?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хабиб-Коннор

Вообще ситуация Хабиб-Коннор высвечивает интересную разницу в подходах, которая имеет куда более далеко идущие последствия, чем потеря титула или призовых. Очень характерно то, что мусульмане безоговорочно поддерживают поведение Хабиба. В самом деле, оскорбил отца и РЕЛИГИЮ, нужно же "башку свернуть", верно? Так же, похоже, думают и многие русские.

Англо-саксу такой подход свершенно чужд. Есть закон, есть рамки поведения, им разрешенные. Говорить можно что угодно, делать можно только то, что закон разрешает. Ты можешь кричать любые оскорбления. Ты не можешь прыгать через ограду и бить морду оскорбителя.
Для мусульман традиции и обряды превыше всего. Они готовы убивать ради своего Аллаха, даже если Аллах их лично об этом не просил. Просто такая традиция.

Для англо-саксов традиции имеют значение, но только в рамках закона. Если закон замшелого тыща-какого-то года предписывает определенное поведение, его надо выполнять. Если не предписывает - то хоть традиция, хоть что.

У обоих подходов есть свои плюсы и минусы, на самом деле. Вопрос в том, насколько традиция РАЗУМНА? Иногда нужно и поступиться традицией, и отвергнуть ее. Нужно только знать, когда и почему.

Я не хочу тут решительно принимать ни чьих сторон. ИМХО позиция "Хабиб россиянин/мусульманин, поэтому мы за него" настолько же порочна, как и позиция "Хабиб россиянин/мусульманин, поэтому мы против него". Судить надо не на основе национальной принадлежности, а по фактам. Факты же в данном случае слишком противоречивы, чтобы однозначно встать на чью-либо сторону. Тем не менее формально закон на стороне Коннора, и это нужно иметь ввиду. Для Хабиба это ничем хорошим не кончится.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
comandder
Oct. 8th, 2018 06:09 pm (UTC)
"Говорить можно что угодно, делать можно только то, что закон разрешает. Ты можешь кричать любые оскорбления". Прямо вот любые? Говорить, что негры - это ниггеры, лесбиянки и гомосексуалисты - это содомиты и должны гореть в аду и т.д. И вот такое можно безболезненно и без последствий высказать по американскому ТВ?
ja_va
Oct. 8th, 2018 06:10 pm (UTC)
Кроме тех, что запрещены законом. Если вам говорят то, что закон запрещает, вы не бьете морду, а обращаетесь к закону. Если вы бьете морду, то вас закон тоже покарает, вне зависимости от того, что вам говорили.
ja_va
Oct. 8th, 2018 06:14 pm (UTC)
А при чем тут ТВ, кстати? Говорить или нет что-то на ТВ это не право каждого человека, а привелегия, и никто ее предоставлять не обязан.
comandder
Oct. 8th, 2018 06:16 pm (UTC)
Вот это вот очень важное дополнение. Т.е. на Западе есть цензура, это можно - то нельзя. именно говорить. И скоро достукаемся до мыслепреступлений)). А не "любые оскорбления". Оскорблять можно белых и христиан, солдат-южан. но оскорбить еврея или (и) иудея, негра, сексменьшинства - себе дороже. Правда ведь? Насчет бьете в морду - что-то мне подсказывает, что если черная лесбиянка стукнет белого мужика-южанина, который ей будет мешать снести памятник генералу Ли, закон к ней отнесется намного мягче, чем если наоборот. Достаточно посмотреть на последствия столкновений в США как раз по этому поводу.
ja_va
Oct. 8th, 2018 06:19 pm (UTC)
Все, что вы перечислили закон говорить не запрещает. А СМИ в частных руках, это их дело, что показывать, а что нет. Это не цензура, если я владелец и за свои деньги решаю, кто и что у меня на канале будет говорить. Это мое право, не нравится - заводи свой канал и говори другое.

Оскорблять никого нельзя. Вам подсказывает не правильно.
ja_va
Oct. 8th, 2018 06:24 pm (UTC)
Нужно кстати иметь ввиду, что Штаты это не вполне либеральная демократия. В этом смысле смотреть надо на Скандинавию, Германию, но никак не на Штаты. У Штатов слишком много общего с той же Россией, на самом деле. Потому тут и выбрали Трампа в президенты.
ja_va
Oct. 8th, 2018 06:31 pm (UTC)
Нужно еще иметь ввиду, что "без последствий" вообще ничего не бывает в этом мире. Речь идет о последствиях с точки зрения закона. А если на вас кто-то обиделся, то это уже последствие, и этого никак предотвратить невозможно ни в одной стране. Но нужно же понимать разницу между "я обиделся" и "я взял кинжал и зарезал".

Edited at 2018-10-08 06:34 pm (UTC)
pivovaroffs
Oct. 8th, 2018 06:40 pm (UTC)
"Англо-саксу такой подход свершенно чужд. Есть закон, есть рамки поведения, им разрешенные. Говорить можно что угодно, делать можно только то, что закон разрешает. Ты можешь кричать любые оскорбления. Ты не можешь прыгать через ограду и бить морду оскорбителя.
Для мусульман традиции и обряды превыше всего. Они готовы убивать ради своего Аллаха"

В теории Вы правы. Да, так оно должно быть. На практике, достаточно большое количество граждан США тоже готовы убивать. На 100 населения в США каждый год - 5 убийств. Это ниже, чем в среднем по России - но если смотреть мусульманские регионы России, то там убивают меньше, чем в США. В чем же дело?
punch1891
Oct. 8th, 2018 08:30 pm (UTC)

Англосаксам можно бить и швырять в автобусы стулья, травмируя людей находящихся внутри?

( 9 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com