?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги выборов:
Шок! Мой прогноз не оправдался, и Собчак не победила 🤣


Но если серьезно, то, при всем моем глубочайшем уважении к президенту, и при том, что я его целиком поддерживаю и согласен, что на сегодняшний день он совершенно незаменим на этом посту, я выскажу ряд замечаний. Считайте это "ворчанием старого либерала"


Во-первых, была, все же, некоторая диспропорция в освещении. Путина СМИ не критиковали, от слова "вообще", а всех остальных мочили по-черному. Особенно Грудинина, но и другим досталось. Жириновский при этом слишком явно играл роль подсадной утки.


Во-вторых, не надо было препятствовать участию Навального. Он в любом случае проиграл бы, но это выбило бы оружие у врагов России, которые сейчас на всех углах кричат, - "вот, главного соперника Путина не допустили до выборов!". Хотя, конечно, Навальный - это анекдот, а не соперник Путина. Но - пусть бы был.


Теперь, однако, главное - второй срок второй раз в соответствии с конституцией, законно измененной Медведевым для следующего президента это нормально. Но уже сегодня надо думать о том, что произойдет через шесть лет. И вот тут, на мой взгляд, сомнений быть не может, что необходимо будет наладить преемственность власти. Путину нужно будет не просто уйти, не совершить очередную рокировку, как в 2008, а по-настоящему уйти, и, главное, найти себе замену за это время. Причем не просто замену как своего рода "наследника", а замену как целый ряд достойных людей, из числа которых народ сможет сам выбрать лучшего.


И вот тут и возвращаемся мы к пунктам 1 и 2. Потому, что уже на этих выборах можно было позаботиться о выборах следующих, уже сейчас начать создавать предпосылки для соревновательного процесса, который в 2024 году будет просто необходим. И для этого нужно не просто иметь замену Путину - которая совершенно необходима, вы ж понимаете, что он не вечен, и если, не дай бог, завтра умрет - то что тогда? - для этого нужно иметь как минимум еще одну крепкую партию, и еще одну крепкую независимую кандидатуру. Иными словами - конструктивную оппозицию. Поскольку все, что мы имеем СЕГОДНЯ это не оппозиция, а разного рода клоуны. Даже наиболее серьезные среди этих клоунов - Грудинин и Явлинский - выглядели не слишком привлекательно. А про остальных я вообще молчу.


Между тем есть интересные и достойные люди помимо Путина. И таких людей необходимо готовить к возможному занятию поста президента.


У многих все это может вызвать отторжение, и ответ их будет "нет, мы хотим Путина ВЕЧНО!" Однако замечу еще раз, что вечного в этом мире ничего нет. Мало того, что до 2024 года уважаемый Владимир Владимирович может просто недожить (тьфу-тьфу, однако все под богом ходим). Даже если он доживет, и даже если найдет варианты продолжить на еще какой-нибудь срок, такой вариант вызовет давление в обществе, и сможет стать причиной революционной ситуации, почему он крайне нежелателен. И давайте думать об этом уже сегодня.


Но в заключении еще раз подчеркну - на данный момент кандидата лучше Путина нет, и я его переизбрание, безусловно, поддерживаю. Не потому даже, что он полностью отражает мою позицию, а потому, что он это наилучший выбор для страны в целом.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
keleg
Mar. 20th, 2018 03:47 am (UTC)
Видные из России кандидатуры:
Собянин (на премьер-министра готовят точно, очень хозяйственный мужик).
Володин (тренируется на парламентариях, вроде успешно)
Шойгу (если все совсем плохо будет, но это вариант Брежнева)

Ставлю на кабинет
Володин - Президент, Собянин - Премьер.


ja_va
Mar. 20th, 2018 05:04 am (UTC)
Возможно. А вот в качестве лидера оппозиции мог бы Кудрин, например. Вполне себе лояльный либерал.
anna_bpguide
Mar. 20th, 2018 09:34 am (UTC)
Почему это наилучший выбор?
ja_va
Mar. 20th, 2018 07:09 pm (UTC)
Потому, что страна не готова поддержать либеральную точку зрения, и либерал у власти может быть только "вопреки", а не "благодаря" народу. То есть это будет тиран, установленный путем переворота. Ясно, что к добру такое не приведет. В лучшем случае сценарий Украины, с распадом страны, гражданской войной и резким падением и без того не высокого уровня жизни. А в худшем - ядерный апокалипсис.
val_oper
Mar. 22nd, 2018 04:43 am (UTC)
Тут тоже такой интересный момент кого считать либералом. После 1996 все помнят, что Ельцин - демократ, но мало кто помнит, что в 90-м за него голосовали, как за правого, который обеспечит главенствующую роль РСФСР в составе той общности СССР которую кормит и обеспечивает центр.

Далее никаких либеральных реформ не было и в помине. Тот же Гайдар (наиболее либеральный главред журнала Коммунист) был у руля в совокупности меньше года. Дальше в Правительстве сидел крепкий хозяйственник и сырьевик Черномырдин. А в ЦБ Геращенко. И Парламент кстати под крики Ура !!! Смерть красно-коричневым расстреляли. Хотя все парламентарии потом очень неплохо устроились. Ибо система ЦК КПСС не умерла в 1991.

Да и где взять либерала в России? Если это не студент-бунтовщик в силу своего возраста. Читаешь те же воспоминания Коха с Авеном и понимаешь, что все кого можно было бы считать либералами и демократами в 90-х таковыми не являлись.
ja_va
Mar. 22nd, 2018 05:01 am (UTC)
Безусловно. В России есть свое, условное понятие "либерал". Оно в корне отличается от понятия "либерал" на Западе, в частности в США, где "либерал" это левый, а не правый, политик.
Я исхожу из понятия классического либерализма, описанного Миллем в его "О свободе". Сам Милль позднее сдвинулся в лево, и вообще либерализм стал, действительно, довольно левым движением, у которого много общего с марксизмом. В России же имеют ввиду экономический либерализм, "чикагскую школу", который в Штатах ассоциируется как раз с консервативной политикой республиканской партии. С марксизмом у него, конечно, ничего общего нет, это идеология полной свободы рынка. И именно эта идеология была на вооружении у "чикагских мальчиков" 90-х, включая Гайдара. Они, действительно, не смогли ее вполне применить. Шоковая терапия была в Польше, а у нас было только словечко. Коммунисты в думе всеми силами сопротивлялись любым либеральным реформам, в результате не выходило ни того, ни другого - одни пытались ограничить инфляцию, а другие раздували бюджет, для чего приходилось печатать деньги или ГКО. В общем, дурдом.

Но при всем при этом я всегда считал и считаю себя именно либералом. Левым либералом.
ja_va
Mar. 20th, 2018 07:13 pm (UTC)
Посмотрите, кто на втором и третьем местах. Это ваши кандидаты на смену Путину - коммунисты и жириновцы. Вы думаете, с ними было бы лучше? Допустим, победил бы Грудинин - и сразу мир с Западом, окончание противостояния? Никаких больше гонений на оппозицию? Опять же, - в лучшем случае больше того же самого, что сейчас, но грубее и прямолинейнее. В конце-концов, мы хорошо знаем, как коммунисты правили, и сейчас они говорят о том же самом: "Сталин молодец, надо восстановить СССР, дать Западу отпор". В сравнении с этим Путин - просто верх либеральности.
anna_bpguide
Mar. 21st, 2018 07:16 am (UTC)
Тут вот какая штука.
Если выбирать абсолютного правителя, то, вероятно, Путин лучше, чем условный Грудинин.
Но если выбирать между абсолютным правителем, уже фактически царем, и несовершенными, но регулярно сменяемыми президентами, но картина меняется.

И ведь всё равно рано или поздно Путин умрет - и ту же ситуация выбора придется переживать в обстановке куда более нервной. Стоило бы хоть потренироваться...
ja_va
Mar. 22nd, 2018 12:24 am (UTC)
Проблема в том, что если вместо Путина выбрать несовершенного президента, то такой президент очень легко может превратиться в несовершенного царя. Посмотрите вокруг - я имею ввиду СНГ. И все станет ясно. Путин единственный, кто попытался хоть как-то соблюсти конституцию, остальные просто нагло переписали ее под себя, и царствуют бесконечно. Гарантирую, что если изберут Зюганова или Жириновского (а Зюганов только потому и не пошел, что это шоу, и он знал, что не имеет шансов), то они быстро подсуетятся и станут "пожизненными председателями". По мне же уж лучше пожизненный Путин, чем пожизненный Жириновский.
ollo
Mar. 21st, 2018 08:45 am (UTC)
Путин обошел Навального всего на 76%
ja_va
Mar. 22nd, 2018 12:26 am (UTC)
Если исходить из московских выборов, то Навальный в стране мог бы, вероятно, расчитывать процентов на 10-15. Что, впрочем, недостаточно даже для выхода во второй тур.
ollo
Mar. 22nd, 2018 08:23 am (UTC)
Если дать Навальному пару телеканалов и обильное финансирование, то он получит 99% легко
florinda_doc
Mar. 25th, 2018 04:11 pm (UTC)
У меня были те же самые неприятные наблюдения - зря власть испугалась Навального, и зря так мочили Грудинина. Надо сказать, что истерические выпады Мей и Джонсона здорово помогли Путину, если бы они не подняли такой хай, за Грудинина бы гораздо больше народа проголосовало. У нас по области было почти 17 процентов, а было бы и за 20. Потому что многие в последний момент решили консолидироваться с Путиным на фоне этой безумной вакханалии.
ollo
Mar. 26th, 2018 08:20 am (UTC)
Интересная формулировка, "истерические выпады". Где я ее уже слышал? Ах да, это же пропагандистский штамп брежневских времен, который использовали против Рейгана и других политиков того времени. Вы его услышали в своем телевизоре недавно?
Кстати, выступление Терезы Мэй в парламенте по поводу распыления ядовитого вещества в Солсбери российскими спецслужбами можно полностью посмотреть в ютьюбе. Я не поленился, посмотрел, никаких "истеричных выпадов" там не нашел. Речь была довольно спокойной, уверенной и рациональной. Мне кажется, она еще довольно мягко отреагировала, надо было конечно жестче.
florinda_doc
Mar. 25th, 2018 04:17 pm (UTC)
Ничего подобного. Все его последователи про это постоянно говорят, тогда как Леша проиграл дебаты даже Собчак. Я ещё в 2011 году хорошо изучила Навального, сначала было тоже такое увлечение, много читала про него, биографию, его собственные высказывания, действия анализировала. Нет, это не вариант. Тем более он сам любит манипуляции, власть, презирает по сути народ, ему доверившийся, бегает ябедничать в США и объясняет врагам, какие именно санкции больнее ударят по России. Ну и человек, называющий грузинов "грызунами" и радующийся тогда войне, а потом быстро перекрасившийся, никто иной, как лицемер.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • ja_va
    5 Aug 2022, 18:14
    Вот это сейчас и есть главная проблема - все хотят, чтоб вы были «на их стороне», а если вы не 100% за любое их враньё, то значит «вы с врагами».
    Я на стороне мира. Я не думаю, будто чтобы спасти…
  • ja_va
    5 Aug 2022, 08:46
    Вы можете начинать беседы со "Слава Украине!" и тогда Вы будете хорошим руssким, отмежевавшимся от плохой России. Вот у нас тут швейцарский падре так заканчивает проповеди в своем монастыре. Сразу…
  • ja_va
    3 Aug 2022, 21:00
    Проблема в том, что там действительно есть как минимум две разных мотивации, которые явно проглядывают: помочь русскоязычным, да, но и заграбастать побольше земли. Не зря и Путин так часто поминает…
  • ja_va
    3 Aug 2022, 02:35
    Спасибо.
  • ja_va
    3 Aug 2022, 02:35
    Мне очень жаль, что это произошло. Я очень хочу, чтобы это прекратилось. Но в текущей ситуации поражения России я не желаю. Когда я встречаю в тексте слово "рашисты" я перестаю сочувствовать. Я…
Powered by LiveJournal.com