Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

А БЫЛ ЛИ ВИРУС?

Что-то с этим вирусом вообще непонятное.

Болтовни много, деталей мало.

Давайте попробуем разобраться.

Например, возьмём круизник Diamond Princess- отличный объект для исследователя, хотя о нем ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО. Есть только сухие цифры, никаких демографических данных, никаких подробностей. Но это лучше, чем ничего, и кое-что нам даст.

Цифры такие:

Заболело 696 человек
У 410 симптомов нет вообще
Из оставшихся 286:
7 умерло (1% от заболевших)
И 32 в тяжелом состоянии (5% от заболевших).
(см.2 и 3)

Вопрос возраста очень интересен - на круизниках обычно одни пенсионеры- но никаких данных о нем нет. Где-то писали, что нескольким умершим было за 80, и все.

Самое интересное 410 человек БЕЗ СИМПТОМОВ.
Это более половины - 59%, почти две трети! - от всех заболевших.
Что это за люди? Возраст, пол, этническая принадлежность? Ничего не известно, данных нет.

Проявятся ли у них симптомы в будущем? Возможно, но сомнительно.
Прошёл уже месяц, китайские исследования показали, что в среднем симптомы проявляются на пятый день после заражения, и в 95% случаев не позднее, чем через 14 дней (1). Исключения есть, но их очень мало, и даже они не дотягивают до месяца.

С учетом этого, однако, ясно, как минимум, следующее:

1. Большинство случаев асимптоматично. Люди разносят вирус, сами об этом не зная. Кто эти люди мы тоже не знаем, и явно не пытаемся узнать. Данных нет. Вообще.

2. Летальность в результате оказывается сильно завышена. Об этом давно догадываются, но говорят слишком мало и неуверенно. Реальная летальность - менее 1%. Еще раз отмечу, что на круизных судах очень много пенсионеров (к примеру сегодня сообщили, что из 3000 пассажиров другого круизника, находящегося у берега Сан-Франциско 1000 человек - люди пенсионного возраста!). Поэтому летальность там выше средней. Реально ряд исследований называет даже цифру 0.7%, это не на много выше, чем у обычного гриппа.

3. Количество заражённых сильно занижено. Исходя из нынешней летальности в 3666 человек можно смело говорить о по крайней мере 366 600 заражённых. Я уже писал, что скорее всего цифра ещё намного выше, и количество заражённых находится в пределах 500 000, плюс примерно столько же уже переболело. Всего миллион человек, а не 100 000 официально зарегистрированных. В 10 раз больше. Многих из них будут теперь постепенно выявлять, тем самым усиливая панику (цифры все растут! Ещё 1000! Ещё 10 000!)

Почему мы их не видим? В 60% нет симптомов, ещё 30% думают (думали), что у них грипп. В 90% случаев вирус явно проходит незамеченным. Симптомы - ломота в костях, кашель, температура, которые обычно проходят через 2-3 дня. По телевизору вчера показали троих «заражённых» с судна, двое без симптомов вообще, третий сказал, цитата «один день была температура, если бы я НЕ ЗНАЛ, что это страшный вирус, то на следующий день ВЫШЕЛ БЫ НА РАБОТУ!»

Господа, это и есть, фактически, «обычный грипп»! Просто мы видим верхушку айсберга, тех, кто, как и при гриппе, умирает. Но это, в основном, дряхлые старики! Исключения есть, но они есть и при гриппе.

В Китае за пределами Ухана смертность установлена 0.7% (1).
Единственная страна за пределами Китая, где проверяют буквально ВСЕХ - Южная Корея, и вот их цифры:

7313 заражённых, 36 в тяжелом состоянии( 0.5%), 50 умерло (0.7%)
(2)

ВЫВОД: ПЕРЕСТАНЬТЕ ПАНИКОВАТЬ!
Этот вирус не страшнее гриппа. Большинство из нас его просто не заметит.

Единственная проблема заключается в том, что он совпадает по времени с гриппом, и увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. В то время, как все больничные койки заняты гриппозниками, возникает вероятность удвоения больных, которым необходима врачебная помощь. Именно это и была проблема Китая - все больше и больше людей нуждались в стационарном лечении, а мест для них не хватало. Людей отсылали домой, что увеличивало вероятность распространения инфекции, и негативно влияло на уровень летальности (аппарат искусственного дыхания многим бы спас жизнь).

В заключение приведу график того, как менялись китайские оценки летальности от начала эпидемии, 1 января, до 20 февраля. Окончательная оценка - там плохо видно, но это 0.7% летальности. Все данные подтверждены ВОЗ.
Летальность была изначально завышена по той простой причине, что в больницы обращались только в самых серьезных случаях. Далее стали выявлять все больше мягких случаев, и летальность резко пошла вниз. Источник: (1)



Ссылки на источники:

1. Совместный официальный отчет ВОЗ и Китая, скачать можно здесь:
https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/who-china-joint-mission-on-covid-19-final-report.pdf

2. Данные по всем странам мира, включая Diamond Princess:
https://www.worldometers.info/coronavirus/

3. Отдельная статистика по Diamond Princess:
https://www.statista.com/statistics/1099517/japan-coronavirus-patients-diamond-princess/

4. Общий обзор в New England Journal of Medicine:
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMe2002387
Tags: Китай, СМИ, США, коронавирус
Subscribe

  • Обед в колледже

    Давно не помещал ничего из нашей жизни Оксфордской. Ну, вот вчера сходили на обед в колледже Одри, Green Templeton. Несколько фотографий…

  • Johnny Rotten

    Вчера у нас в Оксфорде проходила "творческая встреча" с бывшим солистом группы Секс Пистолс (Sex Pistols) Джоном Лайдоном (John Lydon, он же Johnny…

  • Оксфорд сегодня

    Удивительно хороший осенний день. Тепло, солнечно. Прошлись с Одри по городу, сделали несколько фото Смотреть дальше Лодочные соревнования между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Обед в колледже

    Давно не помещал ничего из нашей жизни Оксфордской. Ну, вот вчера сходили на обед в колледже Одри, Green Templeton. Несколько фотографий…

  • Johnny Rotten

    Вчера у нас в Оксфорде проходила "творческая встреча" с бывшим солистом группы Секс Пистолс (Sex Pistols) Джоном Лайдоном (John Lydon, он же Johnny…

  • Оксфорд сегодня

    Удивительно хороший осенний день. Тепло, солнечно. Прошлись с Одри по городу, сделали несколько фото Смотреть дальше Лодочные соревнования между…