?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РАСПАД СОЮЗА

Ну и раз уж тему подляли, то добавлю:

Напомню события 1990-1991 годов, которые многие, похоже, подзабыли. Горбачев совершенно не собирался разваливать Союз. Но дав людям возможность выбирать, он автоматически открыл ворота национализму, который все годы СССР прекрасно сохранялся и даже поддерживался на местах. И вот в этом-то и была проблема.


С точки зрения справедливости, прибалты имели полное право уйти. Их присоединение было явно насильственным и противоправным. Чуть сложнее с Кавказом, но если они действительно хотели, то удержать их было сложно. То есть нужно было просто убивать.


Я, кстати, напомню уважаемым друзьям о некоторой непоследовательности, которую слишком часто демонстрируют многие говоря, к примеру, об Украине (и сами украинцы повинны в этом не меньше). Если мы признаем право людей на самоопределение, если мы считаем, что Украина не имеет право тащить за собой в ЕС и Крым с Донбассом, то мы ОБЯЗАНЫ проявить последовательность и признать право прибалтов, кавказцев и даже тех же УКРАИНЦЕВ самим выбирать себе судьбу. И если это означает развал государства, то значит развал неизбежен. А то многие кричат о независимости и праве когда им это ВЫГОДНО, и тут же забывают, когда не выгодно. Сами украинцы отличный пример - они жалуются на то, что Россия держала их силой и угнетала, а при этом занимаются тем же самым в отношении Крыма и Донбасса. Ну, с Крымом им дали по рукам, а вот в Донбассе люди гибнут. За что? За дурацкую идею украинского национализма. Если вы хотите в ЕС, то идите в ЕС, но не тащите туда никого за уши! Либо придется развалиться, либо уж надо искать компромисс, договариваться, в чем-то уступать. Не хотите компромисс? Тогда будет распад. Не хотите распад? Тогда будет война, а потом все равно распад. Или, опять же, какой-то компромисс. Дайте людям русский язык как второй государственный, дайте им федерализацию.


То же, однако, относится и к нам. Если мы хотим жить в Союзе с другими странами, то нужно сделать так, чтобы эти страны хотели быть с нами. ДОБРОВОЛЬНО, а не потому, что мы сильнее. И тащить за уши в Союз никого не надо.


Возвращаясь к 91 году напомню, что на момент августа 1991 года подготавливался новый союзный договор. Это была реальная возможность сохранить Союз, хотя и в урезанном состоянии. Напомню, что прибалты и Кавказ в референдуме о сохранении Союза вообще не участвовали, и хотели выйти однозначно. Остальные выходить никуда особо не рвались, включая и Украину.


И тут произошел Путч. В результате Горбачев утратил все рычаги власти - КГБ, армия и даже Верховный Совет оказались скомпрометированы, а их главы - арестованы. Баланс власти удержала только Россия, и Ельцин автоматически стал единственным официальным лицом, обладавшим всей полнотой власти. Как он ей воспользовался? Он еще более решительно отстранил от власти Горбачева, собрал глав республик в Беловежской Пуще, и фактически принудил их к признанию Союза распавшимся. Тем самым сохранив и ПРЕУМНОЖИВ собственную власть.


Кого в этом случае винить за распад Союза, думаю, очевидно.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 5th, 2018 01:57 am (UTC)
Автор мало того,что ужасающе безграмотен,так ещё и философ доморощенный, туда же-дай судьбу России решать!Ты кто такой, чтобы русскими землями разбрасываться? Ты-то сам что сделал для своей страны? Засранец!
ja_va
Mar. 5th, 2018 02:19 am (UTC)
С каких это пор Прибалтика стала "русской землей"? Или, может, Грузия - "русская"? Собственно "русской" даже не вся территория РФ является - Чечня, к примеру, явно не "русская".
ja_va
Mar. 5th, 2018 02:22 am (UTC)
Кстати, обратите внимание на полную зеркальность аргументов о "разбрасывании украинской землей" со стороны бандеровцев. Как у них Крым - "украинский", так и у этого Прибалтика - "русская". Голубчик, как Крым принадлежит тем людям, кто там живет, так и Прибалтика, так и любая другая территория! А таких вот недобитых националистов и там, и тут следует выявлять и наказывать, чтоб другим неповадно было.
Даром, что личико спрятал, Гюлчитай хренов, из Курской области...

Edited at 2018-03-05 02:25 am (UTC)
anna_bpguide
Mar. 5th, 2018 08:02 am (UTC)
Ничего не вижу плохого в распаде Союза. Был бы жизнеспособным и привлекательным - силой не выгнать было бы ни прибалтов, ни кавказ. Плохо - неумение договариваться и идти на компромисс, но тут совершенно не важно, как проявляется это неумение - в рамках союза, в рамках снг или евросоюза, в рамках евразии....
Надо уметь, а для этого надо принять мысль, что соглашение, компромисс - лучше, чем победа, достигнутая насилием.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Comments

  • ja_va
    18 Aug 2022, 05:38
    да, куда ж еще. в психушку. это закономерный шаг в то время. потому что с ума сошел что-ли, не любить окружающую действительность?
  • ja_va
    17 Aug 2022, 19:59
    не знаю как ты выдержал такое давление. и эмоциональное и административное и все отставное. ужас.
  • 17 Aug 2022, 10:53
    Вдохновился и написал свой рассказ о моем друге, которого лишили советского гражданства, но который об этом никого не просил.
  • ja_va
    17 Aug 2022, 03:14
    Ну Освенцим освободили.
    Но для стран пришел другой режим, который не все поддерживали. Не было в Польше самоопределения. Свободных выборов. Поделили Европу.
    Но западные союзники может не достаточно…
  • ja_va
    16 Aug 2022, 10:59
    //И эти гнилые яблоки приносят свои плоды и сегодня: ни для кого не секрет, как относятся к россиянам прибалты и восточные европейцы, как «любят» русских финны. И отношение это – результат политики…
Powered by LiveJournal.com