Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Category:

ТРАМП - КЕАР, ИЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ОТ ТРАМПА?

Монументальный момент - в конгрессе через несколько минут начнется голосование по проекту закона, который призван "отменить и заменить" реформу медицины, проведенную Обамой в 2010 году.

Если закон "завалится" - а, похоже, что так - то это будет огромным ударом по программе президента Трампа. Похоже, Трамп не вполне учел сложность и проблемы. С другой стороны, если ему удастся добиться чуда, и республиканцы проголосуют-таки "за" (а демократы поголовно против, тут нет сомнений), то появится очередной повод заподозрить Трампа в некоей скрытой "гениальности", поскольку абсолютно все комментаторы предсказывают поражение. Удастся ли их посрамить? Посмотрим, не долго осталось.

На мой взгляд, новый закон, предложенный администрацией Трампа, заведомо провален по целому ряду причин. Грубо говоря, это попытка оставить сыр, хотя бы частично, но перестать за него платить. А бесплатный сыр сами знаете, где... Конкретно - план Обамы предусмотрел отмену условия, при котором болезни, имевшиеся до получения страховки, ранее не лечились (а это было придумано, чтобы народ не ждал, пока заболеет, и тогда не покупал страховку), и ограничения по максимальному объему страховых выплат (лечение рака часто обходится в миллионы долларов, и страховые компании могли его просто прекратить, если ценник зашкаливал выше определенной суммы - обычно один или два миллиона).

С другой стороны, дабы компенсировать возникавшие в связи с этим "сыром" проблемы, были введены некоторые требования, в частности обязательное требование страховки для всех граждан. Смысл понятен - если страховка обязательна, то "ждать, пока заболеешь, и тогда купить страховку" становится нельзя. Плюс у страховых компаний появляется множество новых клиентов, в основном - здоровых, которые раньше не хотели страховаться именно потому, что здоровые. Деньги этих клиентов и заплатят за тех, кто болен. А увеличившаяся прибыль страховых компаний позволит им не «прогореть» по причине одновременно увеличившихся расходов.

Все бы хорошо, но американцы не очень любят, когда государство заставляет их что-то делать, в том числе и покупать страховку. И особенно рьяно стоят на страже интересов индивидуализма республиканцы. Именно поэтому они протестовали против планов Обамы. Теперь же новый закон Трампа пытается оставить хорошее (отмену условия ограничения ранее имевшихся болезней и отмену максимальных выплат), и убрать «плохое» (требования обязательного приобретения страховки). Но такой подход абсурден, ибо в этом случае возможно только одно из двух:

1. Страховые компании разорятся и уйдут с рынка
2. Страховые компании найдут обходные пути, такие как увеличение стоимости страховки, особенно для людей, имеющих болезни.

Бюджетный офис конгресса предсказывает, что через несколько лет страховка для лиц в возрасте 64 лет, в случае принятия плана Трампа, будет стоить 15 000 долларов в год, или более 1000 долларов в месяц. Это примерно половина их среднего дохода.

В связи с этим понятно, почему план не нравится никому, кроме самого президента. Однако для администрации президента он жизненно не обходим, не только с целью доказать, что «Трамп все может», в том числе и провести непроходной закон через конгресс, но и, главное, потому, что отмена гос субсидий, записанная в этот закон, - одно из условий успешного снижения налогов. Снижение налогов приведет к резкому падению доходов бюджета, и компенсировать его можно только если снизить те расходы, которых требовал план Обамы. Нет нового закона – нет и возможности снизить налоги, во всяком случае так, как хотел бы Трамп. Ну и плюс психологически это будет большим ударом для нового президента. Тогда и до импичмента не далеко…

Tags: США, Трамп, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment