Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Профессорское

Семестр начался, сегодня первые лекции. Это, я вам скажу, совсем не так просто, как кажется - даже зная материал, правильно его подать. То, что я выкладываю в ЖЖ - схема, набросок, не более. Она служит, как ориентир, но в живую все происходит совсем иначе.

Перед тобой сидят 30 человек, рассматривают тебя, оценивают и реагируют на твои слова. Ты это видишь, не можешь не видить, и тебе это не безразлично. Ты замечаешь, что дает эффект, а что пролетает "мимо". Идет постоянный процесс поиска правильных вариантов подачи, верных слов, комбинации вопросов и объяснений. Что подчеркнуть, на чем остановиться, что пропустить?

Опыт тут приходит постепенно, и спустя год я это уже вижу очень хорошо. То, что вначале казалось хорошей идеей, оказывается совершенно никуда не годно. Другое - наборот, думал, что не стоит пробовать, а оказывается очень даже эффективно.

В целом "хорошая лекция" - это целое театральное представление, тут нужно и ораторское искусство, и мастерство актера, и опыт режиссера, оформителя и постановщика, и даже психолога. Одного знания предмета совершенно недостаточно, это я вам точно скажу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments