Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

Зачем нам Аристотель?

В качестве небольшого пояснения попробую ответить на вопрос, "зачем нам вообще Аристотель?"

Начнем с того, что вся современная логика, и вся современная наука, построена на фундаменте заложенном Аристотелем. Без него ее просто бы не было.

Логика Аристотеля вообще мало видоизменилась до 19 века, да и сейчас если взять любой учебник логики начального уровня 90% (!) это будет пересказ работ Аристотеля. Да, в более удобоваримой форме, но содержание практически не изменилось за 2400 лет.

Далее, современное высшее образование, вся система университетов, сложилась начиная с 12 века именно благодаря тому, что Западная Европа заново открыла для себя Аристотеля. Все, что делали студенты первых университетов (Парижского, Болонского, Оксфорда и Кембриджа) это тупо читали Аристотеля и пытались примирить его учение с библией. Это называлось "схоластицизм", и мы об этом еще поговорим, но это - факт. Аристотель был, в основном, утрачен в раннем средневековье, и с примерно 500 года до 1100 годов только маленькая часть его работ была известна в Европе. После этого пришли книги из арабского мира, там сохраненные и переведенные, и комментарии к ним, и это произвело просто ПЕРЕВОРОТ в европейской мысли, и реакцию, результатом которой стали ВСЕ научные открытия эпохи Возрождения.

Поэтому сказать, что Аристотель - это "наше все" значит ничего не сказать. Без Аристотеля науки бы просто не было ВООБЩЕ. Мы бы читали библию и молились на иконы в соломенных хатках.

Понять "что же это был за такой ядерный материал, который ПЕРЕВЕРНУЛ Европу, и изменил миропонимания поколений?" - крайне важно для всякого человека, который считает себя образованным. Как-то так.
Tags: Аристотель, лекции по философии, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment