Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

Европоездка 2017, часть 6, - Ареццо

Продолжение, начало здесь.

Вылазка в Ареццо состоялась в воскресенье, 14 мая.
Собственно, запланировали мы ее заранее. Ареццо находится на довольно удобном растоянии от Кортоны, и путеводители рекоммендуют однодневную вылазку, с остановкой в Кастильон-Фьорентино, который находится прямо по пути в Ареццо. Так мы и сделали.

Для начала я поужасался итальянским дорогам. Слава богу, что был навигатор GPS, но и с его помощью дела шли не особо гладко - в одном месте дорога оказалась перекрыта ввиду какого-то велосипедного пробега. Мы свернули, но, судя по всему, дорога это была если и не единственная, то наиболее удобная, и тупой навигатор продолжал нас на нее наводить. В конце концов пришлось плюнуть, и двинуть куда-то по окружным дорогам наобум, дабы убраться от этого места подальше. Там, наконец, навигатор плюнул, и повел нас другой дорогой.

Скоро добрались до Кастильона. Милый маленький городишко, очень живописный, расположенный, как и Кортона, на холме. На вершине его находится башня, рядом с которой пара музеев. К сожалению башня, на которую путеводитель рекомендовал взобраться, оказалась закрыта - она, как выяснилось, открыта только "в сезон", то есть июль-август. Но ничего, погуляли вокруг, благо парковка была здесь очень легкая и бесплатная, по случаю воскресенья:

Вид с "первого уровня" холма, еще не вершина:



Это "первый уровень", очень красивая арка:



Вид с вершины, возле башни:





Башня. Когда открыта, то вид с нее еще более потрясающий, надо думать




Наконец двинулись дальше. Вскоре появились и пригороды Ареццо, движение стало напряженным. Ареццо довольно большой город, как выяснилось, не в пример Кортоне. Впрочем, плоский, без холма. Часть города сильно пострадала во Вторую Мировую - союзники долбили его с самолетов - и потому застройка там довольно новая. К счастью, исторический центр неплохо сохранился, включая знаменитую площадь, о которой дальше.

Стали искать парковку. С непривычки дело оказалось не простое - парковок много, кругом знаки P1, P2, P5 и т.д., но вот какую избрать, чтобы поближе к центру и чтобы были места? Мало того, следуешь знакам на парковку номер 2, к примеру, и вдруг оказывается, что проскочил вьезд. Движение очень нервное, полно машин, полно пешеходов, трудно менять полосу движения. В очередной раз убедился в правильности выбора машины с автоматической трансмиссией.
Наконец свернули на какую-то парковку. Вышли из машины, посмотрели на знаки - Ба! Это парковка по спецразрешениям только, для работников автобусной станции. Сели, поехали дальше. Наконец знаки нас привели на какую-то подземную парковку, куда мы и свернули.

Парковка была почти совершенно пустая, что, видимо, объясняется довольно изрядной ценой. Но мы были рады хоть куда-то пристать. Вот машина, в гордом одиночестве на этой парковке:



Поднялись наверх, - у дверей удобно расположился какой-то бомж. Впрочем, безобидный.
Двинулись к центру.
Как оказалось, были мы от него не далеко, что ободряло.
Первым делом пошли в т.н. "Дом Вазари", то есть дом, где жил Джоржо Вазари, итальянский живописец, архитектор и писатель. Автор знаменитых «Жизнеописаний», основоположник современного искусствознания. Крутой мужик, о котором я давно уже знал, и который жил в Ареццо в этом доме.

Вот, что пишут об этом доме в интернете:

В доме в Ареццо Вазари родился и провел годы юности, во флорентийском — встретил закат жизни и скончался 27 июня 1574 г. За более чем 400 лет своего существования Дом Вазари сменил немало владельцев и неоднократно переживал реконструкции, однако его главное сокровище осталось неизменным — изумительное собрание фресок в Большом зале кисти самого Вазари и его учеников. В 2011 г. зал открылся после реставрации и сегодня является обязательным для посещения любым поклонником итальянской живописи

Дом Вазари рекомендуют посещать в последнюю очередь, но я знал из путеводителя, что он закрывается по воскресеньям очень рано, в половину второг дня. Времени было уже изрядно - судя по метке на фото мы добрались до Ареццо только к полудню - и поэтому Дом Вазари решено было посетить в первую очередь.

Вот несколько фото оттуда:

Я, в одной из центральных зал дома:



Дом, вид из сада:



Интерьеры. Довольно сложно было их снимать, но примерно так:





Оттуда мы отправились в Базилику Св. Франциска, главную достопримечательность Ареццо, покрытую гениальными фресками Пьеро Делла Франчески. Время туда нужно заранее бронировать в интернете, и мы забронировали на 2 часа дня, однако с Домом Вазари покончили очень быстро, и до 2 еще оставалось достаточно. Погуляв по улицам центра мы завернули в какую-то кафешку на ланч:

Улицы центра, выглядят примерно так:



В кафешке, которая называлась Mazzoni:



Наконец, к двум часам добрались до Базилики Св. Франциска. Красота:



Фрески Делла Франчески:



Потом путеводитель советовал взять джелатто в Креми. Взяли:



Центр Ареццо очень красив. Церковь Санта-Мария-делла-Пьеве, впервые упоминается в документе начала 1008 года:



Такая очень итальянская Италия:



Наконец дошли до знаменитой площади Пьяцца-Гранде, снятой в фильме "Жизнь прекрасна" (La vita è bella) Беньини:






И как тут было не выпить чайку в одной из кафешек? :)






После чего мы и вернулись в Кортону, где погуляли еще в темноте (фото были раньше). Вот еще одно с ночных улиц Кортоны:



Продолжение следует.


Tags: Италия, поездка 2017, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments