Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

О МАЛЬЧИКЕ, И НЕ ТОЛЬКО

Это, между прочим, куда более глубокий и интересный вопрос, и он как нельзя более актуален. Вопрос этот был поднят еще Солженицыным в "Круге первом", и именно его актуальность, возможно, объясняет всю эту истерику вокруг мальчика - а именно, должен ли рядовой гражданин отождествлять свое правительство, свою власть, со своей Родиной, и что он должен делать, когда, по его мнению, ИХ ИНТЕРЕСЫ НЕ СОВПАДАЮТ? Вот я тоже постоянно повторяю о главенстве закона и вреде революций, но не грех и мне над этим задуматься.

Берлин, 1939 год. Фашисты у власти, Гитлер начинает войну. Действия простого Ганса или Фридриха? Начать борьбу за свержение власти? Противиться закону? Очевидно, что так. Но, во-первых, разумно ли это от него требовать? Это ведь огромное самопожертвование - застенки Гестапо никто не отменял.

Однако и этого мало! А как насчет вопроса "кому воду на мельницу" он будет лить своим фрондерством? Ясно, кому - врагам Рейха! Врагам его Родины, Германии. Всяким разным Черчилям и Рузвельтам, французам и англичанам. А с 1941 года - еще и большевикам, которые, явно, особого добра Германии нести не собираются. Кто тут виноват ясно - Германия, но это факт уже свершившийся, и невозможно же ожидать от немца позиции "ну, раз мы начали, то надо теперь нас стереть с лица земли как нацию, и мне, как немцу, защищать своих жен и матерей в такой ситуации никак не следует, сами мы напросились".

"Но, позвольте", - подумает наш немец - "Фюрер, конечно, идиот, нелюдь и враг Рейха, но жены-то наши и матери при чем? Их то мне всяко нельзя перестать защищать! Не могу же я, даже не разделяя воззрения фашистов, наплевать на свою Родину и свой народ, и войти в сговор с врагом!"

Дилемма это совсем не игрушечная. И нам самим следует над ней хорошенько подумать - есть ли такие обстоятельства, когда предать Родину можно и нужно? Когда Родина НЕ ПРАВА? Или же солдат, который воюет за Родину - всегда прав? Или, как минимум, имеет право на свою позицию?

В заключение приведу слова президента В.В. Путина, и предлагаю над ними тоже задуматься:

«И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно! Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у неё этого почему-то совсем не было. И её слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт»
Tags: Германия, СССР, история, политика
Subscribe

  • Обед в колледже

    Давно не помещал ничего из нашей жизни Оксфордской. Ну, вот вчера сходили на обед в колледже Одри, Green Templeton. Несколько фотографий…

  • Johnny Rotten

    Вчера у нас в Оксфорде проходила "творческая встреча" с бывшим солистом группы Секс Пистолс (Sex Pistols) Джоном Лайдоном (John Lydon, он же Johnny…

  • Оксфорд сегодня

    Удивительно хороший осенний день. Тепло, солнечно. Прошлись с Одри по городу, сделали несколько фото Смотреть дальше Лодочные соревнования между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments