Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

*Йорк

В древний город Йорк мы добрались поездом из Лондона с трудом убежав от начавшейся там накануне забастовки работников местного метрополитена, приведшей город в состояние полного хаоса.








Началось, впрочем, все далеко не без проблем,- если накануне вечером вернуться в гостиницу удалось сравнительно успешно, подрезав слегка последний день пребывания и запихнувшись в один из последних переполненных до отказа поездов незадолго до начала забастовки, назначенной на 8 часов вечера, то прибывший на утро по вызову таксист огорошил своим пессимизмом:

-За час до вокзала Юстон? О, даже не мечтайте, вы знаете, что творится на улицах? Кошмар!

На улицах, и правда, был кошмар. До меня как-то не дошло накануне, что если метро не работает, то все поедут на машинах-такси-автобусах, и это вряд ли скажется очень благожелательно на количестве заторов... Да и дождь, ливший все утро, не помог. В общем, до вокзала ехали часа два, опоздали на поезд, я, было, расстроился т.к. билет был куплен заранее и с бронированными местами, не подлежавшими замене; думал, придется покупать новый:

Journey: 1 London Kings Cross to York
Ticket type: NXEC Advance Valid only on your chosen service. Not refundable. Changeable prior to date of travel for a fee.
Route: Via National Express East Coast & other TOC connecting services.
Outward journey: 10 Jun 2009
departs London Kings Cross at 09:00 travel by Train service provider National Express East Coast to station York arrives 11:02 ( seats reserved: Coach: E Seats: 28A, 29A )


К счастью все обошлось- работники National Express были, естественно, в курсе дела с забастовкой и шли на встречу народу, легко штампуя ставшие недействительными билеты некой печатью, дававшей право сесть на любой поезд на данном направлении. Так что не прошло и 10 минут как мы запрыгнули в следующий экспресс, к счастью полупустой (явно немало потенциальных пассажиров опоздали на поезд в этот несчастный день), и за 2 часа домчались до славного города Йорка.

После Лондона Йорк поразил своей провинциальной тишиной и спокойствием. Полубомжатского вида таксист подхватил наши вещи и отвез, по полупустым улицам, к... неправильному B&B, что было особенно забавно после его самонадеянного игнорирования наших попыток дать не только наименование, но и адрес:
- Да знаю я, знаю...
Оказывается, не знал :)
Остановились в Alexander Guesthouse, что обошлось нам в 79 фунтов за ночь включая завтрак. Мое описание впечатлений от данного заведения можно найти здесь (janjanmmm из Лас Вегаса).

Итак, Йорк. Основан Римлянами в 71 нашей эры как Эборакум, по их отбытии в 415 г. стал городом Англов под названием Еофорвик а в 866 году захвачен Викингами и переименован в Йорвик, став столицей одноименного государства в Сев. Англии. После прихода Норманов постепенно стал именоваться просто Йорком.
На сегодняшний день - одни из древнейших городов Британского королевства с населением примерно 150 000. Как уже было сказано выше- тихий, спокойный, легко обходимый пешком, со Старым городом обнесенным стеной и знаменитым Йоркским Собором (York Minster), собором готического стиля, одним из крупнейших в Сев. Европе наряду с Кельнским Собором в Кельне

Вот он, Йоркский Собор, в конце улицы:





Первоначально деревянная церковь на данном месте была построена еще в 637 году Освальдом, но, ясное дело, не сохранилась и нынешнее здание состоит частично из постройки 1250 года и далее пристроек продолжавшихся вплоть до 1472 года. Будучи де-католицизирован в царствие Елизаветы I, и плюс пострадав в гражданской войне, при осаде войсками Кромвеля в 1644 г., впоследствии в 18-19 веках он пережил реставрацию.
Сегодня на собор можно взобраться и посмотреть на окрестности:



Старый город Йорка окружен средневековой стеной, так что во внутрь можно попасть, только пройдя через одни из ворот:







Попав во внутрь вы погружаетесь с Средневековую атмосферу, слегка подпорченную изобилием туристов:








Шемблс- одна из старейших улиц, известная в свое время как "улица Мясников" упомянута еще Вильямом Завоевателем в Книге Судного Дня (1086 год); в нынешнем виде с 1400 годов:











Останки Аббатства Св. Марии (и Ваш Покорный Слуга, на их фоне :) )
Бенедиктинское аббатство, заложенное еще в 1055 году, хотя ныне видные останки принадлежат постройкам 1271 года. Пришло в упадок после разрушения монастырей Генрихом VIII (тот самый, который рубил женам головы и объявил себя главой англиканской церкви) в 1539 году.



Еще одна достопримечательность - музей железнодорожного транспорта, довольно обширный и любопытный, хотя к сожалению в поезда залазить нельзя, чем невыгодно отличается от похожего типа музея Транспорта в Стокгольме



Вообще город интересный, хотя и скучноватый;








В наш последний вечер, перед отбытием в Эдинбург (о котором позже)- вид из окна B&B:
Tags: Великобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments