Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

РАЗРЫВ ФОРМАТА

Вот что меня удивляет – значительная прослойка российского общества ностальгирует по СССР, и испытывает симпатии к тогдашней системе и идеологии. В то же время прославляется традиционализм и консервативные ценности. Но социалистическая система и марксистская идеология в СССР была крайне враждебна правой, традиционалистически-консвервативной идеологии.

С одной стороны, люди нервно реагируют на любую критику марксизма и советской власти. С другой – защищают идеалы православия и традиционные семейные ценности. Уважаемые, вы в курсе, какого мнения придерживался Маркс в отношении религии и традиционной семьи? Конечно, гомосексуализм он не пропагандировал, но и домострой, мягко говоря, не жаловал уж никак. А его высказывание о религии, как «опиуме для народа», думаю, всем знакомо.

Вообще же весь смысл, вся сила марксизма была в разрушении традиционных ценностей, в необходимости такого разрушения. И не удивительно, что именно левые во всем мире стоят в авангарде борьбы за права меньшинств, как сексуальных, так и национальных. СССР начинался с той же идеи равенства и слияния всех народов, исчезновения границ, а сохранение национальных различий рассматривалось лишь как временное отступление.

И в США сегодня никто не питает по этому поводу иллюзий – не зря Обаму и либералов вообще именно и обвиняют в социализме, а то и в марксизме.

Но если быть последовательным, то россиянам следует немедленно выбросить Ленина из мавзолея; признать 70 лет построения «коммунизма» в России преступным периодом, перестать праздновать коммунистические праздники и уж тем более не сожалеть о кончине заядлого марксиста Фиделя Кастро.

А меж тем Россияне становятся в одном ряду – с кем? С Дональдом Трампом, миллиардером, который, в частности, совершенно последовательно назвал Кастро диктатором, и ничуть не огорчился его кончине. Да и как мог он испытывать добрые чувства к человеку, который при первой же возможности отнял бы у него его миллиарды?

Такое раздвоение в понимании действительности крайне опасно, и может привести к плачевным результатам. Нельзя одновременно молиться двум богам – богу «социальной справедливости» и богу «традиционных ценностей». Подобное «стояние в раскорячку» добром не закончится. Нужно, в конце концов, определиться с тем, куда собирается далее двигаться российское общество – к империи времен Романовых? Но тогда марксизм следует признать преступной идеологией, и 70 лет социализма – ошибкой. Или же к светлому будущему коммунизма? Но тогда ошибкой является традиционализм, и следует не укреплять, а разрушать религиозно-националистические ценности.

Сила Маркса - а в его работах есть, конечно, определенная сила - была и есть в том, что он прогрессивен. Он смотрел вперед, сквозь существующую "традиционную" систему, на то, как эта система должна или может измениться, чтобы стать ЛУЧШЕ. Допустим, он ошибался в деталях (его экономические обоснования крайне сомнительны), но прав был в главном, в том, что он взял у Гегеля - понимании, что общество должно, обязано РАЗВИВАТЬСЯ, двигаться дальше, меняться. Есть поступательное движение, и оно необходимо. Есть определенная логика этого движения. Пытаться сохранить, "законсвервировать" статус-кво не просто глупо - опасно. Изменения нужны, необходимы. Другое дело - какие изменения? Как одни должны проходить? Революционно? Эволюционно? Можно ли жертвовать ради прогресса, и если да, то - чем, и насколько?

Но что уж вовсе невозможно, что просто глупо, так это сидеть на месте, или, тем более - пытаться уйти назад, в какое-то "очаровательное" прошлое, которое кажется нам очаровательным только лишь потому, что мы боимся перемен. Страх перемен естественнен, но его следует преодолеть, ибо только так можно чего-либо достигнуть.

Тем более не следует забывать, что "прошлое" это у всех разное. Если Трамп и говорит про "делание Америки "ОПЯТЬ" великой", то его "ОПЯТЬ" - это консервативная белая Америка времен линчевания негров, а российское "ОПЯТЬ" это гремучая смесь сталинизма, хрущизма, брежневского "застоя" и самодержавия времен Романовых. Эти два "ОПЯТЬ" настолько разные, что рано или поздно разрыв формата здесь неизбежен. Вопрос только в том, для кого он окажется больнее?
Tags: Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments