?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое логика?

Продолжая тему "зачем нам Аристотель" - что такое логика?

Грубо:

Существует некая фундаментальная структура мышления, соответствующая фундаментальной структуре языка, которая, в свою очередь, соответствует некоей фундаментальной структуре вселенной. Понимание этой структуры и следование ее правилами дает конкретные РЕЗУЛЬТАТЫ – вещи работают, знания могут быть применены.

Что это? Мы не знаем. Все, что мы знаем – эта структура есть и она работает. Ее грубо и поверхностно можно назвать «истинно-предохраняющей». Верно построенные (логически правильные) аргументы и рассуждения СОХРАНЯЮТ истину – если посылки истины, то результат будет истинным.

Опять же грубо говоря – все, что мы имеем, все эти смартфоны, все покорение космоса и ядерной энергии, вся наша цивилизация построена НА ЭТОМ ПРИНЦИПЕ.

Принцип этот первым открыл, систематизировал и описал Аристотель.

Опять же забегая немного вперед нужно заметить, что одним из вопросов, заботивших средневековых схоластов был следующий:
Подчиняется ли Бог логике, или нет?

Мнения разделились – одни говорили, что Бог логике не подчиняется, он может ее изменить, и, следовательно, его воля превыше его интеллекта (волюнтаристы). Другие возражали, что все наоборот – даже Бог подчиняется логике, и, следовательно, его интеллект превыше его воли (интеллектуалисты).

Забегая еще больше вперед замечу, что победившие в Британии волюнтаристы и стали отцами современной науки. Так, волюнтаристом был Ньютон. Почему волюнтаризм оказался более благоволящей науке почвой? Потому, что, в отличии от интеллектуалистов, которые считали, что, раз логика превыше Бога, то одной логики достаточно, чтобы его познать, волюнтаристы считали, что, раз воля Бога превыше логики, познать его можно лишь НАБЛЮДЕНИЕМ, и, следовательно, научными экспериментами, хотя и построенными на основе логики. А просто тупо сидеть и рассуждать "в кресле" недостаточно. Так и зародился эмпиризм Бэкона, Гоббса, Локка и других отцов научной мысли.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anna_bpguide
Jul. 15th, 2018 09:09 am (UTC)
А что такое интеллект Бога?
Интеллект человека - инструмент познания им мира, внешнего по отношению к человеку. Но для Бога мир - есть творение. Ему его познавать, вроде бы, ни к чему...
ja_va
Jul. 15th, 2018 04:40 pm (UTC)
Схоласты считали, что логика это интеллект Бога, и у него также есть воля.
У неоплатоников мир это попытка Бога познать самого себя. Мы все - части Бога, и мы пытаемся познать мир, частью которого являемся. Впрочем, схоласты так не считали, но наличие у Бога интеллекта признавали. Возможно, от неоплатоников, поскольку христиане много чего у них повзаимствовали, хотя и видоизменили.
egovoru
Jul. 15th, 2018 02:16 pm (UTC)
"Все, что мы знаем – эта структура есть и она работает"

А как Вы думаете, откуда она взялась, эта структура? Мне представляется разумным рассматривать ее как результат приспособления к существованию в мире.
ja_va
Jul. 15th, 2018 04:45 pm (UTC)
Это современная постановка ответа. Но вопрос остается - откуда она взялась, и почему именно она работает? Возможно, что-то в этом есть большее. Мир говорит нам "делайте так, а не иначе".
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • ja_va
    18 Aug 2022, 05:38
    да, куда ж еще. в психушку. это закономерный шаг в то время. потому что с ума сошел что-ли, не любить окружающую действительность?
  • ja_va
    17 Aug 2022, 19:59
    не знаю как ты выдержал такое давление. и эмоциональное и административное и все отставное. ужас.
  • 17 Aug 2022, 10:53
    Вдохновился и написал свой рассказ о моем друге, которого лишили советского гражданства, но который об этом никого не просил.
  • ja_va
    17 Aug 2022, 03:14
    Ну Освенцим освободили.
    Но для стран пришел другой режим, который не все поддерживали. Не было в Польше самоопределения. Свободных выборов. Поделили Европу.
    Но западные союзники может не достаточно…
  • ja_va
    16 Aug 2022, 10:59
    //И эти гнилые яблоки приносят свои плоды и сегодня: ни для кого не секрет, как относятся к россиянам прибалты и восточные европейцы, как «любят» русских финны. И отношение это – результат политики…
Powered by LiveJournal.com