Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

РАСПАД СОЮЗА

Ну и раз уж тему подляли, то добавлю:

Напомню события 1990-1991 годов, которые многие, похоже, подзабыли. Горбачев совершенно не собирался разваливать Союз. Но дав людям возможность выбирать, он автоматически открыл ворота национализму, который все годы СССР прекрасно сохранялся и даже поддерживался на местах. И вот в этом-то и была проблема.


С точки зрения справедливости, прибалты имели полное право уйти. Их присоединение было явно насильственным и противоправным. Чуть сложнее с Кавказом, но если они действительно хотели, то удержать их было сложно. То есть нужно было просто убивать.


Я, кстати, напомню уважаемым друзьям о некоторой непоследовательности, которую слишком часто демонстрируют многие говоря, к примеру, об Украине (и сами украинцы повинны в этом не меньше). Если мы признаем право людей на самоопределение, если мы считаем, что Украина не имеет право тащить за собой в ЕС и Крым с Донбассом, то мы ОБЯЗАНЫ проявить последовательность и признать право прибалтов, кавказцев и даже тех же УКРАИНЦЕВ самим выбирать себе судьбу. И если это означает развал государства, то значит развал неизбежен. А то многие кричат о независимости и праве когда им это ВЫГОДНО, и тут же забывают, когда не выгодно. Сами украинцы отличный пример - они жалуются на то, что Россия держала их силой и угнетала, а при этом занимаются тем же самым в отношении Крыма и Донбасса. Ну, с Крымом им дали по рукам, а вот в Донбассе люди гибнут. За что? За дурацкую идею украинского национализма. Если вы хотите в ЕС, то идите в ЕС, но не тащите туда никого за уши! Либо придется развалиться, либо уж надо искать компромисс, договариваться, в чем-то уступать. Не хотите компромисс? Тогда будет распад. Не хотите распад? Тогда будет война, а потом все равно распад. Или, опять же, какой-то компромисс. Дайте людям русский язык как второй государственный, дайте им федерализацию.


То же, однако, относится и к нам. Если мы хотим жить в Союзе с другими странами, то нужно сделать так, чтобы эти страны хотели быть с нами. ДОБРОВОЛЬНО, а не потому, что мы сильнее. И тащить за уши в Союз никого не надо.


Возвращаясь к 91 году напомню, что на момент августа 1991 года подготавливался новый союзный договор. Это была реальная возможность сохранить Союз, хотя и в урезанном состоянии. Напомню, что прибалты и Кавказ в референдуме о сохранении Союза вообще не участвовали, и хотели выйти однозначно. Остальные выходить никуда особо не рвались, включая и Украину.


И тут произошел Путч. В результате Горбачев утратил все рычаги власти - КГБ, армия и даже Верховный Совет оказались скомпрометированы, а их главы - арестованы. Баланс власти удержала только Россия, и Ельцин автоматически стал единственным официальным лицом, обладавшим всей полнотой власти. Как он ей воспользовался? Он еще более решительно отстранил от власти Горбачева, собрал глав республик в Беловежской Пуще, и фактически принудил их к признанию Союза распавшимся. Тем самым сохранив и ПРЕУМНОЖИВ собственную власть.


Кого в этом случае винить за распад Союза, думаю, очевидно.

Tags: Россия, СССР, Украина, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments