Грубо:
Существует некая фундаментальная структура мышления, соответствующая фундаментальной структуре языка, которая, в свою очередь, соответствует некоей фундаментальной структуре вселенной. Понимание этой структуры и следование ее правилами дает конкретные РЕЗУЛЬТАТЫ – вещи работают, знания могут быть применены.
Что это? Мы не знаем. Все, что мы знаем – эта структура есть и она работает. Ее грубо и поверхностно можно назвать «истинно-предохраняющей». Верно построенные (логически правильные) аргументы и рассуждения СОХРАНЯЮТ истину – если посылки истины, то результат будет истинным.
Опять же грубо говоря – все, что мы имеем, все эти смартфоны, все покорение космоса и ядерной энергии, вся наша цивилизация построена НА ЭТОМ ПРИНЦИПЕ.
Принцип этот первым открыл, систематизировал и описал Аристотель.
Опять же забегая немного вперед нужно заметить, что одним из вопросов, заботивших средневековых схоластов был следующий:
Подчиняется ли Бог логике, или нет?
Мнения разделились – одни говорили, что Бог логике не подчиняется, он может ее изменить, и, следовательно, его воля превыше его интеллекта (волюнтаристы). Другие возражали, что все наоборот – даже Бог подчиняется логике, и, следовательно, его интеллект превыше его воли (интеллектуалисты).
Забегая еще больше вперед замечу, что победившие в Британии волюнтаристы и стали отцами современной науки. Так, волюнтаристом был Ньютон. Почему волюнтаризм оказался более благоволящей науке почвой? Потому, что, в отличии от интеллектуалистов, которые считали, что, раз логика превыше Бога, то одной логики достаточно, чтобы его познать, волюнтаристы считали, что, раз воля Бога превыше логики, познать его можно лишь НАБЛЮДЕНИЕМ, и, следовательно, научными экспериментами, хотя и построенными на основе логики. А просто тупо сидеть и рассуждать "в кресле" недостаточно. Так и зародился эмпиризм Бэкона, Гоббса, Локка и других отцов научной мысли.