Но это должна быть не коммунистическая, и, тем более, не большевистская оппозиция, а наоборот – социал-демократическая, стоящая на позициях умеренного марксизма. Грудинин, при всей его миллиардерской неуместности, не зря вышел на второе место после Путина. А ведь он – типичный социал-демократ. И даже Зюганов далеко не большевик, хотя, пожалуй, консервативно-левый. Консервативная левизна – это вообще феномен российской политики, где уникальным образом можно стоять слева от центра и быть при этом консерватором! Но что делать – левизна это наше прошлое, и возвращение к нему для многих – желанный регресс общества.
Однако если мы в самом деле обратимся к Марксу, то заметим, что, во-первых, его теория жестко интернациональна, и никакого национализма не терпит (национализм для Маркса это выдумка буржуев для одурачивания масс). Тем более нет там места религии – этому «опиуму для народа». Нет там места и притеснению женщин, и традиционной семье, и вообще каким-либо искусственным разделениям людей на группы, классы и подклассы. То есть классовая теория построена, конечно, на классовом разделении, но целью ее является стирание границ между классами, их уничтожение.
Я все чаще думаю, что реформированный марксизм это, пожалуй, наиболее интересная философия будущего. Может быть, есть смысл глубже в этом разобраться…