Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

*Стокгольм

Стокгольм, безусловно, один из интереснейших городов мира. И красивейших. Расположение у него на редкость живописное, большая часть города находится на островах, причем берег во многих местах довольно высокий. Все это создает великолепные виды, и, бог ты мой, как чудесно использованы сии природные преимущество при строительстве города!
Исторический центр - Гамла стан ("Старый город") это сравнительно небольшой островок посредине городского массива, до предела застроенный средневековыми домиками, где находится ряд музеев и Королевский дворец, ныне семьей монарха почти не используемый.
Вообще, в городе этом много волшебства. Начиная с тех детских книжек, читанных еще в детстве, и группы АББА под музыку которых проходило мое отрочество, да и много еще чего...
Музеев там превеликое множество, и один интереснее другого. Среди наиболее впечатливших- Королевский фрегат Васа, затонувший в 17 веке и поднятый со дна в 20-м, невероятно хорошо сохранившийся, со всеми деталями быта и восстановленными телами погибших на нем людей.
Еще удивительнее - музей, где выставлены одежды королей Швеции, в том числе погибших не своей смертью, в битве или от кинжала убийцы, со следами крови и дырками от пуль!
В Королевском дворце, помимо бесплатного зрелища смены караула, можно увидеть бывший тронный зал, награды, дарованные Шведским правителям лидерами других стран на протяжении веков, включая Георгиевские кресты от государей российских и спальню, используемую и поныне для приема почетных гостей из-за рубежа.
Очень много чего мы не успели пересмотреть, не хватило даже 5 полных дней, столько всего в состоянии предложить путешественнику этот город.
Произвел впечатление и общественный транспорт - безусловно один из лучших в мире, хотя и самых дорогих.

Но, думаю, лучше всяких слов, опять же, говорят фото.

























На улицах Гамла Стана






Смена караула возле Королевского дворца



















А это мы :)



















Королевский фрегат Васа, поднятый со дна залива




Некоторые из челнов его команды, восстановленные по черепам останков






В Историческом музее - так выглядели сцены повешения





У Пыточного столба...










Мы нашли живописный холм, откуда открывался отличный вид на город





Заход солнца над Стокгольмом




Ночной город















Tags: Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments