Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

*Будапешт

Вечером 11 ноября, после 7 часовой поездки на поезде через Зальцбург и Вену прибыли в Будапешт.
Еще в темноте пока ехали с вокзала - совершеннейшее волшебство, не сравнимое с Мюнхеном даже близко. Жизнь на улицах бьет ключом, очаровательная суета большого города, а надо всем - светящиеся в темноте берега Дуная, с замками и мостами...
Все 5 дней там пролетели незаметно, и устроило почти все- и как дешево (по сравнению с той же Германией или Австрией), и как вежливы все (неожиданно для бывших соц.) и как вкусно поесть в ресторанах.
Обошли несколько музеев - все оказались бесплатными, хотя цены какие то написаны, но при попытке заплатить только машут руками... Правда, все равно надо в кассу и брать бесплатный билет (такая вот странность).
Снимали частную квартиру, очень дешево- 240 долларов за 5 дней, в центре Буды, 10 минут пешком до Замка. Общественный транспорт необычайно эффективен- в старых добрых с виду Икарусах внутри табло с информацией о следующей остановке, на остановках тоже табло, показывают, сколько минут до очередного автобуса. Линии метро немного все разные, есть довольно советского образца, с нашими вагонами, а есть очень даже милые, напомнившие Парижский вариант.

Тема с фашизмом в музее национальной истории представлена довольно стыдливо- пояснения типа "к концу войны немцы нас из союзников перевели в подозреваемых, фактически провели оккупацию" и "евреев мы притесняли совсем немножко и без насилия". Повсюду экспозиции к 50-летию событий 1956 года.
За 56 год венгры по-прежнему очень злы, побили их и правда изрядно- фасады многих домов до сих пор в дырках от пуль, почти как штурмом город брали. Да и брали, фактически. Стыдно было... Впрочем, говорят, что некоторые наши все-таки отказались стрелять, за что их тут же под трибунал, естественно.

В дополнение к прочим радостям на второй день там внезапно резко потеплело, до 15 градусов, и потом довольно теплая погода стояла уже повсюду практически до самого нашего отъезда. Уезжали из города с сожалением и с намерением еще вернуться. Отныне Будапешт навеки занесен в списки любимых :)

Вот он, полюбуйтесь:

(без комментариев)







































































Tags: Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments