?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*Белфаст, Сев. Ирландия

Возвращаюсь к рассказу о поездке.
Итак, после Глазго, паромом из Шотландского Странраера мы добрались до берегов Северной Ирландии. Границы там, ясное дело, нет, так что выход из парома и пересадка на автобус проходит очень оперативно. Центр Белфаста в минутах езды от порта, очень удобно.

Белфаст. Помню репортажи о зверских событиях здесь еще с детства, с 70-х годов. Не вполне тогда понимал, кто с кем борется и почему, но запомнилось. Потом еще песня Бони М, "Белфаст! Белфаст!", модная в начале 80-х. Потом террористы ИРА. И вот, наконец, я здесь.

Первое впечатление - город очень чистый и... новый. Да, последние годы он судорожно застраивается, дождавшись, наконец, замирения сторон и выйдя из пике. Периодически налетал дождь, потом ветер снова разгонял облака, давая свободу солнцу. Так примерно и было все три дня,- то дождь, то солнце, да кажется так там и всегда, зимой и летом.

И так, Белфаст. Здание Городского Совета на пл. Донегал




В принципе есть очень популярный способ осматривать город- тур на такси, где водитель служит как экскурсовод и провозит по наиболее интересным местам одновременно комментируя. Вот реклама таких туров на стене как часть одного из мюралов:


Мы предпочли автобус, т.к. с него лучше видно. К сожалению, автобус не hop on hop off, т.е. сходить с него где угодно нельзя и билет годен только на одну поездку, но тем не менее обзор с крыши замечательный и живой гид был великолепен, тур фирмы Allen's tours



Основная часть тура - мюралы, настенные росписи. Они здесь везде, но особенно хороши возле Линии Мира (Peace line), иронично названной демаркационной линии, разделявшей протестантские и католические части города в течении 35 лет, начиная с 1970.
Небольшой экскурс в историю - республика Ирландия обрела независимость в результате договора 1921 года, согласно которому 26 католических округов отсоединялись от Британской Империи а 6 западных, в значительной степени протестантских округов получали право "решать вопрос индивидуально", что в реальности означало их право остаться с Британией. Они и остались, в результате чего возникла проблема Северной Ирландии, формально части Соединенного Королевства, но тем не менее территориально и исторически являвшейся частью Ирландии. При этом часть населения, т.н. лоялисты стояли за сохранение статус-кво, часть же, в основном католики, хотели воссоединения с Ирландией, где тоже собственно далеко не все были согласны с условиями договора подписанного Майклом Коллинсом. Именно эти несогласные и составили впоследствии ядро знаменитой Ирландской Республиканской Армии, ИРА, боевики которой взрывали автобусы в Лондоне еще в конце 90-х годов.
К концу 60-х годов проблема обрела небывалую остроту и привела к кровопролитию с обеих сторон. Город был разделен, и для жителей одной его части попасть, даже случайно, в другую часть могло означать смерть. Разделение было очень реальным, начинаясь с обзорного пункта устроенного армейскими патрулями на верхних этажах жилого дома, вот этого самого:



Дом этот и тогда и сейчас действительно жилой, патрули занимали верхние этажи, а на крыше была площадка для вертолетов. Рядом проходила граница зон, реально огороженная, части ограды и сейчас еще видны на боковых улицах:



Почти тут же, через несколько метров начинаются первые мюралы:





Мюралы посвящены различным темам, от собственно Ирландских, до мировых (Геноцид Индейцев, Куба и т.д.). Они имеются не только в католической, но и в протестантской части, но мы подробно осмотрели только часть католическую, потому основная часть фото оттуда:

Кладбище павшим от пластиковых пуль, использовавшихся полицией и иногда приводивших к смерти, в том числе и среди детей:



На этом месте в 1969 году был убит 9-летний ребенок Патрик Руни:





Посвящение 10 членам голодовки протеста, отдавшим жизни за идею в 1981 году:




Член Британского Парламента Бобби Сандс, организатор голодовки 1981 года и член ИРА, скончавшийся в результате этой же голодовки в британской тюрьме 5 мая 1981 года в возрасте 27 лет. Его мюрал находится на стене здания, где расположена штаб-квартира партии Шин Фейн ("Мы сами"), политического лица знаменитой Ирландской Республиканской Армии. В отличии от ИРА, членство в которой было вне закона, Шин Фейн была официальной политической партией , легально признанной Британским правительством с 1974 года, и члены этой партии имели право избираться в Британский парламент. Именно таким избранным в парламент членом и был Бобби, с той только пикантной разницей, что во время собственного избрания он находился в ... тюрьме за деятельность в рядах ИРА. Да плюс проводил голодовку, в результате которой вскоре и умер.

Нынешний лидер Шин Фейн, Джерри Адамс, с 2002 года и по сей день является членом Британского Парламента.
Расположена эта штаб-квартира, кстати, на улице Севастополь. На мюрале справа - слова Бобби Сандса, "Наша месть будет смехом наших детей":




Далее- парк, где в 70-е 80-е годы проходили многочисленные протесты, переходившие в погромы. Фонтан в центре оставлен как был, со следами народного гнева:




Говорят, что сегодня эта часть Белфаста одна из самых безопасных в мире:



Здесь же еще одна достопримечательность Белфаста- народные такси, нечто типа наших маршруток, когда классические британские black cab идут по определенному маршруту и их можно остановить в любом месте, войти, заплатить 1 фунт и потом точно так же выйти сообщив водителю, чтоб остановился в нужном месте маршрута. Говорят, что по тому, как человек просит водителя остановиться, безошибочно определяют, католик он или лоялист. Один из таких кэбов:




Пара фотографий лоялистской части, сделанных из автобуса:
"Красная рука" Ольстера. Согласно легенде, главарь древних воинов, подплывавших к берегам Ирландии, объявил, что отдаст эту часть острова тому из его приближенных, чья рука коснется ее земли первой. Самый крутой парень, недолго думая, отрубил себе руку мечем, и швырнул ее на берег. С тех пор "красная рука"- символ Северной Ирландии:



Narnia- хроники популярны в Восточной, протестантской части:




Малоизвестный факт, но Белфаст это тот самый город, на верфях которого создавался знаменитый Титаник. В частности, вот здесь, на верфи Харланд и Вулф:









Гиганский кран Харланд и Вулф, самый большой портовый кран в мире:



White Star, компания владевшая Титаником, и сегодня упомянута в названиях зданий:



Город и сам по себе довольно красив и своеобразен. В центре на набережной реки Лаган находится скульптура Рыбы (Bigfish) установленная в 1999 году:



Вид на реку Лаган с моста:



Набережная:




В центре - довольно приятная shopping area:




Вообще город на удивление приятный, с отличными новыми недорогими гостиницами (мы останавливались в Park Inn Belfast) и ресторанами.

Хотя местами и выглядит еще немного странновато:



Но, тем не менее, я его очень рекомендую.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mijas
Nov. 28th, 2009 01:06 am (UTC)
Очень классный репортаж! Мы были там примерно в то же время и тоже прибыли паромом из Странраера. Но останавливаться не стали, поехали дальше в Дублин.
Судя по фотографиям, город действительно сильно обновился и отстроился с тех пор, как я был там в 1998-м. В 1998-м вроде бы как раз было заключено перемирие и те, кто его подписал, в тот же год получили за это нобелевскую премию мира. Тогда в Белфасте ещё чувствовались следы недавнего размежевания.
ja_va
Nov. 28th, 2009 03:51 am (UTC)
Спасибо.
Да, могу себе представить, что в 98 там все выглядело иначе... Мир все изменил в лучшую сторону. Вообще Белфаст меня приятно удивил, поначалу я был очень скептически настроен.
anerin
Nov. 29th, 2009 05:41 pm (UTC)
Спасибо за развернутый рассказ о Белфасте. Оказывается, раньше я об этом городе ничегошеньки не знала))
ja_va
Nov. 29th, 2009 06:24 pm (UTC)
Всегда пожалуйста. Город замечательный, хотя на первый взгляд и не подумаешь.
ren_ar
Dec. 9th, 2009 04:31 pm (UTC)
Вот странные люди существа... все им мирно не живется...
Хороший репортаж, но по мне, так город чрезмерно политизирован... Было бы интересно есть ли в нем другие изюминки, кроме конфликтов и противостояний.
ja_va
Dec. 10th, 2009 03:37 am (UTC)
К сожалению вся мировая история- история конфликтов и противостояний.
Что же касается изюминок- ну вот Титаник, чем не изюминка? Ни конфликтов, ни противостояний, одна простая трагедия:)
ex_makhk
Dec. 20th, 2009 09:39 am (UTC)
Англичане с ирландцами-католиками поступали хуже, чем фашисты с евреями лет 400... Например католику нельзя было иметь имущества на сумму более 5 фунтов. И в середине 19-го века за 5 лет голода умерло более миллиона ирландцев и англичане ничего не сделали, что бы их спасти. До голода на острове жило 8 млн человек, сейчас около 5,5 млн... Не думаю, что ирландцы это забудут когда-нибудь...
ren_ar
Dec. 20th, 2009 10:52 am (UTC)
да... такое сразу не забудешь...
ex_makhk
Dec. 20th, 2009 09:35 am (UTC)
Спасибо огромное за рассказ! Мы летом до Северной Ирландии не добрались, английскую визу с отпечатками пальцев получать не хотелось... :-(((
ja_va
Jan. 3rd, 2010 06:50 pm (UTC)
Незачто, самому приятно вспомнить.
solinsky
Apr. 16th, 2011 09:01 pm (UTC)
спасибо за совет и репортаж, наверное, останусь после конференции на пару дней все обсмотреть и надышаться политизированной атмосферой
ja_va
Apr. 17th, 2011 01:18 am (UTC)
Всегда пожалуйста, будут вопросы- задавайте.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com