Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

Хабиб-Коннор

Вообще ситуация Хабиб-Коннор высвечивает интересную разницу в подходах, которая имеет куда более далеко идущие последствия, чем потеря титула или призовых. Очень характерно то, что мусульмане безоговорочно поддерживают поведение Хабиба. В самом деле, оскорбил отца и РЕЛИГИЮ, нужно же "башку свернуть", верно? Так же, похоже, думают и многие русские.

Англо-саксу такой подход свершенно чужд. Есть закон, есть рамки поведения, им разрешенные. Говорить можно что угодно, делать можно только то, что закон разрешает. Ты можешь кричать любые оскорбления. Ты не можешь прыгать через ограду и бить морду оскорбителя.
Для мусульман традиции и обряды превыше всего. Они готовы убивать ради своего Аллаха, даже если Аллах их лично об этом не просил. Просто такая традиция.

Для англо-саксов традиции имеют значение, но только в рамках закона. Если закон замшелого тыща-какого-то года предписывает определенное поведение, его надо выполнять. Если не предписывает - то хоть традиция, хоть что.

У обоих подходов есть свои плюсы и минусы, на самом деле. Вопрос в том, насколько традиция РАЗУМНА? Иногда нужно и поступиться традицией, и отвергнуть ее. Нужно только знать, когда и почему.

Я не хочу тут решительно принимать ни чьих сторон. ИМХО позиция "Хабиб россиянин/мусульманин, поэтому мы за него" настолько же порочна, как и позиция "Хабиб россиянин/мусульманин, поэтому мы против него". Судить надо не на основе национальной принадлежности, а по фактам. Факты же в данном случае слишком противоречивы, чтобы однозначно встать на чью-либо сторону. Тем не менее формально закон на стороне Коннора, и это нужно иметь ввиду. Для Хабиба это ничем хорошим не кончится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments