Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

СССР- сколько стоил рубль?

От нечего делать и ради развлечения попробую определить паритет рубля варианта 1980-1988 годов (до начала инфляции).

Фактически рубль мало менялся в цене в этом промежутке, в валютном выражении цена была определена государством в примерно 60-70 копеек за доллар, но то были инвалютные копейки, соответственно сравнивать их с рублем бессмысленно. Более менее реально цену определял черный рынок, там за 1 доллар давали от 3 до 5 рублей, в зависимости от срочности и от близости к источнику валюты.
Юные фарцовщики и проституки получив несколько долларов от очередного иностранца сбросить их старались очень быстро, чтобы не загреметь под статью, потому охотно отдавали по 3 рубля, по большей части перекупщикам. Те же перекупщики спускали валюту валютным спекулянтам по 4 рубля за доллар, а спекулянты продавали уже по 5 рублей. Конечно, в данном случае в цену заложен риск и взятки, которые приходилось платить милиции, чтобы не мешали заниматься сим опасным делом. Предположительно реальная цена доллара была в те годы порядка 4.5 рублей.

Теперь сравним этот паритет с некоторыми ценами.
Начнем с цены на золото. Она менялась (росла) и была в пределах от 28 до 56 рублей за грамм золота 583 пробы (14 карат, золотое содержание 583 грамма на 1000 грамм металла).
При несложном пересчете получаем цену порядка 72 рублей за грамм чистого золота (очень усредненно), униция золота (31 грамм) стоила в те годы от 350 до 600 долларов, т.е. грамм чистого золота стоил порядка 11-19 долларов, как результат цена в целом примерно та же- 3.8-6.5 рублей за доллар, или 5.1 рублей за доллар в среднем.

С ценами на продукты и услуги сравнивать сложнее, не многие знают, но цены на товары были в те годы сильно искажены- так, товары "первой необходимости" (в основном продукты питания) спонсировались государством и цены на них искуственно занижались, почему тот же хлеб и стоил 15-20 копеек. С другой стороны цены на "предметы роскоши" искуственно завышались, включая своего рода скрытый налог "на богатство", в результате гос цена норковой шубы превышала 10 000 рублей (это при средней то зарплате в 180 рублей в месяц).
При уникально низкой квартплате и коммунальных услугах, а также ценах на продукты питания и предметы первой необходимости зарплата в 180 рублей в месяц выглядела совсем не плохо. Иное начиналось как только приходилось примерить ее к предметам даже минимальной "роскоши"- так, даже ГОСЦЕНА на джинсы в середине 80-х составляла 100 рублей (150 долларов по тогдашнему "официальному" курсу доллара), впрочем, уже в очереди ушлые спекулянты предлогали продать из за 120, а в 100 метрах от очереди те же джинсы продавались по 140. На следующий день они же появлялись на черном рынке по цене 160-180 рублей, т.е. эквиваленту месячной зарплаты. При пересчете по курсу 4.80 мы получаем цену 33.3-37.5 долларов, что вполне соответствует цене на те же джинсы в те годы за пределами СССР.

Конечно, трудно однозначно сказать будто цена рубля равнялась 20.83 цента (1 доллар = 4.8 рубля), в конце концов прожить за 37 долларов месяц ни в одной западной стране было не возможно, а в СССР на эти деньги жил средний рабочий. Тем не менее истинная стоимость внутреннего рубля была где то в этих рамках, получая жилье и питание почти за бесплатно советский рабочий вынужден был платить очень дорого за все, что слегка выходило за рамки первостепенных потребностей живого существа.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments