?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТРАМП И ПУТИН

Завтра состоится первый телефонный разговор между президентами России и США, Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Ожидать от него чудес, конечно, не приходится, но возможно договорятся о встрече. Впрочем, для энтузиазма причин вообще не так много.

Очень похоже, что изначальная симпатия Трампа к Путину и России вообще вызвана, в основном, благоприятными комментариями президента России (которые перевели на английский еще более благоприятно, чем они на самом деле прозвучали) и его ненавистью к представителям народов ислама, с которой хорошо сочетается, в его воображении, роль России в Сирии. Чем больше западные СМИ рассказывали, как "злые русские бомбят мирные кварталы Алеппо", тем больше Трамп, надо думать, восторгался.

Но настал момент истины. Реальная политика сложнее и многограннее идеализированной картинки. В реальной политике на пути сотрудничества России и США есть целый ряд очень серьезных препятствий, и это не только конгресс и дума, не только различные МакКейны, но и совершенно непреодолимые разногласия по ряду вопросов.

Один такой вопрос - отношения с Китаем; второй, еще более сложный - отношения с Ираном.

В воображении Трампа вполне можно переругаться с Китаем и дружить с Россией. В реальности это очень сложно, если вообще возможно. Отношения администрации Трампа с Китаем уже переживают целый ряд серьезных трудностей - так, Трамп неоднократно обвинял Китай в "валютных манипуляциях", наладил контакт с представителями Тайваня и его кандидат в гос секретари Тиллерсон открыто заявил, что Китаю не дадут возможности пользоваться островами в Южно-Китайском море. Все это такие проблемы, по которым Китай договариваться не будет. Вообще. Вопрос Тайваня для Китая - это вопрос территориальной целостности, и тут компромиссы невозможны. Вопрос островов еще острее - там уже размещены китайские войска, и любая попытка блокады приведет к кризису почище пресловутого Карибского.

Но причем тут Россия? - спросите вы. Россия - стратегический партнер Китая. Любые разногласия между Китаем и США несомненно найдут отражение в ООН, и от России потребуется немедленное решение - на чью сторону стать? Воздержаться или проголосовать против Китая будет означать разрыв отношений. При этом Китай для России - партнер куда более надежный и важный, чем Трамп. Ибо Трамп - это даже не США, уже и сегодня ему приходится иметь дело с конгрессом, а завтра его могут просто убрать, и что тогда? Власть же в Китае в ближайшем обозримом будущем не изменится.

Но есть еще более серьезная проблема - это Иран. Вопрос с Ираном вне всяких сомнений станет камнем преткновения между Трампом и Россией, и очень скоро. Трамп наивно предполагает, что сможет сотрудничать с Россией по Сирии. При этом он то ли не знает, то ли не понимает, что в Сирии Россия поддерживает Ассада не одна, а плечом к плечу с Ираном. Иран и Палестина давние друзья России, и "сдавать" их никто не собирается. Меж тем Трамп не только намерен сделать все возможное для поддержания интересов Израиля в регионе (которые вступают в прямое противоречие с интересами Ирана и Палестины), но и непосредственно заявил о своем намерении разорвать договор с Ираном заключенный Обамой.

Но если по Палестине у России еще может быть гибкость, то по вопросу о договоре с Ираном, от которого Россия очень существенно выиграла, никакой гибкости не будет. Россия уже преступила к сотрудничеству с Ираном, и разрушать это сотрудничество не станет. Возможно, если бы Трамп в состоянии был предложить нечто поистине революционное - признание Крыма российским, например - тема могла бы обсуждаться, но и в этом случае не уверен, ибо Путин не любит бросать союзников, даже если это выгодно по каким-то политическим соображениям. А Иран сегодня - это союзник России.
Однако мало того - Трамп просто не может обещать чего либо подобного! Вопросы такого масштаба как признание Крыма или даже отмена санкций НЕ В ЕГО КОМПЕТЕНЦИИ, ибо на все это нужна санкция конгресса. А до отказа забитый русофобами конгресс такую санкцию никогда не даст.
Если не во время разговора, то очень скоро все эти факторы дадут себя знать. И что будет тогда? Боюсь, очередная "перегрузка"....

Comments

mijas
Jan. 27th, 2017 11:45 pm (UTC)
"В воображении Трампа вполне можно переругаться с Китаем и дружить с Россией"
Почему бы нет? Где-то в 1979-1984 США подружились с Китаем, а отношения с СССР, наоборот, заметно ухудшились.

Насчёт Тайваня и островов, как я понял, это инструмент давления - чтобы заставить Китай перестать занижать курс юаня.
ja_va
Jan. 27th, 2017 11:54 pm (UTC)
Так в тот период отношения между Китаем и СССР были ужасными! В начале 70-х дело вообще чуть не дошло до военного конфликта. Поэтому дружба США и Китая была "против" СССР, что вполне логично.

Но вообще с Китаем возможно больше вариантов, чем с Ираном. Однако то ли по неопытности, то ли по другим причинам Трамп загоняет себя в угол - с Тайванем еще можно пойти на попятную, а с островами - вряд ли. Слишком однозначно заявлено, что острова Китаю не отдадут. Да и это слишком важная стратегическая проблема. Китай вряд ли пойдет на компромиссы. В том числе и по валюте. Но посмотрим. А вот Иран даже таких вариантов не имеет.

Edited at 2017-01-28 03:55 am (UTC)

Profile

ja_va
Ян_Валентинович

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com