Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

О колледжах

Теперь некоторое пояснение по статусу учебных заведений.
Тут некоторые сравнивали колледжи с "ПТУ". Это, конечно, в корне нелепое сравнение.
В целом система образования в СССР в корне отличалась от системы, по которой построено образование в странах Запада (Германия, единственное известное мне исключение, тоже постепенно переходит на ту же систему в рамках болонского процесса, да и в России, вроде бы, идет тот же процесс). Так, вместо дипломов специалиста и ученых степеней кандидата и доктора наук, западная система еще со времен первых университетов (12-13 век) выдает дипломы следующих степеней:

1. Бакалавр (в среднем 4 года обучения)
2. Магистр (еще 1-2 года, с отдельным написанием диссертации, часто входит как часть процесса получения степени доктора)
3. Доктор (PhD, - доктор философии, или MD - доктор медицины, или JD - доктор права)
При этом "высшим образованием" считается диплом бакалавра, а диплом магистра дает уже право на преподавание в университете курсов начального уровня (опять же, с 12-13 века и до наших дней)

С другой стороны, в Штатах нет в полном смысле "институтов", то есть высших учебных заведений, построенных вокруг одного направления науки. Их ближайшим собратом можно считать американские колледжи.

В то же время есть высшие учебные заведения следующих видов:

1. Собственно университеты, дающие высшее образование, и имеющие лицензию на выдачу дипломов ВСЕХ ТРЕХ УРОВНЕЙ, от бакалавра до доктора;

2. Четырехлетние колледжи, сходные с университетом, но имеющие более узкую специализацию. Часто это колледжи специализирующиеся на гуманитарных науках. Такие колледжи с гуманитарным уклоном часто называют «колледжами свободных искусств». При этом лучшие колледжи свободных искусств, такие как Амхерст, Вильямс и Суортмор, сравнимы по престижности с университетами Лиги плюща, но поскольку их гораздо меньше, они менее известны, хотя качество обучения в них очень высокое.
В разговорной речи в США «колледж» и «университет» являются взаимозаменяемыми понятиями. Оба термина означают высшее учебное заведение, в котором можно получить диплом бакалавра или магистра, хотя обычно колледжи меньше по размеру.

3. Т.н. коммьюнити, или общественные, колледжи,- двухлетние учебные заведения, поступить в который может любой, и где за определенную плату даются как уроки ДО университетского, так и собственно университетского уровня, а также может быть завершена как подготовка к поступлению в университет, так и получено образование равное уровню первых двух лет обучения в университете, которое впоследствии может быть засчитано в случае перехода в университет для продолжение образования и получение диплома бакалавра. Через два года общественные колледжи выдают степень кандидата в бакалавры (англ. Associate degree), сравнимую со средним профессиональным образованием в странах СНГ. Таким образом это, своего рода, "неполное высшее образование", которое, однако, сравнительно легко продолжить в местном университете Штата. Зачастую есть даже прямые договора между общественными колледжами Штата, и университетами Штата, по которым выпускники общественного колледжа могут перейти из первых во вторые без конкурса. Условием ставится только наличие определенного среднего балла оценок, как правило не слишком высокого. Многие студенты намеренно начинают высшее образование с таких "общественных колледжей" ввиду их относительной дешевизны и простоты поступления, гарантирующей впоследствии безболезненный переход в университет.

При коммьюнити колледжах также часто имеются различные курсы, как то курсы "английского для иностранцев", столярного дела, и прочих профессиональных навыков, что, впрочем, никак не делает их уровень уровнем ПТУ, поскольку ни одно из известных мне ПТУ не преподавало одновременно предметы университетского уровня. С большой натяжкой можно сравнить такие учебные заведения с "техникумами".

Так вот - College of Southern Nevada, где я имею честь преподавать, это НЕ ОБЩЕСТВЕННЫЙ, а четырехлетний колледж. У него имеется лицензия для выдачи балакавриата по ряду специальностей, в том числе Dental Hygiene, Cardiorespiratory Sciences и Medical Laboratory Scientist. Именно по этой причине в 2007 году колледж получил право изменить свое изначальное наименование Community College of Southern Nevada и стал называться просто College of Southern Nevada, что отражает его статус как высшего учебного заведения, выдающего дипломы на уровне бакалавра. Таким образом CSN вполне сравним с теми учебными заведениями, которые в советское время именовались "институтами", и его можно было бы назвать чем-то вроде "Южно-Невадский институт медицины", поскольку все три балакавриата связаны с подготовкой специалистов в этой области :)).
Tags: США, высшее образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments