?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*Йорк

В древний город Йорк мы добрались поездом из Лондона с трудом убежав от начавшейся там накануне забастовки работников местного метрополитена, приведшей город в состояние полного хаоса.








Началось, впрочем, все далеко не без проблем,- если накануне вечером вернуться в гостиницу удалось сравнительно успешно, подрезав слегка последний день пребывания и запихнувшись в один из последних переполненных до отказа поездов незадолго до начала забастовки, назначенной на 8 часов вечера, то прибывший на утро по вызову таксист огорошил своим пессимизмом:

-За час до вокзала Юстон? О, даже не мечтайте, вы знаете, что творится на улицах? Кошмар!

На улицах, и правда, был кошмар. До меня как-то не дошло накануне, что если метро не работает, то все поедут на машинах-такси-автобусах, и это вряд ли скажется очень благожелательно на количестве заторов... Да и дождь, ливший все утро, не помог. В общем, до вокзала ехали часа два, опоздали на поезд, я, было, расстроился т.к. билет был куплен заранее и с бронированными местами, не подлежавшими замене; думал, придется покупать новый:

Journey: 1 London Kings Cross to York
Ticket type: NXEC Advance Valid only on your chosen service. Not refundable. Changeable prior to date of travel for a fee.
Route: Via National Express East Coast & other TOC connecting services.
Outward journey: 10 Jun 2009
departs London Kings Cross at 09:00 travel by Train service provider National Express East Coast to station York arrives 11:02 ( seats reserved: Coach: E Seats: 28A, 29A )


К счастью все обошлось- работники National Express были, естественно, в курсе дела с забастовкой и шли на встречу народу, легко штампуя ставшие недействительными билеты некой печатью, дававшей право сесть на любой поезд на данном направлении. Так что не прошло и 10 минут как мы запрыгнули в следующий экспресс, к счастью полупустой (явно немало потенциальных пассажиров опоздали на поезд в этот несчастный день), и за 2 часа домчались до славного города Йорка.

После Лондона Йорк поразил своей провинциальной тишиной и спокойствием. Полубомжатского вида таксист подхватил наши вещи и отвез, по полупустым улицам, к... неправильному B&B, что было особенно забавно после его самонадеянного игнорирования наших попыток дать не только наименование, но и адрес:
- Да знаю я, знаю...
Оказывается, не знал :)
Остановились в Alexander Guesthouse, что обошлось нам в 79 фунтов за ночь включая завтрак. Мое описание впечатлений от данного заведения можно найти здесь (janjanmmm из Лас Вегаса).

Итак, Йорк. Основан Римлянами в 71 нашей эры как Эборакум, по их отбытии в 415 г. стал городом Англов под названием Еофорвик а в 866 году захвачен Викингами и переименован в Йорвик, став столицей одноименного государства в Сев. Англии. После прихода Норманов постепенно стал именоваться просто Йорком.
На сегодняшний день - одни из древнейших городов Британского королевства с населением примерно 150 000. Как уже было сказано выше- тихий, спокойный, легко обходимый пешком, со Старым городом обнесенным стеной и знаменитым Йоркским Собором (York Minster), собором готического стиля, одним из крупнейших в Сев. Европе наряду с Кельнским Собором в Кельне

Вот он, Йоркский Собор, в конце улицы:





Первоначально деревянная церковь на данном месте была построена еще в 637 году Освальдом, но, ясное дело, не сохранилась и нынешнее здание состоит частично из постройки 1250 года и далее пристроек продолжавшихся вплоть до 1472 года. Будучи де-католицизирован в царствие Елизаветы I, и плюс пострадав в гражданской войне, при осаде войсками Кромвеля в 1644 г., впоследствии в 18-19 веках он пережил реставрацию.
Сегодня на собор можно взобраться и посмотреть на окрестности:



Старый город Йорка окружен средневековой стеной, так что во внутрь можно попасть, только пройдя через одни из ворот:







Попав во внутрь вы погружаетесь с Средневековую атмосферу, слегка подпорченную изобилием туристов:








Шемблс- одна из старейших улиц, известная в свое время как "улица Мясников" упомянута еще Вильямом Завоевателем в Книге Судного Дня (1086 год); в нынешнем виде с 1400 годов:











Останки Аббатства Св. Марии (и Ваш Покорный Слуга, на их фоне :) )
Бенедиктинское аббатство, заложенное еще в 1055 году, хотя ныне видные останки принадлежат постройкам 1271 года. Пришло в упадок после разрушения монастырей Генрихом VIII (тот самый, который рубил женам головы и объявил себя главой англиканской церкви) в 1539 году.



Еще одна достопримечательность - музей железнодорожного транспорта, довольно обширный и любопытный, хотя к сожалению в поезда залазить нельзя, чем невыгодно отличается от похожего типа музея Транспорта в Стокгольме



Вообще город интересный, хотя и скучноватый;








В наш последний вечер, перед отбытием в Эдинбург (о котором позже)- вид из окна B&B:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
qanik
Nov. 11th, 2009 06:43 pm (UTC)
Красиво. Виды города, цвета города. Очень понравилось.
silver_slider
Dec. 29th, 2012 10:03 pm (UTC)
А нам Йорк досталсяс дождливый:))) Но он прекрасен, и очень скоро я увижу его вновь)
ja_va
Dec. 30th, 2012 02:49 am (UTC)
А в Оксфорде были? Рекомендую, если что :)
silver_slider
Dec. 30th, 2012 08:36 am (UTC)
Были, только не тогда, а 4 года назад:))) Только на прошлой неделе вывесила отчет про Оксфорд 4-летней давности:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com