?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*Осло-2

Раз уж мы "добрались" до Осло, то последовательности ради стоит остановиться на этом удивительном городе чуть подробнее, чем в перый раз.

Итак, Осло- совершенно удивительный город. Первое впечатление о нем было, действительно, несколько разочаровывающим, но чем дальше "копали", тем интереснее становилось..
Город находится в конце длиннющего залива, именуемого, соответственно "заливом Осло". Паром идет по нему очень долго и осторожно, пробираясь меж все ближе сходящихся берегов.(а прибыли мы в Осло первый раз именно паромом из Копенгагена, не поездом, поездом это уже было позднее на обратном пути из Бергена).
Со всех сторон окружен он холмами, и разбросан по очень значительной территории. Но главное - не это..

Кажется, жизнь в обрамлении всей этой красоты слегка подвинула норвежские мозги, и результатом явились странные скульптуры, разбросанные буквально повсюду. Толстые мужички, тощие королевичи, невинные младенцы вверх ногами и непонятно куда гребущие лодочники- буквально на каждом шагу, но апогея вся эта скульптуромания достигает в удивительном творении Гюстава Вигеланда- Вигеланд парке. Вигеланд нагородил там такое, что простому человеку, выросшему на римско-греческом классицизме, и не снилось... Переплетшиеся в немыслимом танце тела,- мужчин и женщин, мальчиков и девочек, обнимающихся, занимающихся непонятно чем, жонглирующих друг другом и запускающих руки в самые сокровенные места- в этом парке на каждом шагу. Скульптуры эти, по замыслу автора, символизируют всевозможные этапы в жизни человека, от рождения до смерти. А возвышается надо всем- гигантский пенис из все тех же переплетенных тел, именуемый "Монолит"

Еще одна гордость города- музей Викингов. В нем собраны выкопанные из захоронений ладьи и прочие предметы быта бесстрашных рыцарей моря. Ладьи были, как выяснилось, весьма не маленькие, и командирами случались там даже женщины.

Ну и, наконец, знаменитый трамплин для прыжков на лыжах. (Чем еще заниматься простому норвегу холодной зимой? Прыгать, конечно, желательно на лыжах!) Добираться к нему довольно долго, зато вид с трамплинной горы открывается совершенно изумительный. Впрочем, в не-сезон под трамплином зияет гигантская лужа :(

Есть еще и набережная- очень спокойная, золотистая, усыпанная частными яхтами, ресторанами и все теми же скульптурами. В самом же центре города замечены были толпы угрожающего вида байкеров а-ля "Ангелы ада", очень уютно себя чувствовавшие, хотя и не агрессивные.

Что еще сказать собрату- путешественнику об этом городе? Безумные цены,- это само собой, заходить в рестораны решаются тут только крепкие духом, готовые заплатить не менее 20 долларов за каждое отдельное блюдо, не считая чаевых, так что самый скромный перекус обходится минимум в 50 вечнозеленых. Даже Макдональдс, до которого ввиду обстоятельств пришлось нам с Одри "опуститься", обошелся в пересчете в 25 долларов, и это за Биг Мак, пачку жареной картошки, пару чизбургеров и Кока Колу с чаем! Слава Богу отель имел великолепный завтрак - Шведский стол, приходилось забивать себя с утра до упора.
Ситуация с ценами на гостиницы во всей Скандинавии совершенно удивительная- самые низкие цены там на выходные, а по будним дням- значительно дороже. При этом, естественно, самый дешевый период - лето, с пиком скидок в июле-августе, а чем дальше к зиме- тем дороже.

Чтобы не быть голословным,- как всегда, несколько фото:















Удивительные скульптуры, в городе:
















...и в парке Вигеланд:


















Музей Викингов:









Трамплин:





Норвежский Манхеттен:




Просто город:














Музыканты на набережной:




Comments

( 20 comments — Leave a comment )
veneto_bluerose
Jan. 31st, 2006 05:29 am (UTC)
Ну зря вы так про скульптуры Ушлу.
Городских скульптур там не больше чем любом другом европейском городе (да и по странности примерно так же).
А парк Вигеллана на то и был сделан, чтобы и великого норвежского скульптора не обидеть и не расставлять все его творения по столице. По большому счету - это просто очень яркое произведение исскусства своего времени - этакий представитель 30х в чистом виде - авангард, чувственность, эпатаж.
На меня в свое время наоборот этот парк произвел очень сильное и приятное впечатление, хотя может тому виной мое архитектурное образование, - с графической точки зрения он идеален.
ja_va
Jan. 31st, 2006 09:01 am (UTC)
на меня он(парк, как и город) тоже произвел очень хорошее впечатление- может, в прочтении выходит иначе? на самом деле Осло один из моих любимых городов.
и- не согласен, такого количества СТРАННЫХ городских скульптур я нигде больше не видел, не по КОЛИЧЕСТВУ а именно по СТРАННОСТИ :)
veneto_bluerose
Jan. 31st, 2006 01:36 pm (UTC)
а вот я видела :-)
в Стокгольме видела, в Хельсинки :-) даже в маленьком шведском Вастерасе очень много СТРАННЫХ скульптур :-)
ja_va
Jan. 31st, 2006 07:35 pm (UTC)
Не знаю, в Стокгольме мы провели гораздо больше времени, чем в Осло, ничего сверхестественного в плане скульптур не заметили. Что делать, у каждого свое личное впечатление.
Кстати, фото из Стокгольма я уже готовлю, а за ними и Хельсинки последует ;)
dimas
Jan. 31st, 2006 01:17 pm (UTC)
Насколько я помню парк Вигеллана - это проект самого Вигеллана ... Можно сказать контракт между ним и городом ...
vovash
Jan. 31st, 2006 08:01 am (UTC)
5я сверху может служить памятником российскому чекисту над британским камнем-тайником. Осло могла бы передать его в дар Москве (как Статую Свободы). Место на Лубянке еще пустует? :)

ja_va
Jan. 31st, 2006 09:04 am (UTC)
ну да, возможно, хотя это какой то норвежский деятель, не помню точно кто..
а "место на Любянке" я последний раз, к сожалению, видел году так в 92-м, так что не в курсе :))
verumptamen
Jan. 31st, 2006 12:33 pm (UTC)
Вот уж не думал увидеть на фотографии вывеску BurgerKing (вторая снизу, слева). Я раньше думал, что Макдональдс монополист фастфудиндутсрии вне США и Канады. А вообще все снимки очень понравились, спасибо!
ja_va
Jan. 31st, 2006 07:31 pm (UTC)
да нет, бургеры встречаются.
и- всегда пожалуйста!
ex_warm_al61
Jan. 31st, 2006 12:34 pm (UTC)
First picture I like the most of all :)
ja_va
Jan. 31st, 2006 07:35 pm (UTC)
It came out good, indeed.
dimas
Jan. 31st, 2006 01:14 pm (UTC)
Поправочка - ладьи были не выкопаны, а подняты со дна моря, где прекрасно сохранились в иле ... Ибо умершего не закапывали, а помещали на ладью, которую топили ...

Немного у меня в галерейке или в жж с некоторыми описаниями ...
ja_va
Jan. 31st, 2006 07:37 pm (UTC)
Очень может быть, что и со дна. Спасибо за уточнение.
trollkjerring
Jan. 31st, 2006 01:44 pm (UTC)
Хороший рассказ
очень нравится гулять в http://www.norskfolkemuseum.no/
ja_va
Jan. 31st, 2006 07:39 pm (UTC)
Да, по каким то причинам мы туда не успели, всего два дня были в Осло,- много на что времени не хватило, к сожалению.
grafoman
Jan. 31st, 2006 10:05 pm (UTC)
Красивые места ! Как раз сегодня в новостях сообщили ,что Осло вышел на первое
место среди самых дорогих городов v мире.
ja_va
Feb. 1st, 2006 05:16 am (UTC)
Это меня совсем не удивляет,- цены там, действительно, невероятные.
windblue
Feb. 2nd, 2006 01:10 pm (UTC)
действительно, хороший рассказ, у меня есть множество фоток из этого парка, все никак выложить не могу))Парк-на мой взгляд-ну ооочень неординарное событие! Но город, как ни крути, уступает по красоте всем остальным столицам Европы))) Другие норвежские города гораздо интереснее-Берген, Трондхайм...
ja_va
Feb. 2nd, 2006 08:26 pm (UTC)
Действительно, особенно на первый взгляд- мы, как я уже написал, вначале были разочарованы... но как присмотришься, - очень много интересного.
Конечно, Осло не был столицей империи, как Копенгаген или Стокгольм, многие века это была провинция, вот и результат.
windblue
Feb. 2nd, 2006 11:58 pm (UTC)
да ужжж...))но все же интересный город, согласна, много всяких всячиков, если уж на то пошло...вся Норвегия такая-на первый взгляд провинция провинцией-а присмотришься-бааа!!!Все время что то новое выискиваешь)))Необычное, неординарное, иногда аж дух захватывает от неожиданости открытия............)))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com