Category:

*Мюнхен, или часть первая :)

Итак, мы вернулись.
Вчера.
Снова легкое одурение от смены часовых поясов, несвоевременно возникающее чувство голода и желание сна.
Пытаясь бороться с последним, преступаю к повествованию о поездке. Начнем, конечно, с Мюнхена - первого по списку.

Прилетели в Мюнхен поздно вечером 8-го, на полупустом рейсе Люфтганзы (стюардессы предлагали желающим расположиться на двух-трех креслах в хвосте, мы с Одри заняли по два возле окон) из Сан-Франциско- 11 часов беспосадочного болтания над обледенелым северным полушарием, почти полностью в темноте, только при подлете не на долго поймали заходящее солнце.

Мюнхен встретил холодом. После 22 градусов в Лас Вегасе вечерние 5 промораживали до костей. Без приключений добрались до гостиницы, легли спать. 9 и 10- изучали город.

Во первых, надо сказать, что двух дней показалось более, чем достаточно. Столица Баварии явно не из тех мест, где хочется побыть подольше. Особенно если вы- не любитель пива и сосисок с капустой ;)
Определенный интерес представляет история города как колыбели национал социализма,- по странному совпадению как раз 9 ноября исполнилось ровно 80 лет со дня неудачной попытки "путча", устроенного тогда еще малоизвестным геноссе Гитлером со-товарищи, по случаю чего в Мюнхене решили открыть в этот самый день синагогу, а заодно окружить полцентра полицией и насадить еще немалое ее количество в других местах (ниже- фото "той самой площади", на которой все это произошло).
В музее города истории национал социализма посвящена довольно интересная экспозиция, где, к сожалению, нельзя было снимать. Представлено там почти все, от первых дней (первые плакаты, форма первых "коричневорубашечников"), до последних (заканчивается немецкими газетами мая 1945 с передовицами о "безоговорочной капитуляции"). Из наиболее запомнившегося - тетради школьников тех лет, в частности с записками о "наших героических солдатах в Сталинграде" и красочно вырисованными лозунгами "Ein Folk, Ein Reich, Eine Fuhrer!". Очень много умилительных предметов пропаганды, типа плакатов "Фюрер и дети". Впечатляет.

Другое чудо, осмотренное на второй день- Олимпийский парк Мюнхена, построенный к играм 72 года. Да-да, тем самым, запомнившимся не победами спортсменов, а захватом и гибелью заложников. Там же рядом- штаб-квартира и музей истории автоконцерна БМВ.

Вечером второго дня удалось встретиться с милой warm_al на центральной площади, и посидеть немного вместе в кафе.
На том наше пребывание в колыбели мирового национал социализма и закончилось. Фото-доказательства прилагаются:


"Новая" городская ратуша с часами:




Перед вылетом в Сан-Франциско.



Пролетая в полупустом самолете над Калифорнией



"Та самая" площадь, где арестовали будущего Фюрера.
Говорят, в годы, когда национал социалисты были у власти, проходя мимо этого здания (холл героев) требовалось отдавать нацистский салют:



"Старая" ратуша, целиком разрушенная в войну и ныне заново построенная:



Часы "с музыкой", которые просили заснять:



Знаменитая пивная Хофрбраухауз:



Она же, изнутри:



Олимпийская башня в Олимпийском парке:



Вид с башни на город:



Штаб-квартира БМВ:



В музее БМВ, один из старейших экспонатов:



На улицах города



Чай там, правда, великолепный, в маленьких уютных кафешках...



Веселье на пешеходной улице:



Встреча прошла "в теплой и дружественной обстановке" :)







Дальше будет интереснее, - Будапешт, Вена, Зальцбург;
продолжение следует.