Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

ЧТО ХОРОШЕГО БЫЛО В СССР?

Меня часто упрекают за то, что я критикую советское государство, и вижу "одну чернуху" в нашем прошлом. Поэтому я решил написать о том, что ХОРОШЕГО я видел в СССР? Что бы я хотел видеть снова в нашей жизни?

Первое и главное - братство народов. Были национальные проблемы, но они никогда не мешали нам жить вместе, одной семьей, и уважать друг друга. Это, на мой взгляд, было ОГРОМНЫМ достижением. Не было границ между народами, все культуры были уважены, но собственно национализм не поощрялся. Я очень хотел бы видеть это снова, и именно в этом смысле хотел бы восстановления СССР.

Дальше двигаться сложнее, но среди положительных факторов должен назвать, в частности, менее выраженную меркантильность общества, попытки отойти от измерения всех ценностей в деньгах. Это не всегда получалось - все мы помним и спекулянтов, и разного рода барыг, которые, конечно, никогда не исчезали, но подвижки к альтруистическому обществу, все же, были, и это ХОРОШО. Жаль, что это так быстро испарилось в конце 80-х. На мой взгляд скорость перехода к огалтелому меркантилизму указывает на то, что эти понятия в обществе были, все же, поверхностными, и глубоко не проникали. Малиновые пиджаки не из Америк приехали...

Еще стоит упомянуть качественные продукты питания. Это отдельная тема, и обсуждать ее нужно подробно, но в двух словах замечу, что продукты были в целом качественные и натуральные. Да, не всегда они были, хотя определенная группа продуктов дефицитными никогда не была (хлеб, молоко, овощи в продаже были практически всегда), но то, что оказывалось на прилавках было значительно здоровее и вкуснее, чем нынешняя "химия". Опять же, тут нужно сделать еще одну оговорку - цены на продукты спонсировались государством, и их очень сложно было поддерживать на таком низком уровне. К середине 80-х было уже постепенное движение в сторону продуктов менее "здоровых", но более дешевых, с различными добавками, поскольку "шиковать" бесконечно оказывалось слишком дорого. Именно эта тема заслуживает подробного разбора, но оставив ее в стороне можно лишь еще раз повторить - в СССР продукты были более вкусными и качественными.

Ну и, конечно, для многих из нас это было время нашей молодости, и трудно негативно относиться к собственной молодости, трудно не испытывать по ней ностальгию. Тут уж ничего не возразишь :)
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments