Ян_Валентинович (ja_va) wrote,
Ян_Валентинович
ja_va

ДВА СЛОВА О ПРЕДВЗЯТОСТИ В ИСТОРИИ, И НЕ ТОЛЬКО

Вот, часто говорят, "опять переписали историю!"

Проблема с историей, однако, состоит в том, что это не одно какое-то событие, а огромное, бесконечное множество событий. И тут не надо ничего "переписывать", достаточно взглянуть чуть иначе, выбрать чуть другую подборку фактов, и вуаля. По сути дела ЛЮБОЙ взгляд на историю предвзят, и предвзят изначально. Даже просто перечислить "было то, то, и то", уже означает ВЫБРАТЬ "то, то и то" из огромного количества фактов, и выбор этот очевидно предвзят (ну, за исключением варианта когда историк просто сваливает все факты написанные на бумажечках в шапку, перемешивает и достает несколько действительно "случайно", однако грош цена такому историку...)

Вот, иногда приводят в пример Википедию как «непредвзятый ресурс». Можно тоже поспорить, однако тут есть рациональное зерно – вы знаете, почему Википедия создает впечатление непредвзятости? Потому, что это – море фактов, разбросанное на необъятных просторах интернета. И читатель САМ выбирает, как и о чем читать, то есть делает свою собственную подборку тем и фактов. Естественно, как только он ее сделал она тут же становится «предвзятой», но поскольку каждый ее делает сам «предвзятость» у каждого своя, и потому кажется «непредвзятой».
НО история, изложенная историком такой быть не может. Не может такой быть и статья в газете, например. Задача автора всегда создать определенный нарратив, то есть изложить факты в определенной последовательности, придав им смысл. И как только это сделано – бам! Текст сразу становится «предвзятым».

Это абсолютно неизбежно по одной простой причине – любое наше мнение всегда субъективно, и объективным быть не может по определению. Лежит где-то сам по себе факт – он объективен; мы его взяли, обратили на него внимание – он стал субъективен. Максимум чего можно требовать от историка – или от автора – это не искажать факты. Требовать от него большего – глупость, и бессмыслица.
Tags: история, культурология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments