?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть мнение, что настоящая причина запрета на въезд мусульман из 7 стран не терроризм, а предотвращение исламизации Америки. Это, в общем, могла бы быть тема для дискуссии. С таким подходом можно не соглашаться, но у него есть определенный смысл. Однако замечу, что ОФИЦИАЛЬНО причиной названа именно угроза терроризма. Если это ложь, то ложь глупая и опасная, поскольку она уводит разговор от настоящей причины (исламизации) в сторону причины мнимой (угрозы терроризма), подменяет понятия и делает оправдание действий администрации куда более затруднительным. В отношении угрозы терроризма эти действия выглядят ложнонаправленными и контрпродуктиными.

Подавляющее большинство террористических атак в США в последние годы, включая наиболее кровавую - в Орландо - были совершены не "беженцами", и даже не иммигрантами, а гражданами США, причем в самих же Штатах и родившимися. Кроме того вызывает удивление, что в списке стран, на граждан которых распространяется запрет, отсутствуют Афганистан, Пакистан (откуда прибыла невеста Сан Бернардинского стрелка), и Саудовская Аравия (откуда в свое время прибыли 15 из 19 террористов 11 сентября). Впрочем, ни та, ни другие не были и беженцами, а невеста вообще прошла все проверки на безопасность. Но зато какую амуницию все эти бессмысленные меры дадут исламским экстримистам!

Кроме того, сразу встает дополнительная проблема с тем, как запрет был введен в действие. Например, его внезапность оправдывается именно "угрозой", и необходимостью "застать террористов в врасплох". Если же настоящая цель - ограничение исламизации, то такое оправдание не работает. Наоборот, в этом случае более взвешенный и постепенный подход был бы эффективнее. Непонятно так же, почему тогда запрет должен быть временным? 90 дней и все? А потом можно "исламизировать", что ли?

Менее впечатляет в этом случае и конечная цель - если речь идет о жизни и смерти, то многими деталями, действительно, можно пренебречь. Однако если речь идет о предохранении культурного и религиозного наследия, то планка допустимого находится значительно ниже - не все готовы ради предохранения американской культуры пожертвовать совестью.

Надо думать, именно необходимость оправдания внезапности и самой необходимости ограничений и подтолкнула авторов к изобретению ложного оправдания под видом "терроризма". Но ложь - плохой помошник, и ничего хорошего с ее помощью сделать нельзя. Тем более, когда ложь настолько неуклюжа и очевидно притянута за уши.

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com