Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Как пал Берлин. Часть первая.

Как пал Берлин.


В феврале 1943, перед оборванной группой германских военнопленных стоял советский полковник. Обведя взглядом полузамороженных людей в остатках военной формы, бывшее великое воинство «тысячелетнего рейха» полковник указал рукой на изнасилованые врагом останки Сталинграда, дымившиеся вокруг, и закричал:
« Все видели? Вот, сука, как ваш Берлин будет выглядеть!»
Чуть более, чем через два года его пророчество сбылось.

Еще на Рождество 1944 будущая судьба германской столицы становилась все более ясна- расхожая шутка среди берлинцев тех дней: «Будьте практичны- дарите гробы». В городе было уже голодно и холодно, постоянные бомбежки стали привычкой, в предощущении грядущего конца света молоденькие девушки совокуплялись с незнакомцами по ночам вокруг вокзала Зоо. Злые языки переводили аббревиатуру LSR (Luftschutzraum- Бомбоубежище) как “Lernt Schnell Russisch”- «Быстро учите русский». “Heil Hitler” уже никто не говорил. Скорый конец становился все более очевиден.



Тем рожденственским вечером Генерал Хайнц Гудериан, Начальник Генрального Штаба Сухопутных Войск Германии, на своем черном Мерседесе отправился на аудиенцию к Фюреру в его резиденцию “Adlerhorst” («Орлиное гнездо») неподалеку от Франкфурта на Майне, куда Гитлер перебрался незадолго до того, покинув еще более одиозное “Wolfsschanze” («Волчье логово») в Пруссии. Говорил генерал о грядущем наступлении советских войск, ожидавшемся в течении ближайших трех недель. Наступление в Арденнах, на которое Фюрер возлагал такие надежды, к тому времени уже совершенно очевидно захлебнулось, и Гудериан просил переброски подкреплений в район Вистулы, где наблюдалось гиганское сосредоточение сил противника.
Он был резко оборван Гитлером,-
«Чепуха! Что за бред вы несете, Генерал? У Советов никогда не было стрелковых дивизий больше , чем в 7000 солдат. Их танковые корпуса- даже не корпуса в полном смысле слова! Самое невероятное преувеличение сил противника со времен Чингизхана! Кто ответственнен за всю эту чушь??»
Генерал Йодль заговорил о продолжении атак на Западе. Как раз то, чего и хотел Гитлер. Вместо подкреплений на Востоке, в конечном итоге было сделано прямо противоположное- танковые корпуса СС с Вислы перебрасывались на юг, в Венгрию. Фюрер, как всегда убежденный в своем гении военначальника, неожиданно решил нанести там контр удар, с целью завладения нефтяными полями Венгрии а заодно и освободить окруженный Красной Армией Будапешт.

Верил ли сам Гитлер в победу? Есть сведения, что временами он был еще в состоянии оценить ситуацию, так в частной беседе с полковником Николаусом Фон Белоу Фюрер сознался:
«Я знаю, что война проиграна. Превосходство противника слишком велико.... Но- мы никогда не сдадимся! Мы увлечем весь мир с собой в бездну!»
Судорожно искал он «выйгрышные» ходы, придумывал комбинации. А скорее- просто безумствовал в своем упорстве, не желая видеть очевидного. Обвинял во всем окружающих, находил всюду не существующее предательство. Признать за собой вину для него было невозможно.

Тем не менее оценки Советских сил не были преувеличением,- скорее, преуменьшением. На протяжении фронта от Балтики до Адриатики Красная Армия сосредоточила порядка 6 миллионов 700 тысяч солдат, вдвое больше, чем имелось у Вермахта со всеми его союзниками на момент вторжения в июне 41-го. Порядка 8000 самолетов должны были обеспечить им воздушную поддержку. Противостоящие им Германские силы Гудериан в разговоре с Фюрером сравнил с карточным домиком, готовым упасть от любого толчка. И толчек этот не заставил себя долго ждать...

Наступление, уже не в первый раз, началось в жуткую погоду, к тому времени прозванную немцами «погодой для русских». 12 января в 5 часов утра 1-й Украинский фронт под командованием Конева начал атаку в направлении на Сандомир, при жестоком снегопаде и практически нулевой видимости. После невероятной по силе артилерийской подготовки, - 300 орудий на километр, или на каждые 3-4 метра по орудию, выдвинувшиеся после 2 часов по полудни танки почти не встретили на своем пути сопротивления. На следующее утро, 3-й Белорусский Фронт генерала Черняховского начал наступление на Восточную Пруссию. 14 января силы 2-го Белорусского Фронта под командованием Генерала Рокоссовского выдвинулись из района реки Нарев. В 8.30 утра 1-й Белорусский Жукова вступил в действие 25- минутной огневой подготовкой.

(продолжение следует)


Берлин до своего падения, в 1943. Аэрофотосьемка.


Tags: история
Subscribe

  • БЕСПРЕДЕЛ СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ

    Цитаты из интервью следователя, ведшего дело об убийстве сотрудника КГБ в конце 79 года в Москве: «Когда изымались документы в 5-м отделе милиции,…

  • ЧТО ХОРОШЕГО БЫЛО В СССР?

    Меня часто упрекают за то, что я критикую советское государство, и вижу "одну чернуху" в нашем прошлом. Поэтому я решил написать о том, что ХОРОШЕГО…

  • О ЛЕВЫХ ИДЕЯХ И СОЦИАЛИЗМЕ

    Небольшое пояснение, и отступление от темы философии (кажущееся) Если вы, уважаемый друзья, внимательно читаете мои посты и комментарии, то, надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments