Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

*Эдинбург и Шотландия.

После Йорка мы провели несколько дней в Эдинбурге.






Добрались туда также поездом, вообще поезда в Британии очень недорогой и удобный способ передвижения по стране, билеты на них можно купить в интернете через http://www.nationalexpress.com/home.aspx , хотя собственно на разных направлениях работают различные компании но, к счастью, National Express находит минимальные цены и переадресовывает без проблем.
Два билета Йорк- Эдинбург обошлись нам в 26 фунтов, т.е примерно по 20 долларов за билет.

В Эдинбурге остановились в отеле Apex City, очень центральном и довольно неплохом, причем нашли приличный deal на Орбитс- 110 долларов за ночь, что для отеля такого класса в центре города просто шикарно. Правда не обошлось без мелкой заминки - сток в душе оказался чем-то забит, и, в результате, после принятия душа в ванной набралось по щиколотку воды, так что бедолага работник рецепшена долго возился с полотенцами, а на следующий день пришлось переселиться в другую комнату (правда в качестве компенсации комната была более высокого класса). Но это мелочи.

Эдинбург- компактный город, расположенный на холмах вокруг парка именуемого Princess Street Gardens, ранее являвшегося озером окружавшим Эдинбургский замок (Nor Loch).
Замок и сегодня венчает город, возвышаясь на крутой скале:



Вход в замок:



Эдинбургский замок берет свое начало с 12 века в царствие Давида I. Замок принимал участие в Войне за Шотландскую Независимость 14 века и в якобинском восстании 1745 г. Старейшее сохранившееся здание- Часовня Св. Маргариты 12 века:



Внутри часовни:


Внутри самого замка- ряд интересных экспозиций, включая главную достопримечательность- здоровенный булыжник, на котором короновали Шотландских монархов с незапамятных времен, а позднее приспособили особое гнездо для него под троном королей Британских, так что при коронациях булыжник перевозят в Лондон и вкладывают под коронационный трон (который хранится в Вестминстерском аббатстве в Лондоне), а потом- возвращают в Шотландию. Традиция :)
Вместе с булыжником там же хранятся корона и меч шотландских королей. Все это нельзя фотографировать, к сожалению.
Вместо этого вот фото интерьеров Замка, в которых и сейчас еще можно почувствовать дух времени и заметить одиноко бродящего духа (или туриста?):



Вид вниз на Принцесс Стрит Гарденс и железнодорожный вокзал от Эдинбургского замка:






Вниз от замка идет центральная улица- Royal Mile, "Королевская Миля":










Спустившись по этой "миле" можно оказаться у Холирудского Дворца, находящегося у подножья одноименной горы. Дворец является официальной резиденцией Британского Монарха в Шотландии (т.е. ныне царствующей королевы Елизаветы II, боже ее храни)




В свое время тут томилась позднее казненная собственной кузиной Елизаветой Первой Шотландская королева Мари, которой ныне посвящена небезынтересная экспозиция, расположенная "в тех самых комнатах". Экспозиция включает личные вещи и клок волос Мари. Фотографировать ее, к сожалению, нельзя.
Надо заметить, что жизнь в те годы (16 век) у лиц королевской крови была не слишком шикарной - комнатки Мари довольно крошечные, и крайне неуютные. Можно себе только представить, где и как жили простые люди...

Примыкает к этому же дворцу ныне превращенное в развалины Холирудское Аббатство, заложенное по легенде в 1128 году в честь спасение короля Давида Первого братьями Йоханесом и Греганом от погибели во время охоты:





В общем город очень фотогеничный, судите сами:



















Обнаружили в Эдинбурге отличный французский ресторан (почему то все лучшие французские рестораны находятся нами вне Франции...), рекомендую:
Petit Paris, 38/40 Grassmarket, Edinburgh




Из Эдинбурга мы отправились в однодневную экскурсию по Горной Шотландии Scottish tours, включавшую в себя Глен Коу, Форт Вилльям и озеро Лох Несс, где, как известно, живет знаменитая Несси.
В общем, было интересно, но один день для такого тура - слишком мало, большую часть времени приходится проводить сидя в автобусе, да плюс дождь шел. Тем не менее, вот кое-какие красоты и прочие радости Шотландии:

Горы:


Развалины Замка Аркарт не берегу озера Лох Несс:


По озеру гуляет катер, на котором можно покататься и поискать знаменитое Чудовище:





Искать помогает подводный зонд, данные из которого видны на экране:


Вообще прогулка на катере- коронка всей поездки, рекомендую:


А вот на берегу- реплика самой Несси:



На обратном пути остановились ненадолго в Инвернессе. Довольно скучный северный городок, где на автобусной остановке спят незадачливые туристы (или бомжи?)







Вот такая она, Шотландская глубинка.

В следующий раз расскажу о Глазго.
Tags: Великобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments