Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

ТРАМП И ПУТИН

Завтра состоится первый телефонный разговор между президентами России и США, Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Ожидать от него чудес, конечно, не приходится, но возможно договорятся о встрече. Впрочем, для энтузиазма причин вообще не так много.

Очень похоже, что изначальная симпатия Трампа к Путину и России вообще вызвана, в основном, благоприятными комментариями президента России (которые перевели на английский еще более благоприятно, чем они на самом деле прозвучали) и его ненавистью к представителям народов ислама, с которой хорошо сочетается, в его воображении, роль России в Сирии. Чем больше западные СМИ рассказывали, как "злые русские бомбят мирные кварталы Алеппо", тем больше Трамп, надо думать, восторгался.

Но настал момент истины. Реальная политика сложнее и многограннее идеализированной картинки. В реальной политике на пути сотрудничества России и США есть целый ряд очень серьезных препятствий, и это не только конгресс и дума, не только различные МакКейны, но и совершенно непреодолимые разногласия по ряду вопросов.

Один такой вопрос - отношения с Китаем; второй, еще более сложный - отношения с Ираном.

В воображении Трампа вполне можно переругаться с Китаем и дружить с Россией. В реальности это очень сложно, если вообще возможно. Отношения администрации Трампа с Китаем уже переживают целый ряд серьезных трудностей - так, Трамп неоднократно обвинял Китай в "валютных манипуляциях", наладил контакт с представителями Тайваня и его кандидат в гос секретари Тиллерсон открыто заявил, что Китаю не дадут возможности пользоваться островами в Южно-Китайском море. Все это такие проблемы, по которым Китай договариваться не будет. Вообще. Вопрос Тайваня для Китая - это вопрос территориальной целостности, и тут компромиссы невозможны. Вопрос островов еще острее - там уже размещены китайские войска, и любая попытка блокады приведет к кризису почище пресловутого Карибского.

Но причем тут Россия? - спросите вы. Россия - стратегический партнер Китая. Любые разногласия между Китаем и США несомненно найдут отражение в ООН, и от России потребуется немедленное решение - на чью сторону стать? Воздержаться или проголосовать против Китая будет означать разрыв отношений. При этом Китай для России - партнер куда более надежный и важный, чем Трамп. Ибо Трамп - это даже не США, уже и сегодня ему приходится иметь дело с конгрессом, а завтра его могут просто убрать, и что тогда? Власть же в Китае в ближайшем обозримом будущем не изменится.

Но есть еще более серьезная проблема - это Иран. Вопрос с Ираном вне всяких сомнений станет камнем преткновения между Трампом и Россией, и очень скоро. Трамп наивно предполагает, что сможет сотрудничать с Россией по Сирии. При этом он то ли не знает, то ли не понимает, что в Сирии Россия поддерживает Ассада не одна, а плечом к плечу с Ираном. Иран и Палестина давние друзья России, и "сдавать" их никто не собирается. Меж тем Трамп не только намерен сделать все возможное для поддержания интересов Израиля в регионе (которые вступают в прямое противоречие с интересами Ирана и Палестины), но и непосредственно заявил о своем намерении разорвать договор с Ираном заключенный Обамой.

Но если по Палестине у России еще может быть гибкость, то по вопросу о договоре с Ираном, от которого Россия очень существенно выиграла, никакой гибкости не будет. Россия уже преступила к сотрудничеству с Ираном, и разрушать это сотрудничество не станет. Возможно, если бы Трамп в состоянии был предложить нечто поистине революционное - признание Крыма российским, например - тема могла бы обсуждаться, но и в этом случае не уверен, ибо Путин не любит бросать союзников, даже если это выгодно по каким-то политическим соображениям. А Иран сегодня - это союзник России.
Однако мало того - Трамп просто не может обещать чего либо подобного! Вопросы такого масштаба как признание Крыма или даже отмена санкций НЕ В ЕГО КОМПЕТЕНЦИИ, ибо на все это нужна санкция конгресса. А до отказа забитый русофобами конгресс такую санкцию никогда не даст.
Если не во время разговора, то очень скоро все эти факторы дадут себя знать. И что будет тогда? Боюсь, очередная "перегрузка"....
Tags: Россия, США, Трамп, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments