 10 членам голодовки протеста, отдавшим жизни за идею в 1981 году:




Член Британского Парламента Бобби Сандс, организатор голодовки 1981 года и член ИРА, скончавшийся в результате этой же голодовки в британской тюрьме 5 мая 1981 года в возрасте 27 лет. Его мюрал находится на стене здания, где расположена штаб-квартира партии Шин Фейн ("Мы сами"), политического лица знаменитой Ирландской Республиканской Армии. В отличии от ИРА, членство в которой было вне закона, Шин Фейн была официальной политической партией , легально признанной Британским правительством с 1974 года, и члены этой партии имели право избираться в Британский парламент. Именно таким избранным в парламент членом и был Бобби, с той только пикантной разницей, что во время собственного избрания он находился в ... тюрьме за деятельность в рядах ИРА. Да плюс проводил голодовку, в результате которой вскоре и умер.

Нынешний лидер Шин Фейн, Джерри Адамс, с 2002 года и по сей день является членом Британского Парламента.
Расположена эта штаб-квартира, кстати, на улице Севастополь. На мюрале справа - слова Бобби Сандса, "Наша месть будет смехом наших детей":




Далее- парк, где в 70-е 80-е годы проходили многочисленные протесты, переходившие в погромы. Фонтан в центре оставлен как был, со следами народного гнева:




Говорят, что сегодня эта часть Белфаста одна из самых безопасных в мире:



Здесь же еще одна достопримечательность Белфаста- народные такси, нечто типа наших маршруток, когда классические британские black cab идут по определенному маршруту и их можно остановить в любом месте, войти, заплатить 1 фунт и потом точно так же выйти сообщив водителю, чтоб остановился в нужном месте маршрута. Говорят, что по тому, как человек просит водителя остановиться, безошибочно определяют, католик он или лоялист. Один из таких кэбов:




Пара фотографий лоялистской части, сделанных из автобуса:
"Красная рука" Ольстера. Согласно легенде, главарь древних воинов, подплывавших к берегам Ирландии, объявил, что отдаст эту часть острова тому из его приближенных, чья рука коснется ее земли первой. Самый крутой парень, недолго думая, отрубил себе руку мечем, и швырнул ее на берег. С тех пор "красная рука"- символ Северной Ирландии:



Narnia- хроники популярны в Восточной, протестантской части:




Малоизвестный факт, но Белфаст это тот самый город, на верфях которого создавался знаменитый Титаник. В частности, вот здесь, на верфи Харланд и Вулф:









Гиганский кран Харланд и Вулф, самый большой портовый кран в мире:



White Star, компания владевшая Титаником, и сегодня упомянута в названиях зданий:



Город и сам по себе довольно красив и своеобразен. В центре на набережной реки Лаган находится скульптура Рыбы (Bigfish) установленная в 1999 году:



Вид на реку Лаган с моста:



Набережная:




В центре - довольно приятная shopping area:




Вообще город на удивление приятный, с отличными новыми недорогими гостиницами (мы останавливались в Park Inn Belfast) и ресторанами.

Хотя местами и выглядит еще немного странновато:



Но, тем не менее, я его очень рекомендую.


Tags: Сев. Ирландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments