Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Вопрос российским либералам

Вот, кстати, один вопрос, который я давно хотел задать российским либералам, или, по крайней мере, тем людям, которые считают себя либералами: на чьей стороне вы, голубчики, в отношении современной американской, да и вообще западной, внутриполитической борьбы?

Это вопрос далеко не праздный, поскольку если уж считать, что США - "светоч демократии и лидер всего прогрессивного человечества", или, по крайней мере, признавать право США на те действия, которые эта страна проводит во внешней политике, то надо бы иметь мнение и по вопросу о ее политике внутренней. Тем более следует иметь мнение по вопросу политической борьбы проходящей в странах Запада в целом.

Меня, как гражданина США, тут живущего и работающего, а также принимающего участие в выборах, этот вопрос тем более интересует.

Итак, кратко обрисую ситуацию - с одной стороны мы имеем республиканскую партию, во главе которой стоит "ставленник Кремля" Трамп. Эти ребята пропагандируют традиционные ценности, основанные на библейском учении, ратуют за как можно более широкое распространение оружия, запрет (или, по крайней мере, ограничение) однополых браков, увеличение расходов на оборону, уменьшение социальных расходов, запрет абортов и максимально свободную работу рынка с минимальным вмешательством со стороны государства. Схожая позиция и у британских консерваторов, что подтверждает уже хотя бы само название их партии (сложно "консервировать" не опираясь на традиции).

С другой стороны, мы имеем американских либералов, или демократическую партию, и британских лейбористов. У них позиция ближе, хотя и не идентична, раннему марксизму - они ратуют за стирание различий между полами, за более активную роль государства во внутренней политике, включая увеличение налогов на богатых и увеличение социальных расходов, вплоть до введения бесплатного образования и медицины (в Британии, где медицина и так бесплатна - только бесплатного образования, но и увеличения расходов на медицину), против традиционных, библейских ценностей, в частности против запрета на аборты, за однополые браки, за контроль над свободным рынком.

Так за кого вы? За "кремлевского ставленника", или за марксистов? Вроде бы "кремлевский ставленник" с его традиционными ценностями вам никак не должен быть симпатичен. Все эти российские феминисты, геи и прочие либерально мыслящие группы традиционные ценности не жалуют, да оно и понятно.

С другой стороны, можете ли вы, будучи в здравом уме и трезвой памяти, встать на сторону пусть мягкого, но марксизма? Согласиться с контролем над рынком, социальной справедливостью, налогом на богатых, бесплатными медициной и образованием?

Я ранее задавал похожие вопросы российским патриотам, хотя у них цель сейчас полегче - "ставленник Кремля" во многом, действительно, имеет похожие взгляды, и, за исключением некоторых непростых внешнеполитических моментов, с ним вполне можно "иметь дело". А марксизм для многих отходит на задний план, или же принимается его сталинский вариант, построенный на "традиционных ценностях" едва ли не по библейскому принципу.

А вот либералам-то как быть? Допустим, победят они на выборах, возьмут власть, дальше что? А дальше мы можем взглянуть на Польшу, Венгрию, Украину и понять, что либералы у власти превращаются в националистов, сторонников "традиционных ценностей", и никакого иного пути в посткоммунистической стране у них нет. Поскольку иной путь - это путь НАЗАД, в социализм. Который российским, да и любым другим "восточным" либералам кажется адом кромешным и на котором огромное табу.

Вот и выходит, господа, что с Путиным и Трампом у вас ТОЖЕ куда больше общего, чем с западными либералами, Хиллари и Корбиным. Парадоксально, но факт.
Tags: Россия, США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments