Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

IN VINO VERITAS

Продолжение, и ответ на вопрос

Впрочем, тот же Солженицын словами своего героя дал на него ответ – «волкодав прав, а людоед нет». То есть, с его точки зрения, главное в том, на чьей стороне добро и правда. Но как это в каждом отдельном случае понять и решить? Особенно когда развитие идет постепенно, когда целое общество меняется, и меняет нас самих, влияет на нас? Влияет на наше понимание того, что есть «добро», и в чем «правда».
А ведь изначально и идеология фашизма была вполне логичным продолжением немецкой философии Фихте, Гегеля и, особенно, Ницше. Именно потому ее принял, например, Хайдеггер. Немецкий идеализм, с его преклонением перед общественным, с его духом коллективизма – таким родственным нам, русским – мистически-духовным наполнением, нежеланием смотреть на вещи с чисто материальной точки зрения вел к этому, через патриотизм, через сверхчеловека, Заратустру, через «Волю к власти». И ранние работы Хайдеггера тоже ясно показывают, что это, как оно пришло, и откуда. Метафизика, относительность понятий и позиций, и, в то же время – дух нации, дух времени, сила нации, ее становление, ее возрождение.

Возрождение! Из пепла, из унижения, назло всем! Знакомо? Думаю, очень знакомо – они тоже ведь «вставали с колен!». Унижение Версаля, контрибуции, ограничения, наложенные союзниками-победителями. И гордое национальное «а пошли вы все!»
И только потом стало выясняться, что идет оно куда-то "не туда", уже ближе к 39 году. Что как-то пошли «перегибы на местах», что непонятно зачем во враги записали уже всех, кого только можно. Но это совсем не сразу и не за один день стало ясно, и даже тогда в этом, как не жутко, было своего рода рациональное логичное зерно. Которое, конечно, оказалось измазано порядочным говном, и все же оно было, зерно это – в том, например, что ведь и правда же несправедливо создали какую-то дурацкую Чехословакию (чехо-кого?), и отдали ей кусок земли, населенной немцами - Судеты. Тут уж нам, действительно, должно быть знакомо! И Гитлер прав казался во многом.

Во многом, но не во всем. И все сильнее это стало заметно, и уже тот же Хайдеггер стал от этого отходить, но и на его примере ясно, как НЕ ПРОСТО это было. Потому, что надо было уже плыть против течения, быть против всех, против своих, против своей страны. Надо было встать плечом к плечу с ВРАГАМИ, которые твоей Родине хотели зла. Возможно с какой-то общечеловеческой точки зрения они были правы, враги эти, но ведь Родина твоя – это как мать, и даже если мать не права, как же можешь ты ее ПРЕДАТЬ? И ведь это зачастую буквально так – мать свою предать, братьев, сестер своих – предать, потому, что они не правы. Но что есть правда? Кто прав?

Волкодав прав. А людоед – нет. И потому иногда надо именно так – суметь встать против всех, когда все не правы. Отвечать только перед своей совестью. Не плыть по течению. Даже если это – гибель, даже если тебе будут в лицо кричать «предатель! Падла! Иуда! За сколько продал Родину, гад!» Свои будут кричать. Но они тебе – не свои. Потому, что они людоеды.

Однако спросить так можно только с себя. Нельзя так спрашивать с других. Это очень много нужно силы духа, и доступно не каждому. Масса, толпа легко увлекает. Только сильные духом, только наиболее достойные способны этому противостоять. Только у них есть право на свою точку зрения, на свою позицию. Остальные ее не заслужили, они плывут по течению. Их не стоит осуждать, их нужно пожалеть. Но тут уже и из меня пробивается Ницше… и ведет потихоньку к тому же «сверхчеловеку», от которого один шаг до людоеда.

В чем же истина, брат? И есть ли она? Или же она только… в вине?
Tags: Россия, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment