Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

Categories:

К ЗАПРЕТУ НА ВЪЕЗД В США ГРАЖДАНАМ РЯДА СТРАН

Есть мнение, что настоящая причина запрета на въезд мусульман из 7 стран не терроризм, а предотвращение исламизации Америки. Это, в общем, могла бы быть тема для дискуссии. С таким подходом можно не соглашаться, но у него есть определенный смысл. Однако замечу, что ОФИЦИАЛЬНО причиной названа именно угроза терроризма. Если это ложь, то ложь глупая и опасная, поскольку она уводит разговор от настоящей причины (исламизации) в сторону причины мнимой (угрозы терроризма), подменяет понятия и делает оправдание действий администрации куда более затруднительным. В отношении угрозы терроризма эти действия выглядят ложнонаправленными и контрпродуктиными.

Подавляющее большинство террористических атак в США в последние годы, включая наиболее кровавую - в Орландо - были совершены не "беженцами", и даже не иммигрантами, а гражданами США, причем в самих же Штатах и родившимися. Кроме того вызывает удивление, что в списке стран, на граждан которых распространяется запрет, отсутствуют Афганистан, Пакистан (откуда прибыла невеста Сан Бернардинского стрелка), и Саудовская Аравия (откуда в свое время прибыли 15 из 19 террористов 11 сентября). Впрочем, ни та, ни другие не были и беженцами, а невеста вообще прошла все проверки на безопасность. Но зато какую амуницию все эти бессмысленные меры дадут исламским экстримистам!

Кроме того, сразу встает дополнительная проблема с тем, как запрет был введен в действие. Например, его внезапность оправдывается именно "угрозой", и необходимостью "застать террористов в врасплох". Если же настоящая цель - ограничение исламизации, то такое оправдание не работает. Наоборот, в этом случае более взвешенный и постепенный подход был бы эффективнее. Непонятно так же, почему тогда запрет должен быть временным? 90 дней и все? А потом можно "исламизировать", что ли?

Менее впечатляет в этом случае и конечная цель - если речь идет о жизни и смерти, то многими деталями, действительно, можно пренебречь. Однако если речь идет о предохранении культурного и религиозного наследия, то планка допустимого находится значительно ниже - не все готовы ради предохранения американской культуры пожертвовать совестью.

Надо думать, именно необходимость оправдания внезапности и самой необходимости ограничений и подтолкнула авторов к изобретению ложного оправдания под видом "терроризма". Но ложь - плохой помошник, и ничего хорошего с ее помощью сделать нельзя. Тем более, когда ложь настолько неуклюжа и очевидно притянута за уши.
Tags: США, Трамп, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments