Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

ЕЩЕ О ПЕРЕСТРОЙКЕ

Обвиняя Горбачева многие сейчас занимаются самообманом, наивно убеждают себя, что все можно было оставить "как есть". Нельзя было, в том то и дело. Я жил в то время, хорошо его помню. Тем, кто тоже тогда жил - напомню кое-что.


Кто служил в армии, помните отношение нацменов? Как они высказывались о России, о Союзе? Для меня в 86 году это было шоком - Россию НЕНАВИДЕЛИ, говорили, что вырвутся при первой возможности. Особенно это касается грузинов, армян, азербов. О прибалтах я вообще не говорю - в Прибалтике в те годы трудно было говорить по-русски, продавцы игнорировали. Прибалты ненавидели русских давно, и всегда считали себя оккупироваными.


А Восточная Европа? [читать дальше]Да, там была поддержка - процентов 10-15, может 20 от силы. Все же остальные только и ждали, как бы свалить на Запад. Когда контроль чуть ослаб в 89 через стену в Берлине полезли толпами, поезда целые беженцев рвались на Запад!
Каким наивным дурачком можно быть, чтобы думать, что все это можно было удержать? Против воли никого бесконечно удерживать невозможно. Вопрос только - когда бы это все развалилось и как. Но то, что развалилось бы в любом случае - очевидно.


Дальше, система исчерпала себя. Никто не верил ни в какой "коммунизм", слова повторяли как заклинания, а веры - НЕ БЫЛО. Ясно стало давно что никакого "коммунизма" не будет. А между тем весь пафос создания государства на принципах Марксизма базировался на идее ПОСТРОЕНИЯ КОММУНИЗМА! И без него не имел смысла.


Именно потому сразу поддержали Ельцина, который сказал "Горбачев мало дает свободы, мы хотим БОЛЬШЕ, мы хотим ВСЕ СРАЗУ!'. И его ведь избрали президентом РФ не просто так, и махинаций никаких не было - он ОТРАЖАЛ тогда требования и чаяния народа. А народ хотел этого, хотел БОЛЬШЕ, хотел свободы. Народ получил, что хотел. И не надо себя обманывать.


Горбачев или нет, но вся эта гниль не могла не рассыпаться. Ну, допустим избрали бы Гришина или Романова, ну продержалось бы все это еще лет 20-30, а толку? Куда это все могло двигаться, как развиваться? На лжи, на насильственном принуждении далеко не уедешь. Была идея - в 20-е, в 30-е, даже еще в 60-е, а потом - СДУЛАСЬ. И без идеи невозможно было все это удержать. Так что не обманывайте себя, дело совсем не в Горбачеве и не в каком-то "предательстве". Это все было НЕИЗБЕЖНО.
Tags: Горбачев, СССР, история, перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТАНКИ НА ПЬЕДЕСТАЛАХ, часть 2

    Давайте же расставим точки над и, назовем вещи своими именами, и перестанем играть в слова и делать из себя и других идиотов: Кого мы в 45 году…

  • ТАНКИ НА ПЬЕДЕСТАЛАХ, часть 1

    Грехи отцов падают на головы детей, по крайней мере в тех случаях, когда дети упорствуют в этих грехах, и не желают признать их греховность. Но что…

  • Рассказ - часть 3

    Продолжение. Начало здесь. Вторая часть здесь. Как выяснилось, рассказ произвел на писаря-Юру такое впечатление, что он распечатал его не в одном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments