Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

О ВЛАСТИ

Читаю дневники Черняева, известного тем, что был помощником Горбачева. Но еще задолго до того, как он стал помощником Горбачева Черняев был видным партийным работником, вхожим в самые высшие кабинеты власти в стране, и вел подробные дневники с начала 70-х годов, где описывал многое из происходящего. Описывал, конечно, для себя и без надежды когда-либо опубликовать. Сейчас они опубликованы, и можно найти даже в интернете, вот здесь.

Местами немного нудно, много разговоров о коммунистическом движении, интрижек и немножко самолюбования, но в целом очень интересно, Особенно интересно, поскольку ИЗ ПЕРВЫХ рук описан процесс работы власти в стране. В частности, Черняев был на даче Завидово с Брежневым в конце 1975 года, наблюдал его рядом, наблюдал, как принимаются решения.

Если кратко, то вывод достаточно однозначен - лица, стоящие во главе страны отстаивают, в первую очередь, свои ЛИЧНЫЕ интересы. В этом смысле они защищают существующую власть, поскольку эта власть им выгодна, но постоянно тянут одеяло "на себя", и их единство далеко не так крепко, как может показаться. Различные группы, группировки и кланы пытаются продвинуть "своих" людей в пику другим группировкам.
Из любопытных деталей, например, такая - Брежнев очень неодобрительно отзывался, оказывается, об идее проведения Олимпиады в Москве в 1980 году, и говорил, что это будет "пустая трата денег". Хотел спустить это дело на тормозах и отказаться. Цитата:

«Какой это дурак предложил устраивать ее в 1980 году в Москве?! Это же глупость! Угрохаем кучу денег, а зачем это нам?… Косыгин все волновался по этому делу. Как-то звонит мне – не возражаю ли я, чтоб его заместитель Новиков был председателем олимпийского комитета у нас? Я сказал – «пусть!» А сам подумал: черт-те чем человек занимается. И в голову ему не приходит, что кроме нескольких антисоветских скандалов мы ничего от этой Олимпиады иметь не будем»
Tags: СССР, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments