Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

*Килкенни, Ирландия

Один из самых милых городков, больше известный как сорт пива. Мы добрались туда на машине из порта Рослера, вечером 18 августа, после довольно нервного переезда по узеньким ирландским трассам с одноколейным движением по левой стороне. Моросил дождь, и было довольно прохладно.
В Средние века Килкенни был неофициальной столицей Ирландии, со своим Англо-Норманнским парламентом. В 1640-х годах Килкенни оказался на стороне Католиков в их войне с Английскими Протестантами, после казни Карла 1-го войска Кромвеля осаждали город в течение 5 дней, после чего пробили городскую стену и захватили город. На том и закончилась парламентская история города...
В общем, не смотря на небольшие размеры, в Килкенни очень много интересного для путешественника; кое-что я попробую представить ниже на фото:

Килкенни замок, 1192 года постройки, на берегу реки Нор:






Милый B&В, Карригли, где мы провели два дня в конце августа (комната с душем 70 евро за ночь, почти самый центр, Archers Ave., рядом с Замком)



Очаровательные улочки центра



Килкенни Шоппинг центр, неотразимый своей провинциальностью



Одна из главных пешеходных улиц, Ст. Киранс



Тут же Кителерс Инн, бывший дом Мадам Алисы Кителер, построенный в 1224 году. Мадам Кителерс в 1324 году была обвинена в связях с дьяволом и подозрительных смертях ее 4 (четырех) мужей... но выкрутилась, а в доме ее теперь одноименный ресторан:



Мемориальная табличка на доме рассказывает о Мадам:



Между двумя центральными улицами- Хай и Ст. Киранс, проходит т.н. Баттер Слип (Масляный Проход). Построенный в 1616 году, он был когда то заставлен лотками продавцов масла, отсюда и название... Вот и я прошел, как по маслу ;)



Еще одна достопримечательность - дом Рота (Rothe House), один из лучших сохранившихся экземпляров домов постройки 16 века в Ирландии, ныне- музей местных предметов старины (чашки, одежда и прочее представлены на дисплеях внутри)




Останки Черных Фреренских ворот (Black Freren Gate) и городской стены на Монастырской улице, единственных сохранившихся ворот ведших в Норманский город



Едва ли не главная достопримечательность- Собор Св. Каниса, второй по величине средневековый собор Ирландии после собора Св. Патрика в Дублине. По легенде первый монастырь был построен на этом месте в 6 веке Св. Канисом, святым патроном Килкенни. Летописи указывают на наличие на этом месте деревянной церкви в 1087 году. То, что мы видим сейчас построено в 1202 и 1285 г.г., хотя и подправлялось впоследствии несколько раз. В 1650 году войска Кромвеля использовали собор в качестве конюшни.
Видимая на фото колонна построена примерно между 700 и 1000 г.г. нашей эры и прекрасно сохранилась, за небольшую плату на нее можно взобраться и обозреть окрестности (очень узкая лесенка внутри, едва протискиваешься, не рекомендую делать это в дорогостоящих одеяниях, детям до 12 лет вход запрещен)



Внутри собора довелось посидеть на каменном "троне Св. Каниса", 13 века постройки, ранее использовавшимся Отцами церкви. Говорят, если женщина посидит на нем, то ей сопутствует удача... я не женщина, но попытка не пытка :)



В общем, городок и правда очень милый и дышащий историей на каждом углу. Рекомендую. Под конец- еще несколько фото


















Tags: Ирландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments