Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

О влиянии СССР на социальные реформы Запада

В который раз уже встречаю утверждение, что, мол, «все послабления в социальной сфере на Западе были вызваны революцией в России и существованием СССР». Это, мягко говоря, не совсем так, или совсем не так.

Отдельные льготы в отдельных странах Запада были, возможно, инспирированы примером СССР. Но не стоит преувеличивать его роль. Начнем с того, что революции в Европе были и до 1917 года, и повлияли на ситуацию не меньше, а скорее – больше, чем революция в России. В частности, как мы знаем, еще в 18 веке произошла Великая революция во Франции 1789 года, породившая целый ряд революционных волнений, которые продолжались впоследствии вплоть до парижской коммуны 1871 года. Эти волнения вполне очевидно продемонстрировали правящим классам необходимость перемен, и, как результат, различные социальные льготы и послабления стали появляться в Европе еще в 19 веке, в частности в Великобритании. Российская Империя тут, как раз, сильно отставала – Александр III свернул в свое время все проекты социальных реформ, задуманные отцом, результатом чего и стала наша собственная революция.



При этом идея welfare state, социально защищенного государства, существовала и была довольно сильна в Британии задолго до российской революции. Если эта революция и оказала впоследствии влияние на популяризацию данной идеи, то никак не была единственной или основной ее причиной.

Так, система социального обеспечения создавалась там уже к началу 20 века, и основным двигателем ее продвижения являлись столь ненавидимые сегодня некоторыми либералы. В промежутке 1906-1914 годов премьером британского правительства того периода Гербертом Асквитом были проведены важные реформы, в результате которых был принят целый ряд законов – в частности, Акт о Пенсионном обеспечении 1908 года, Акт о Школьных обедах 1909 года, и, главное, Акт о Национальном страховании 1911 года, по которому безработным стали платить пособия, а у рабочих появилось медицинское страхование. Никакого "СССР", как вы понимаете, тогда еще в помине не было.

https://en.wikipedia.org/wiki/National_Insurance_Act_1911
Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments