Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Берлинская стена, продолжение.

Фактически, Берлинская Стена на этот момент уже являлась ничем иным, как Государственной Границей внутри города. И выражение "Государственная Граница" в данном случае- отнюдь не фигуральное! Стена эта превратилась постепенно в хорошо охраняемую ПОЛОСУ , проходящюю по самому центру города, в большинстве случаев- расширенную, частично засчет образовавшихся еще в войну пустырей, частично засчет банального сноса жилых зданий, местами проходившую по берегу реки Шпрее, местами просто по середине до-стенной улицы... Один ряд домов улицы становился Западом, и упирался окнами в наружную стену, другой.. попросту сносился, ибо на территории "мертвой зоны" стены домов быть не могло.
По обoим сторонам полосы проходили внешняя и внутренняя стены, - гладкие собрания бетонных блоков с округлой трубой по верху, дабы предотвратить возможность зацепиться при попытке преодоления. Посередине между этими "стенками"- мертвая зона, включающая забор из колючей проволоки, реагирующий на касания, вышки обзора и полосу прохода патрульных, двигавшихся с неровными промежутками, дабы исключить возможность предсказания интервалов. "Посторонние", оказавшиеся на территории мертвой зоны, отстреливались без предупреждения. (Как зеки в лагере, на "запретке")
Поезда между зонами не ходили,- две линии Западного метро попрежнему проходили под землей по Восточной территории, но все станции, кроме одной- Фридрихштрассе,- были полностью перекрыты и намертво заблокированы, так что остановок на них не было. Пригородные же поезда в Восточной зоне терминировались на станции Фридрихштрассе, и переход на Западное направление там был возможен только по прохождению погранконтроля.

Раньше я, как и многие, думал, что стена эта надежно блокировала город в обе сторны. Тем не менее, к началу 80-х годов это было уже не так- проход из Западной части был почти свободным! Любой, не только Западный Берлинец или немец, но и вообще гражданин одной из стран Запада, как то Американец или Англичанин, к примеру, совершенно спокойно мог добраться до соответствующего переходного пункта (они делились по гражданству, так, в одном месте переходить могли только Западные Берлинцы по своим удостоверениям, в другом- только граждане других стран.. и т.д.) и получить на месте 24-часовую визу!
Очевидно становится, для чего в действительности нужна была эта стена- чтобы удерживать своих от побега из "Соц лагеря". Именно в Западном направлении выезд был практически невозможен- Восточно Германская Штази крайне редко давало "своим" визу на выезд, хотя ничуть не припятствовало желающим посетить "столицу ГДР", плати только денежки!
"Своих" же при попытке побега регулярно отстреливали, по нескольку человек в год, последнего- уже в 1989 году, буквально за считаные месяцы до падения стены...



Станция Фридрихштрассе, бывшая одним из главных переходных пунктов между Востоком и Западом, внешне мало изменилась. Снесли только перегородку между платформами, и поезда теперь идут спокойно насквозь, без помех.

А когда то она выглядела вот так:


Обратите внимания на левую сторону, именно там видна "внутренняя" платформа, где останавливались Восточноберлинские поезда, отгороженая решеткой от платформ "западных". Перейти с нее на другие было совершенно невозможно- только выйдя на улицу и пройдя через специальный павильон с пограничным контролем. Тут же была завязка с двумя подземными линиями из Западного Берлина, выход из них на поезда западного направления был свободный, а в город- только через все тот же погранконтроль..

Вот как это все выглядит сейчас:



А вот схема системы, существовавшей раньше:



Красными стрелками тут показано, какой путь нужно было пройти, чтобы выйти на улицу для пребывающих с Запада, а синими- чтобы попасть на западные платформы "с Востока". С правой сторны не влезла станция подземного метро- начинаются красные стрелки именно оттуда, а далее идут через подземную же станцию С-бана, идущую со стороны Северного Вокзала (номер 4 на схеме), и через погран контроль (номера 7,8, 9 и 10 на схеме, контроль единый для поездов со сторны Зоологише гартена, идущие к надземным платформам, и для двух подземных станций)
Синие стрелки с номера 17- это вход с улицы в павильон контроля, 18 и 19- сам пограничный контроль, 20- это уже проход после контроля к западным платформам, отсюда можно пройти на любую из них, включая подземные.
Номера 13 и 14- закрытые надземные платформы в сторну Зоо, а 15- отгороженная от них платформа для "простых смертных", которым путь на Запад был закрыт...

Вот как все это выглядит сегодня изнутри:

Подземная платформа, не уместившаяся на схеме- отсюда начиналась "красная стрелка", поезда шли без остановок на Запад и с Запада, Фридрихштрассе - единственная остановка:


Лестница, которая видна на пред'идущем фото, вела вот сюда, на подземную же платформу С-бана, на схеме под номером 4(тоже единственная остановка, до и после нее станции стояли на восточной территории "мертвые"):


А вот надземные платформы, ранее отгороженые перегородной примерно там, откуда сделано фото, на схеме они под номерами 13 и 14:


Вот и павильон, где проходили погранконтроль, на схеме под номерами 18-19, сейчас там дискотека, а переходник в здание станции снесли:







Еще пара фотографий:
так выглядели платформы, мимо которых под землей проносились без остановок поезда с Запада, - с 1961 по 1990 год они были блокированы, и, в добавок, охранялись пограничниками:



А вот так проходился контроль:




Вот как выглядела карта метро выходившая в Западном Берлине (стена обозначена серой полоской, а неработающие станции- незакрашеными кубиками, в отличии от закрашеных кубиков для остальных станций)


А вот та же карта, но для Восточных жителей- Западной половины на ней как бы нет...




Стена простояла 28 лет, поломала немало жизней, и ушла в прошлое. Только кое где еще торчат ее облезные огрызки, изрисованые графити, да зияют поросшие чертополохом пустыри... А жизнь идет.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments